Владимиров Василий Сергеевич
Владимиров Василий Сергеевич

Владимиров Василий Сергеевич — Биография

Васи́лий Серге́евич Влади́миров (9 января 1923 — 3 ноября 2012) — советский и российский математик, академик АН СССР (1970, с 1991 — РАН), Герой Социалистического Труда (1983), лауреат Сталинской премии (1953) и Государственной премии СССР (1987), доктор физико-математических наук (1959).

Основные труды по вычислительной математике, квантовой теории поля, теории аналитических функций многих комплексных переменных, уравнениям математической физики.

Родился в крестьянской семье Сергея Ивановича и Марии Семёновны Владимировых.. Прадед по отцовской линии был крепостным. У отца было два брата и три сестры. Двоюродный брат В. С. Владимирова — Герой Советского Союза Пётр Евстафьевич Лавров Отец закончил два класса церковно-приходской школы. В его семье было пять детей. До организации колхозов он вел крестьянское хозяйство, непродолжительное время состоял в колхозе, осенью 1934 года стал работать в местном леспромхозе рабочим. В первые дни Великой Отечественной войны был был мобилизован на фронт, в 1944 году пришло извещение о том, что С. И. Владимиров пропал без вести (в 1991 году стало известно о его смерти в немецком плену в 1944 году). По материнской линии предки также были крестьянами.

Закончил семилетнюю школу (крестьянской) колхозной молодежи (1937). В том же году получив на вступительных экзаменах в Ленинградский Гидролого-метеорологический техникум пять отличных оценок и одну оценку хорошо, был принят в техникум несмотря на слишком юный возраст. На втором году обучения в техникуме случайно оказался в ЛГУ, произведшем сильнейшее впечатление, зародившее желание поступить туда на учебу. Через преподавателей техникума ему удалось договориться о зачислении на четвертый (выпускной) курс вечернего рабфака Наркомчерпрома СССР при условии сдачи вступительных экзаменов и досдаче курсов средней школы. В 1939 году получил аттестат о среднем образовании, дававшем право поступать в любой ВУЗ страны без экзаменов. Но в приемной комиссии ЛГУ получил отказ в зачислении в студенты из-за того, что на 1 сентября ему не исполнилось 17 лет. Настойчивые хлопоты и обращение с письмом к Председателю Комитета по делам высшей школы С. В. Кафтанову позволили получить ответ, в котором ректору ЛГУ разрешалось допустить его к приёму в порядке исключения. Поступил на физический факультет ЛГУ. Летом 1941 года закончил два курса.

Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом. В конце августа 1941 года был призван в Красную Армию, стал курсантом Военно-автомобильного училища ВВС ЛФ, где приобрел специальность водителя гусеничных машин. С ноября 1941 года служил на различных военных авиабазах под Ленинградом рядовым, трактористом, метеорологом. Демобилизован 25 октября 1945 года. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

При возобновлении учебы в ЛГУ перевелся на третий курс математико-механического факультета.

Владелец страницы: нет
Поделиться