Свортаут Глендон
Свортаут Глендон
08.04.1918 — 23.09.1992

Свортаут Глендон — Биография

Глендон Свортаут (англ. Glendon Swarthout; 8 апреля 1918 — 23 сентября 1992) — американский писатель, дважды номинант Пулитцеровской премии

Написал повесть «Благослови зверей и детей», сравнивается с книгой «Повелитель мух» Уильяма Голдинга.

Единственный сын в семье банкира и домохозяйки Фреда и Лилы Свортаут, Глендон с самого детства любил писать, и со своими работами выигрывал школьные конкурсы. Несмотря на отличные способности к английскому языку и литературе, Глендону практически не давалась математика. В детстве он не любил спорт, а в свободное время занимался на аккордеоне и читал книги. Иногда летом Глендон даже подрабатывал игрой на аккордеоне в курортном городке Шарлевойангл, неподалеку от озера Мичиган.

В 1935 году, окончив школу, он переехал в Энн-Арбор и поступил в Мичиганский университет, где увлёкся музыкой серьёзнее, участвуя в небольшой университетской группе.

28 декабря 1940 года, после того как закончил университет, Свортаут женился на Кэтрин Вогн (англ. Kathryn Vaughn), с которой познакомился ещё в возрасте 13 лет. Уже после свадьбы он написал свою первую рекламную статью для компаний «Cadillac» и «Dow Chemical» в рекламном агентстве MacManus, John & Adams в Детройте.

Через год он выбрал путь писателя и решил посмотреть на мир глазами журналиста. Так он устроился фриланс-журналистом в 22 газеты и поехал путешествовать со своей женой на маленьком грузовом корабле в сторону Южной Америки, периодически посылая в газетки статьи о своих приключениях. В Барбадосе он услышал о бомбёжке Перл-Харбора, и сразу же решил вернуться домой, но это заняло около пяти месяцев, так как пришлось прятаться от немецких подводных лодок.

Не принятый в армию по состоянию здоровья, он вместе с супругой устроился на новый военный завод Willow Run близ Энн-Арбор. Работая долгие месяцы над созданием тяжёлых бомбардировщиков Consolidated B-24 Liberator, он и написал свой первый рассказ Willow Run о людях, работающих с ним. Рассказ этот был издан после многочисленных правок по довольно критичным отзывам. Правда, Свортаут всегда отзывался о первом рассказе как о некоторой тренировке.

В разгар войны его все-таки призвали в армию, и отправили в Италию. Пока его дивизия ожидала прорыва Анцио (Анцио-Неттунская операция, штаб искал способного хорошо писать, и пристроил его к себе. После того как дивизия захватила Рим, Свортаут перебрался в Сен-Тропе, где в течение шести дней участвовал в своём первом бою. Когда его дивизия готовилась к наступлению на Германию, он, разгружая грузовик, повредил позвоночные диски и был отправлен домой на лечение. Правда, боли в спине после этой травмы беспокоили его до конца жизни.

После войны, Свортаут вернулся в Мичиганский Университет, получил степень и устроился работать преподавателем в колледже. У него родился сын Майлз. А позже он стал преподавать в Университете штата Мичиган, где стал доктором философии в 1955 году.

Примерно в это же время Глендон начал публиковать небольшие рассказы в таких изданиях как Cosmopolitan и The Saturday Evening Post. Его роман «Лошадь для мистера Кастера» (англ. A Horse For Mrs. Custer) стал основой для малобюджетного вестерна Рэндольфа Скотта «Седьмая Кавалерия», выпущенному на киностудии Columbia Pictures в 1956 году. А его следующая книга «They Came To Cordura» стала настоящим бестселлером, принёсшим Свортауту звание профессионального писателя.

Умер Глендон 23 сентября 1992 года у себя дома в Скоттсдейл, Аризона, от эмфиземы лёгких, связанную скорее всего с тем, что он курил всю жизнь.

Владелец страницы: нет
Поделиться