Якоб Людвиг Кондратьевич

Якоб Людвиг Кондратьевич — Биография

Людвиг Кондратьевич Якоб (Людвиг Генрих фон Якоб) (нем. Ludwig Heinrich von Jakob) (1759—1827) — философ, экономист, филолог, член-корреспондент Петербургской академии наук (1810), профессор Харьковского университета.

Родился 26 февраля 1759 года в деревне Веттин, Магдебургском герцогстве в Пруссии. Умер 22 июня 1827 года, Ладхштадт, близ Галле.

Окончил в 1777 году гимназию, Якоб поступил в Галльский университет, где изучал филологию, историю, математику, философию, педагогику и богословие. Выдержав установленный экзамен и защитив в 1785 году диссертацию «De allegoria Homerica», Людвиг Генрих Конрад фон Якоб был удостоен звания доктора философии. В 1787 году он был избран экстраординарным профессором Галльского университета, а в 1791 ординарным профессором.

Преподавая филологию и философию, Людвиг Генрих фон Якоб имел многочисленную аудиторию. По прошествии десяти лет его преподавания в Пруссии стала господствовать новая система философии, отличная от его взглядов. Он оставил преподавание философии и стал читать лекции по истории и политике; имел большой успех (он получил письменную благодарность от прусского короля).

В 1794 году Людвиг Генрих фон Якоб был назначен ректором Галльского университета. За свои сочинения «О бессмертии души» и «Сущность Бога» он получил высшие награды от Лейденского Гарлемского учёных обществ. По составленным им компендиумам логики, математики, психологии и естественного права эти предметы преподавались не только во всех немецких университетах, но и в Дании и Венгрии. Его сочинение «Общая религия» имело такой успех, что 2500 экземпляров его разошлись в несколько дней и пришлось печатать второе издание.

Когда Галльский университет был закрыт Наполеоном, Людвиг Генрих фон Якоб переехал в Россию и был избран в 1806 профессором Харьковского университета на кафедру дипломатии и политической экономии. И здесь в Харькове Людвиг Кондратьевич Якоб продолжал свои научные работы. Он издал на немецком языке сочинение по политическому праву «Grundsätze der Policeygesetzgebung und der Policeyanstalten», в котором сильно критиковал крепостное право. Против крепостного права Людвиг Кондратьевич выступил и в другом своём сочинении, написанном на тему, предложенную Императорским вольно-экономическим обществом, «О сравнительной выгодности крепостного права и вольнонаёмного труда». За эту работу он получил на конкурсе высшую награду — большую золотую медаль в 100 червонцев.

По своим убеждениям и взглядам Людвиг Кондратьевич Якоб оказался передовым деятелем в современном ему русском обществе, защитником идеи свободы во всех её проявлениях — в жизни гражданской, социальной и особенно в сфере умственной.

Людвиг Кондратьевич Якоб написал и издал целый ряд руководств и учебников для русских гимназий и университетов по общей логике, общей грамматике, опытной психологии, нравоучению, эстетике, риторике, естественному народному праву и политической экономике. По признанию главного управления училищ, существенное достоинство каждой из книг Якоба составляет основательность, ясность, краткость и сообразность с планом обучения и с временем, определённым для каждой философской науки в гимназиях. Другое преимущество его учебников — это систематическая связь всех частей между собой. Были указаны некоторые недостатки, проистекавшие от того, что Людвиг Кондратьевич иногда забывал, что писал их для русских преподавателей и учеников.

Людвигу Кондратьевичу Якобу принадлежит также речь, произнесённая им в университете «О влиянии университетов на культуру и благосостояние народа». Кроме того им составлены «Прибавления к правилам для казённокоштных студентов» (на латинском языке, Харьков, 1809). В 1809 году представил императору Александру своё сочинение о бумажных деньгах после чего был вызван в Петербург и назначен членом по финансовой части в комиссии о законах.

Здесь он сблизился с известным Сперанским, и после падением которого в 1816 Людвиг Кондратьевич Якоб оставил Россию, поселившись снова в Галле и снова став профессором политических наук в университете.