Крутов Владимир Евгеньевич
Крутов Владимир Евгеньевич
01.06.1960 — 06.06.2012

Крутов Владимир Евгеньевич — Биография

Влади́мир Евге́ньевич Кру́тов (1 июня 1960, Москва — 6 июня 2012, Москва) — советский хоккеист. Заслуженный мастер спорта СССР (1981). Нападающий.

Выпускник Военного дважды Краснознамённого института физической культуры и спорта (1985).

На коньки встал в 4 года. Начинал играть на стадионе «Метеор». 1-й тренер — Владимир Николаевич Голубев. Потом занимался в школе ЦСКА у тренера Валерия Павловича Стельмахова. Кумиром детства был Валерий Харламов. Более того, Крутов был лично знаком с Харламовым и даже был дружен с ним.

Дебютировал в ЦСКА в 1977 в игре против «Крыльев Советов». Начинал играть в тройке с Александром Волчковым и Владимиром Поповым, затем с Вячеславом Анисиным и Иреком Гимаевым. В тройке с Макаровым и Ларионовым на левом краю сначала играл Николай Дроздецкий, и только чуть позже на этом месте заиграл Владимир Крутов. Он стал лучшим нападающим и лучшим бомбардиром молодёжных чемпионатов мира 1979 и 1980 годов. В 1980 дебютировал в основной сборной СССР на зимних олимпийских играх в Лейк-Плесиде.

В начале 80-х годов XX века Виктором Тихоновым была создана пятерка, ставшая легендарной по играм за сборную СССР и клуб ЦСКА: Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов и Владимир Крутов. Отношения между игроками были настолько крепки, что они дружили семьями.

В 1989 вслед за партнёрами по пятерке Крутов отправился в НХЛ. При этом он уезжал уже как гражданский человек, а не как офицер СА (имел звание майора). Играл в «Ванкувер Кэнакс» вместе с Игорем Ларионовым, однако выступали в разных звеньях.

По окончании сезона 1989/90 руководство не захотело продлевать отношения с Крутовым и запустило в американскую прессу сообщения об излишнем весе Крутова, мешающем ему выступать на высоком уровне. С помощью друзей Крутов переезжает в «Цюрих». Выступал вместе с экс-динамовцем Юрием Вожаковым. Чуть позже к команде присоединились Сергей Пряхин и Анатолий Чистяков.

В 1992 в «Цюрих» пришёл канадский тренер, который отказался работать с Крутовым. Владимир переезжает в Швецию, где выступал до 1996 в командах низших лиг.

В 1996 вернулся в Россию. Работал помощником главного тренера ПХК ЦСКА (1996—2000), позже — главный тренер ПХК ЦСКА (2001).

С 2002 работал директором Государственной школы высшего спортивного мастерства.

23 мая 2010 года был принят в Зал славы ИИХФ в категории «игрок».

Выступал в ветеранских турнирах в составе ХК «Легенды хоккея СССР».

Последние годы проживал в подмосковном городе Химки.

Скончался 6 июня 2012 года, в отделении реанимации ГКБ № 20 в Москве. Причиной смерти называют цирроз печени.

Похоронен в г. Химки, на Новолужинском кладбище. В столице Приднестровья, городе Тирасполе, в августе 2013 года установлен памятник Владимиру Крутову у Ледового дворца, где располагается хоккейный клуб его имени.

Владелец страницы: нет
Поделиться