Садырин Павел Фёдорович
Садырин Павел Фёдорович
18.09.1942 — 01.12.2001

Садырин Павел Фёдорович — Биография

Па́вел Фёдорович Сады́рин (18 сентября 1942, Молотов — 1 декабря 2001, Москва) — советский футболист и российский футбольный тренер. Мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР (1985).

Футбольную карьеру начинал в команде «Звезда» Пермь, является воспитанником её футбольной школы, в 1965 году перешел в ленинградский «Зенит». В ленинградской команде полузащитник провел 11 сезонов, 6 из них — в роли капитана.

После завершения футбольной карьеры Садырин поступил в Высшую школу тренеров и, закончив ее в 1977 году, начал работать в «Зените» — сначала с дублирующим составом, а с 1983 года и с главной командой. Уже через год ленинградский клуб вышел в финал Кубка СССР и впервые в своей истории стал чемпионом страны.

В 1987 году из-за конфликта с группой игроков Садырин был вынужден оставить «Зенит», и в 1989 году после непродолжительного периода работы с херсонским «Кристаллом» он принял московский ЦСКА, обретавшийся в то время в первой лиге союзного первенства. Вместе со своим тренером перешли из «Зенита» в «ЦСКА» и несколько игроков. За 3 года Садырин не только вернул армейцев в элиту, но и принес команде золотой дубль в сезоне-1991 — последнем сезоне чемпионата СССР. Команду «ЦСКА» времени руководства Павла Фёдоровича отличала сыгранность состава (слаженная командная игра) при относительной «незвёздности» игроков, воля к победе, комбинационный стиль игры со множеством «домашних заготовок», тактическое разнообразие игры. Фирменные черты стиля игры ЦСКА тех лет: в атаке и при розыгрыше стандартов (штрафных, угловых) — пас мяча нападающему в свободную зону (в расчёте на скоростные качества форварда), чередование мелких пасов и длинных передач. В 1992 году тренер-триумфатор принял сборную России, готовившуюся к чемпионату мира. Команда успешно преодолела квалификационный этап, однако после последнего матча против сборной Греции, проигранного 0:1, в сборной разгорелся скандал — «Письмо четырнадцати». 14 игроков в открытом письме потребовали пересмотреть контрактные обязательства и уволить Павла Садырина, назначив на его место Анатолия Бышовца. Конфликт в итоге был улажен, тренер сохранил свое место, но в США команда отправилась без нескольких ведущих игроков и выступила неудачно.

По окончании турнира Садырин вернулся в «Зенит», вывел его из первой лиги в высшую, но в 1996 году по окончании контракта руководство команды заявило, что более в услугах тренера не нуждается. Павел Федорович перенес этот удар очень тяжело, неделю пролежав в больнице с сердечным приступом. Впоследствии врачи заявляли, что именно этот момент стал роковым и привел к болезни, закончившейся смертью.

В конце 1996 года Садырин вернулся в ЦСКА. Проработав с клубом несколько сезонов, в 1998 году он возглавил казанский «Рубин», но в 2000 году вновь принял армейцев. В самом конце сезона-2000 перед принципиальным матчем с Локомотивом Садырин упал с лестницы и получил тяжелый перелом ноги. К тому моменту он уже был тяжело болен. Однако руководство клуба продлило контракт с наставником, и после реабилитационного периода он вернулся на тренерский мостик. В сезоне-2001 после поражения 1:6 от «Зенита» Павел Садырин добровольно ушел в отставку по состоянию здоровья.

1 декабря 2001 года после тяжёлой продолжительной болезни он скончался. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться