Биценко Анастасия Алексеевна
Биценко Анастасия Алексеевна
29.10.1875 — 16.06.1938

Биценко Анастасия Алексеевна — Биография

Анастаси́я Алексе́евна Бице́нко (урождённая Камористая, также в различных источниках приводятся варианты Камеритая или Камеринская) (29 октября 1875, Екатеринославская губерния — 16 июня 1938) — деятель революционного движения России, видная эсерка.

Из крестьян. Родилась в селе Александровка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Окончила Первую Бахмутскую женскую гимназию. Училась на педагогических курсах Общества воспитательниц и учительниц в Москве. Замуж вышла за самарского (саратовского?) купца, впрочем, впоследствии оставленного ради Революции.

1901 — сослана в Саратов.

1902 — вступает в члены Партии социалистов-революционеров (ПСР), в рядах которой делает карьеру: в 1902—1903 — член комитета ПСР в Смоленске, в 1903—1904 — в Петербурге, в 1905 — в Москве.

1905 — член летучего отряда Боевой организации ПСР. 22 ноября в доме П. А. Столыпина убивает генерал-адъютанта В. В. Сахарова, усмирявшего аграрные беспорядки в Саратовской губернии.

1906 — 3 марта судом приговорена к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. Отбывала на Нерчинской женской каторге.

В марте 1917 года освобождена в результате Февральской революции, после освобождения возглавляла просветительскую комиссию в Читинском Совете рабочих и солдатских депутатов. В мае — июне делегатка 3-го съезда эсеров от Забайкальской области, была избрана в президиум съезда, выдвигалась в ЦК, но взяла самоотвод (не мотивируя). Примыкала к эсерам-интернационалистам. В дни Октябрьских событий в Москве в составе районного Военно-революционного комитета действовала на улицах города.

В ноябре после раскола ПСР на Учредительном съезде избрана членом ЦК Партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР). Состояла членом редакционного комитета журнала «Наш Путь» (печатного органа левых эсеров). Баллотировалась в члены Учредительного Собрания, но неудачно.

С ноября 1917 по март 1918 член советской делегации на Брест-Литовских мирных переговорах, где оставила впечатление «молчаливой».

В 1918 избиралась во ВЦИК. В марте — июне заместитель председателя Совнаркома Москвы и Московской области. Член президиума Московского Совета и исполнительного комитета Московского областного Совета. Сотрудничала в центральном печатном органе ПЛСР «Знамя Труда». Читала лекции в Школе пропагандистов при ЦК ПЛСР. В апреле на 2 съезде ПЛСР выступала за сотрудничество с большевиками.

В июле — делегатка V Всероссийского съезда Советов. К известному выступлению левых эсеров 6 июля отнеслась отрицательно, вошла в группу противников борьбы с коммунистами, объединившуюся вокруг газеты «Воля Труда».

В сентябре на 1 съезде сторонников платформы «Воли Труда» избрана членом ЦК Партии революционного коммунизма, отколовшейся от ПЛСР.

В ноябре была принята в РКП(б) (по рекомендации Я. М. Свердлова).

Во время процесса над правыми эсерами (8 июля — 7 августа 1922) защищала «группу эсеров, отошедших от партии и осудивших методы её борьбы».

Училась в Институте красной профессуры, впоследствии находилась на преподавательской, партийной и советской работе.

8 февраля 1938 арестована по обвинению в принадлежности к эсеровской террористической организации и 16 июня 1938 приговорена Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания — расстрелу. Расстреляна на Коммунарке. В 1961 году реабилитирована.

Владелец страницы: нет
Поделиться