Купфер Адольф Яковлевич
Купфер Адольф Яковлевич

Купфер Адольф Яковлевич — Биография

Адольф Яковлевич Купфер (Adolph-Theodor Kupffer; 1799—1865) — академик, крупнейший физико-химик, метролог, основатель первого метрологического и поверочного учреждения — Депо образцовых мер и весов и Главной физической обсерватории России.

Родился в большой купеческой семье, у А. Я. Купфера было 11 братьев и 4 сестры. Окончил митавскую гимназию (1813) и поступил в Дерптский университет. Интерес к естествознанию Купфер обнаружил ещё во время пребывания в гимназии. Затем он изучал минералогию в Берлинском университете, химию — в Гёттингенском, где получил степень доктора философии. В 1821 году вернулся в Петербург, написал первую самостоятельную научную работу — об измерении углов кристаллов, и выступая с публичными лекциями по метеорологии. Был назначен на кафедру химии и физики в Казанский университет, но до начала работы в нём был послан министерством народного просвещения за границу для закупки физических и астрономических инструментов, куда отправился с астрономом профессором И. М. Симоновым. В 1824 году прибыл в Казань и занял свою кафедру. Одновременно проводил работы по земному магнетизму, создав первую магнитную обсерваторию: специальное здание во дворе университета, не содержащее железо, где установил магнитометры.

С 1828 года член Академии наук по минералогии, с 1840 — по физике.

В 1828 году Купфер совершил путешествие по Южному и Среднему Уралу. Наряду с прочими населенными пунктами посетил Златоуст, Миасс, Челябинск. Осмотрев Уральские горы в районе Златоуста, выделил три горные цепи — Уреньгу, Большой Таганай, Юрму.

В 1830 году Академия наук снарядила специальную экспедицию для обследования окрестностей Эльбруса. Общее руководство экспедицией было возложено на А. Я. Купфера, и одной из задач экспедиции было измерение магнитного поля в окрестности Эльбруса и на Эльбрусе. Магнитными наблюдениями на Эльбрусе было впервые установлено, что с высотой магнитное поле ослабевает. В Петербурге в этом же году Купфер построил за северной стеной Петропавловской крепости здание для магнитной обсерватории, называемой тогда «магнетической».

В 1833 году издал на французском языке книгу, составленную из дневников, которые он вел во время уральского путешествия — «Путешествие на Урал, предпринятое в 1828 году». В 1834 году экземпляр этой книги был преподнесен императору Николаю I. В настоящее время эта книга имеется в редком фонде Екатеринбургского историко-краеведческого музея.

Купфер предложил план введения единой системы мер на всей территории России. Главный исполнитель работ Комиссии по мерам и весам 1832—1842 годов. Руководил разработкой научно обоснованной системы Российских мер и созданием первых эталонов единиц массы и длины — платиновых фунта и сажени, а также образцовых мер объема — ведра и четверика. Результаты его работ были узаконены Высочайшим указом 1835 года; они описаны в «Travaux de la Commision pour fixer les mesures et les poids etc.» (СПб., 1841). Точности работ Купфера содействовал механик Академии наук Гиргенсон, приготовивший для комиссии несколько измерительных приборов, имевших много оригинальных усовершенствований.

В 1846 году избран иностранным членом Лондонского королевского общества.

В 1859 году А. Я. Купфер представлял Россию на съезде Международной ассоциации по введению единообразной системы мер, весов, монет в Брэдфорде.

С 1857 года Россия и Франция начали обмениваться метеорологическими данными. Купфер отправился на переговоры за границу и зимой 1865 года договорился о телеграфном обмене данными между всеми европейскими странами. Фактически объединив службы погоды, Купфер не успел воспользоваться плодами своего труда. В мартовские холода, устанавливая на крыше обсерватории привезенный из Парижа анемограф (самопишущий ветромер), он простудился и умер от воспаления лёгких 23 мая (4 июня по новому стилю) 1865 года, проболев два месяца. Был похоронен в Санкт-Петербурге.

Владелец страницы: нет
Поделиться