Белелюбский Николай Аполлонович
Белелюбский Николай Аполлонович
13.03.1845 — 04.08.1922

Белелюбский Николай Аполлонович — Биография

Николай Аполло́нович Белелю́бский (1 марта 1845, Харьков — 4 августа 1922, Петроград) — русский инженер и учёный в области строительной механики и мостостроения.

Белелюбский после окончания таганрогской гимназии (1862; золотая медаль) учился в Петербургском институте инженеров путей сообщения. По окончании института (1867) был оставлен при нём в качестве репетитора. В 1873 году был избран экстраординарным профессором по кафедре строительной механики, с 1878 года профессор. С 1884 года состоит деятельным членом международных совещаний и конгрессов по установлению однообразных способов испытания строительных материалов, являясь представителем от России в совете международного общества испытания материалов. Белелюбский удостоен звания доктора-инженера берлинской высшей технической школы, состоял действительным членом Академии Художеств.

Белелюбский основал в Петербургском институте инженеров железнодорожного транспорта лабораторию по испытанию материалов, ныне носящую его имя. Эта лаборатория получила значение центральной станции для механического исследования строительных материалов. Белелюбский, в качестве представителя лаборатории, участвовал в выработке принятых в России новейших правил и условий приёмки строительных материалов — цемента, металлов. С деятельностью лаборатории за первые 10 лет её существования можно познакомиться из сочинения Белелюбского: «Механическая лаборатория» (1875 — 86, в «Сборнике Института Инженерных Путей Сообщения», VII).

Белелюбский руководил работами студентов по проектированию дипломных мостов, преподавал также строительную механику и строительное искусство в горном институте и в институте гражданских инженеров. С 1895 года профессор Белелюбский читает курс испытания материалов в институте инженеров путей сообщения и в Высшем художественном училище при Академии Художеств, а с 1906 года на Высших Женских Политехнических курсах.

Владелец страницы: нет
Поделиться