Чапаев Василий Иванович
Чапаев Василий Иванович
09.02.1887 — 05.09.1919

Чапаев Василий Иванович — Биография

Васи́лий Ива́нович Чапа́ев (сам подписывался как Чепа́ев; 28 января (9 февраля) 1887, деревня Будайка, Чебоксарский уезд, Казанская губерния — 5 сентября 1919, под городом Лбищенск, Уральская область) — начдив Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны.

Кавалер трёх Георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена Красного Знамени (1919).

Василий Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии в русской крестьянской семье. Василий был шестым ребёнком в семье Ивана Степановича Чапаева (1854—1921).

Родной брат начдива Михаил Иванович так рассказывал о происхождении фамилии «Чапаев»:

Некоторое время спустя, в поисках лучшей доли, семья Чапаевых переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Иван Степанович определил сына в местную церковноприходскую школу, меценатом которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаевых уже были священники, и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.

Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию и направлен в Киев. Но уже весной следующего года, по неизвестным причинам, Чапаева уволили из армии в запас и перевели в ратники ополчения первого разряда. По официальной версии, по болезни. Версия о его политической неблагонадежности, из-за которой он был переведен в ратники, ничем не подтверждается. До Мировой войны в кадровой армии не служил. Работал плотником. C 1912 по 1914 год Чапаев с семьёй жил в городе Мелекесс (ныне Димитровград Ульяновской области) на улице Чувашская. Здесь у него родился сын Аркадий. С началом войны, 20 сентября 1914 года, Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск.

На фронт Чапаев попал в январе 1915 года. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии в 9 армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.

Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове; 28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. В этой должности руководил разгоном Николаевского уездного земства. Организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвовал в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем (весной 1918 года) в походе Особой армии на Уральск. По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной Армии: им. Степана Разина и им. Пугачева, объединённых в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева. В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и Народной Армией, у которых отбил Николаевск, переименованный в честь бригады в Пугачев. 19 сентября 1918 года назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. С ноября 1918 по февраль 1919 — в академии Генерального штаба. Затем — комиссар внутренних дел Николаевского уезда. С мая 1919 года — комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня — начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу, а 11 июля — Уральск. Во время взятия Уфы Чапаев был ранен в голову очередью из авиапулемёта.

Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда казачьего отряда полковника Н. Н. Бородина (1192 бойца при 9 пулеметах и 2 орудиях), увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый (около 1000 штыков) и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.

Обстоятельства гибели

Дивизия Чапаева, оторвавшаяся от тылов и понёсшая большие потери, в начале сентября расположилась на отдых в районе Лбищенска, причём в самом Лбищенске располагались штаб дивизии, отдел снабжения, трибунал, ревком и другие дивизионные учреждения общей численностью почти две тысячи человек. Кроме того, в городе находилось около двух тысяч мобилизованных крестьян-обозников, не имевших никакого оружия. Охрану города осуществляла дивизионная школа в количестве 600 человек — именно эти 600 активных штыков и были главной силой Чапаева в момент атаки. Основные же силы дивизии находились на расстоянии 40-70 км от города.

Лбищенский рейд отряда полковника Бородина начался вечером 31 августа. 4 сентября отряд Бородина скрытно подошёл к городу и спрятался в камышах в заводи Урала. Авиаразведка (4 аэроплана) не доложила об этом Чапаеву, видимо в связи с тем, что лётчики сочувствовали белым (после гибели Чапаева они все перелетели на сторону белых). На рассвете 5 сентября казаки атаковали Лбищенск. Начались паника и хаос, часть красноармейцев столпилась на Соборной площади, была там окружена и взята в плен; другие были взяты в плен или убиты при зачистке города; лишь небольшой части удалось прорваться к Уралу. Все пленные были казнены — их расстреливали партиями по 100—200 человек на берегу Урала. Среди захваченных после боя и расстрелянных был и дивизионный комиссар П. С. Батурин, пытавшийся укрыться в печи одного из домов. Начальник штаба Уральской армии белых полковник Моторнов так описывает итоги этой операции:

Как свидетельствуют документы, для поимки Чапаева Бородиным был выделен специальный взвод под командованием подхорунжего Белоножкина, который, ведомый пленным красноармейцем, напал на дом, где квартировал Чапаев, но упустил его: казаки набросились на показавшегося из дома красноармейца, приняв его за самого Чапаева, в то время как Чапаев выскочил в окно и сумел бежать. Во время бегства он был ранен в руку выстрелом Белоножкина. Собрав и организовав красноармейцев, в панике бежавших к реке, Чапаев организовал отряд примерно в сто человек с пулемётом и смог с ним отбросить Белоножкина, пулемётов не имевшего. Однако при этом он был ранен в живот. По рассказу старшего сына Чапаева, Александра, два красноармейца-венгра положили раненого Чапаева на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Венгры закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли казаки. Этот рассказ впоследствии был подтверждён одним из участников событий, который в 1962 году прислал из Венгрии письмо дочери Чапаева с подробным описанием смерти комдива. Проведённое белыми расследование также подтверждает эти данные; со слов пленных красноармейцев «Чапаев, ведя на нас группу красноармейцев, был ранен в живот. Ранение оказалось тяжелым настолько, что он не мог после этого уже руководить боем и был на досках переправлен через Урал… он уже на азиатской стороне р. Урал скончался от раны в живот». Место, где предположительно был похоронен Чапаев, ныне затоплено — русло реки изменилось.

Владелец страницы: нет
Поделиться