Пертинакс
Пертинакс
01.08.0126 — 28.03.0193

Пертинакс — Биография

Публий Гельвий Пертинакс (лат. Publius Helvius Pertinax), более известный как Пертинакс, — римский император с января по март 193 года.

Первый император, который происходил из вольноотпущенников. При Марке Аврелии Пертинакс стал сенатором. В 175 и 192 годах он назначался на должность консула, был префектом нескольких провинций, а также префектом Рима. После убийства Коммода Пертинакс был провозглашён императором. Он правил в согласии с сенатом и пытался улучшить финансовое положение империи, упорядочить воинскую дисциплину. Его политика вызвала недовольство преторианцев, которыми он был убит во время мятежа в Риме.

Жизнь до принятия власти

Будущий император родился в лигурийском городке Альба Помпея 1 августа 126 года. Его отцом был вольноотпущенник и торговец шерстью Гельвий Сукцесс. По рассказу автора «Истории Августов», Пертинакс получил свой когномен (лат. pertinax означает «упорный, настойчивый») «в ознаменование того, что сам он непрерывно и упорно занимался торговлей шерстью». Получив хорошее образование, Пертинакс зарабатывал на жизнь тем, что преподавал грамматику (этой науке он обучался у известного специалиста в данной области Гая Сульпиция Аполлинария). Но это занятие не приносило ему достаточной прибыли, поэтому будущий император при содействии патрона его отца консула Лоллиана Авита (болг.)русск. стал центурионом в правление Антонина Пия. Затем Пертинакс был назначен префектом IV Галльской когорты в Сирии. За то, что Пертинакс использовал без наличия разрешения государственную почтовую службу для того, чтобы добраться до провинции, сирийский наместник заставил его идти от Антиохии до места дислокации своей части пешком.

После парфянской войны 161—166 годов отличившийся в боях во время этой кампании Пертинакс был переведён на службу в Британию трибуном VI Победоносного легиона, который дислоцировался в Эборакуме. Через некоторое время он стал префектом Первой или Второй Тунгрской конной вспомогательной когорты на Дунае, а затем прокуратором Дакии и командующим Германского флота. В 168 году он занимал должность прокуратора Эмилиевой дороги.

В правление Марка Аврелия Пертинакс стал жертвой придворных интриг, но вскоре при содействии зятя императора Марка Клавдия Помпеяна он стал командующим всей конницы во время Маркоманской войны. Пертинакс принимал участие в освобождении провинций Реция и Норик, а также в походах на квадов и сарматов к северу от дунайской границы. За заслуги во время этой кампании будущий император удостоился звания консула-суффекта в 175 году вместе с Дидием Юлианом, другим успешным полководцем, который недавно разгромил хавков.

Римляне практически одержали полную победу в Маркоманской войне, но когда император начал организацию двух новых провинций, он получил неприятные известия с Востока: военачальник Авидий Кассий поднял восстание (весна 175 года). Хотя мятеж закончился через весьма непродолжительное время, восточные провинции требовали немедленной проверки императором. Маркоманская война закончилась на условиях, которые были даже лучше тех, которые ожидали вожди германских племен. В 175—176 годах Марка Аврелий и Пертинакс путешествовали по восточным провинциям.

Весной 176 года бывший консул в должность наместника первой из трёх провинций, находившихся в зоне боевых действий: Нижней Мезии (176—177 годы), затем Верхней Мезии (177 год), и наконец, Дакии (177—179 года). Такая стремительная смена должностей является необычной и, должно быть, связана с тем, что римляне вновь начали приграничные войны на Дунае. На посту наместника Дакии Пертинакс организовал оборону этой провинции от вторжения варваров. Война продолжалась до тех пор, пока Марк Аврелий не скончался в 180 году. Его сын и преемник Коммод решил, что римляне были достаточно успешны, и положил конец войне, решение, за которое он получил резкую критику современников. Однако, римляне победили своих врагов и не было никаких оснований не заключить мирное соглашение. Надо отметить, дунайская граница оставалась спокойной в течение достаточно длительного времени.

В течение первых лет правления Коммода Пертинакс был наместником богатой провинции Сирия. Возможно здесь родился его сын Публий.

Когда Пертинакс вернулся в Рим в 182 году, на основанию слухов о его причастности к заговору против императора Коммода префект претория Секст Тигидий Переннис сделал всё возможное, чтобы предотвратить продвижение Пертинакса дальше по карьерной лестнице. На некоторое время Пертинакс отправился в свою лигурийскую усадьбу, занявшись строительством новых зданий

В 184 году вспыхнуло восстание населения против императорской власти в Британии, которое было подавлено наместником Ульпием Марцеллом, но жестокость предпринятых им мер вызвала возмущение среди трёх британских легионов. Поэтому новый император Коммод отозвал Марцелла в Рим, где его казнил, а в Британию отправил Пертинакса, где тот подвергнул легионы репрессиям, пытаясь отстаивать дисциплину среди солдат. Согласно «Истории Августов» Пертинакс чуть не погиб от рук собственных подчинённых.

В 188 году Пертинакс был назначен на одну из самых престижных должностей Римской империи — проконсула Африки, до этого отбыв короткий период префектом анноны. Назначение проконсулом было связано с вспыхнувшим в Карфагене восстанием местного населения, вызванным некоторыми пророчествами, которые распространялись «из храма Небесной богини». Пертинакс вернулся в Италию в 189 году, где он был сразу же назначен на почётную должность префекта Рима. Он стал очень близок к императору Коммоду и 1 января 192 года получил полномочия консула.

Внешность и личные качества

Наиболее полное описание Пертинакса даёт «История Августов»:

«Пертинакс был старик почтенного вида, с длинной бородой, курчавыми волосами, тучного телосложения, с несколько выдававшимся животом; рост его был вполне подходящим для императора. Красноречием он не отличался и был скорее ласков, чем добр; простодушным его никогда не считали. Будучи на словах приветливым, он на деле был скупым и даже почти скрягой, так что когда он был частным человеком, у него подавались на пирах половинные порции салата-латука и артишоков. В тех случаях, когда ему не присылали в подарок ничего съестного, он независимо от числа присутствовавших друзей выдавал на три перемены блюд девять фунтов мяса. Если же присылали съестное в большом количестве, то он откладывал часть его и на следующий день, хотя приглашал на пир всегда многих. Даже став императором, он, обедая без гостей, придерживался того же обыкновения».

Аврелий Виктор писал, что Пертинакс «был целиком погружен в науку и придерживался древних нравов, он же был не в меру бережлив, подражая древним Куриям и Фабрициям». Монеты и упоминания других авторов в целом согласны с вышеприведёнными отрывками.

Состояние империи к 193 году

Правление Коммода ослабило государство. Галлия и Испания были разорены наместниками. В 185 году казнили префекта претория Секста Тигидия Перенниса (англ.)русск. «за то, что он во время Британской войны поставил во главе воинов лиц всаднического сословия, отстранив сенаторов».

Небрежное правление императора привело к тому, что в провинциях возросло дезертирство среди солдат, к тому же новый фаворит императора префект претория Клеандр, пользуясь своим исключительным положением, делал за деньги вольноотпущенников сенаторами, продавал все должности и тем самым настроил против себя народ. В 190 году Клеандр был казнён в результате бунта плебса, вспыхнувшего из-за нехватки продовольствия. По вступлении на престол Коммод прекратил войну с маркоманнами и квадами, заключив с ними мир, и больше он ни разу не вёл военные действия.

Правление и гибель

Вскоре после того, как Пертинакс стал консулом, поведение Коммода заставило сенаторов опасаться молодого императора. В декабре 192 года Коммод выступил в Колизее в роли гладиатора, ошеломив своим поведением весь Рим. Поэтому опасения сенаторской аристократии были оправданны: Коммод всегда пренебрегал римской элитой и предпочитал выходцев из средних и низших слоёв населения, которые сами сделали себе карьеру, таких как Пертинакс, наместник Сирии Песценний Нигер, Азеллий Эмилиан, два брата Луций Септимий Север и Публий Септимий Гета, префект претория Квинт Эмилий Лет (англ.)русск.. Кроме того, некоторые сенаторы были казнены по ложным обвинениям в измене. Вскоре был составлен заговор, в состав которого вошли сам Квинт Эмилий Лет, любовница Коммода Марция, управляющий двором Эклект. Пертинакс, по всей видимости, был уведомлен заговорщиками о предстоящем убийстве императора. 31 декабря 192 года Коммоду во время пира в пищу подмешали яд, но когда он не подействовал, правитель был задушен в своей спальне гладиатором Нарциссом. После этого префект претория и Эклект отправились к Пертинаксу. Их выбор, по свидетельству Геродиана, был обусловлен тем, что они искали «воздержанного старца, который принял бы на себя власть, чтобы и им самим спастись, и всем отдохнуть от необузданной тирании», а Пертинакс, на взгляд заговорщиков, наиболее подходил под это описание.

Когда они пришли к дому префекта Рима, тот подумал сначала, что они пришли его убить по приказу Коммода, но Лет и Эклект рассказали ему о гибели императора. После долгих уговоров он согласился идти с ними в казармы преторианцев, где Лет объявил о смерти Коммода и провозгласил императором Пертинакса. В казармах, после обещания солдатам большого вознаграждения в размере 12 тысячи сестерциев каждому, те незамедлительно провозгласили Публия императором. Тотчас в курии Юлия созвали сенат, перед которыми предстал Пертинакс.

Поначалу он предлагал вместо себя кандидатуру консуляра Мания Ацилия Глабриона (болг.)русск., но тот отказался от престола. Пертинакс считал, что императорский титул нужно оставить за представителями старинной патрицианской аристократии. Сенаторы приняли нового императора благосклонно. Он отказался от предложений сената присвоить его супруге Флавии Тициане титул Августы, а сыну, Пертинаксу Младшему, Цезаря. Сам Пертинакс получил титул «отца отечества». Далее, Пертинакс направился к Капитолию, где он принес жертву верховному богу Юпитеру, что было обязанностью императора. Наконец, он вошёл во дворец. Теперь Пертинакс был правителем Римского государства. В тот же день, 1 января, префект претория Эмилий Лет объявил, что Коммод скончался от апоплексического удара.

Пертинакс сразу назначил верных людей на ключевые посты. Его тесть Тит Флавий Сульпициан стал префектом Рима, Квинт Эмилий Лет, конечно же, оставлен в должности префекта претория. В отличие от Коммода, Пертинакс хотел править в согласии сената. Однако его реальная власть держалась на легионах под командованием Клодия Альбина на северо-западе, братьев Северов на дунайской границе, и Песценния Нигера на востоке.

На римских монетах той эпохи отчеканен совершенно новый вид посвящения: «Похвальное Благочестие» (лат. Bona Mens). Преторианцам был обещан щедрый донатив (англ.)русск. (от лат. donativa — плата, дары) размером 12 тысяч сестерциев. По указу Пертинакса масса денария была увеличена с 2,22 до 2,75 грамм, а количество серебра повышено с 74 % до 87 %.

Пертинаксу досталась в наследие от правления Коммода экономика, сильно потрёпанная из-за того, что тот тратил очень много денег на собственные развлечения. Новый император первым среди принцепсов отделил личную собственность от императорского фиска, сократил придворный штат, раздал земли, покинутые владельцами (лат. agri diserti), желавшим владеть ими под условием их обработки и освобождения от налогов на 10 лет. Были возращены из ссылок многие осуждённые по ложному обвинению при Коммоде, также им возвращалось всё отобранное имущество. Всё имущество убитого императора было выставлено на аукцион и вскоре распродано, а деньги розданы солдатам. Многие императорские рабы получили свободу, сняты ограничения на торговлю, заключавшиеся во взимании налогов в портах на речных берегах и дорогах. В Риме, пострадавшем от пожара, принцепс приказал сделать ремонт. Из Рима были высланы все доносчики. Пертинакс стал регулярно присутствовать на заседаниях сената. Казалось, вернулась эпоха правления Марка Аврелия. Однако придворные относились к принцепсу с ненавистью. Ограниченные в правах императорские вольноотпущенники также невзлюбили Пертинакса, что связано, возможно, с распродажей имущества Коммода и конфискацией имущества множества вольноотпущенников. Таким образом, политика Пертинакса заключалась в упрочении политического положения сената, а также мелких и средних собственников. Римские горожане с симпатией относились к Пертинаксу, поскольку желали покончить со злоупотреблениями эпохи Коммода и вернуться к старым порядкам. Император, в свою очередь, раздал жителям столицы по 400 сестерциев.

Однако вскоре Пертинакс лишился поддержки преторианцев, которые возвели его на престол, потому что он заплатил им лишь половину донатива. Гвардейцы были также недовольны тем, что многих из их числа казнили по доносу раба. Кроме того, император запретил им грабить и своевольничать, а также носить дубинки и избивать простых горожан. Поскольку император время от времени отлучался из Рима, то во время его поездки в Остию возник заговор с целью возведения на престол одного из действующих консулов, Квинта Помпея Сосия Фалькона (болг.)русск.. Пертинакс вернулся в столицу вовремя, чтобы предотвратить признание Сосия Фалькона сенатом, но недовольство среди преторианской гвардии вспыхнуло с новой силой, так как несколько их соратников было казнено за соучастие в заговоре. Сосия Фалькона император оставил в живых, предотвратив его казнь.

Враждебные отношения между Пертинаксом и преторианской гвардией достигли своего апогея, когда 28 марта группа солдат из 300 человек (согласно Диону Кассию из 200) ворвалась в императорский дворец, тогда как префект претория Лет, несмотря на то, что он получил от правителя приказ противостоять восставшим, покинул дворец и удалился к себе домой, поскольку это именно он, разочарованный отказом Пертинакса следовать всем его советам, спровоцировал восстания своих подчинённых. Когда они ворвались во внутренние покои дворца, император в сопровождении управляющего двором Эклекта «вышел к ним и успокоил их длинной и убедительной речью. Но некий Таузий, из тунгров, своими речами вновь пробудив у воинов гнев и опасения, метнул в грудь Пертинаксу копье. Тогда, молясь Юпитеру Мстителю, Пертинакс закрыл свою голову тогой и был добит остальными». После этого преторианцы прошагали по улицам Рима, показывая жителям отрезанную голову императора, которого они сами возвели на трон восемьдесят семь дней назад.

Пертинакс был похоронен в семейном склепе его тестя и обожествлён, хотя преторианцы выступали против этого. В его честь ежедневно приносились жертвы в храме Марка Аврелия и Фаустины. Сын Пертинакса Публий был его первым жрецом.

Владелец страницы: нет
Поделиться