Эвола Юлиус
Эвола Юлиус
19.05.1898 — 11.06.1974

Эвола Юлиус — Биография

Барон Ю́лиус Э́вола (итал. Giulio Cesare Andrea Evola, 19 мая 1898, Рим, Королевство Италия — 11 июня 1974, Рим, Италия) — итальянский философ, представитель интегрального традиционализма, эзотерик, оккультист и писатель. Родился в аристократической семье, имеющей далёкие испанские корни.

Ранние годы

Барон Юлиус Эвола (полное имя Джулио Чезаре Андреа Эвола) более всего известен как ярчайший представитель традиционализма. Впрочем, сам Эвола, как и многие его единомышленники, проводили строгое различие между традиционализмом и Традицией, поэтому уместней говорить о нём, как о человеке Традиции, нежели как о традиционалисте. Версия германского происхождения Юлиуса Эволы (от некоего барона Хевелар) была выдвинута первым переводчиком «Восстания против современного мира» на немецкий язык — перевода, которого Эвола не одобрил, в связи с чем обратился к Готфриду Бенну с просьбой сделать новый перевод. Эта версия является сомнительной.

Эзотеризм

В 1920-е годы Эвола начал знакомиться с различными эзотерическими текстами. Постепенно он сам освоил основы оккультизма, алхимии, теории магии. Также интересовался восточными эзотерическими практиками, в частности ламаизмом, йогой и тантризмом.

Политика

Юлиус Эвола выступил критиком демократии и просвещенческого эгалитаризма, отстаивая ценности кастового общества. После Второй мировой войны выдвинул концепцию аполитейи, совпадающую с идеями позднего Эрнста Юнгера (1895-1998).

Раса

Эвола написал несколько книг, посвящённых расовой проблеме, в которых он исследовал точку зрения Традиции по этому вопросу. В них он жёстко критиковал расхожие в то время в Германии и Италии теории биологического расизма, провозглашая оригинальные идеи расизма духа, которые не отрицают кровь, но стоят над ней. В работах «Синтез расового учения», «Замечания по поводу расового воспитания» и иных Эвола писал о трёх типах расы — о «расе тела», «расе души» и «расе духа». В связи с неоднократными попытками привлечения к уголовной ответственности в послевоенное время по статьям о разжигании межнациональной розни и пропаганде фашизма, Эвола заявил в автобиографии «Путь Киновари»:

Наконец, следует однозначно заявить, что ни я, ни мои друзья в Германии не знали о тех эксцессах, которые совершили нацисты по отношению к евреям, а если бы мы знали об этом, то ни в коем случае не одобрили бы этого.

Аналогично, в книге «Фашизм с точки зрения правых» Эвола высказывал критику по отношению к неразумно жестоким действиям национал-социалистов. Тем не менее, он в большинстве своих сочинений совершенно чётко формулировал тезис о господстве евреев в современном мире, их связи с доминированием либерализма и необходимостью кардинального изменения данной ситуации.

Владелец страницы: нет
Поделиться