Яненко Николай Николаевич
Яненко Николай Николаевич
22.05.1921 — 16.01.1984

Яненко Николай Николаевич — Биография

Николай Николаевич Яненко (22 мая 1921, Каинск — 16 января 1984, Новосибирск) — выдающийся советский математик, геометр и механик.

Академик АН СССР, действительный член АН СССР по отделению механики и процессов управления, академик Академии наук СССР с 1970 года. С 1977 года — иностранный член Американского института по аэронавтике и астронавтике. В 1976—1984 годах — директор Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР.

Н. Н. Яненко родился 22 мая 1921 года в сибирском городе Каинске (ныне Куйбышев). Отец, член РКП(б), Николай Павлович Яненко, работал бухгалтером. Для мамы, Натальи Борисовны Черненькой, это был второй брак, первый муж погиб в Первую мировую войну, от первого брака было трое детей. В 1923 году семья переехала в Новониколаевск. В 1927 году Николай Павлович Яненко умирает от тифа в Семипалатинске, куда был переведён для работ по коллективизации. В 1939 году после окончания с золотой медалью средней школы в Новосибирске Н. Н. Яненко поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета. В связи с условиями военного времени курс обучения в университете был сокращен до трёх лет. Н. Н. Яненко окончил университет с отличием в 1942 году, получил специальность «учитель математики». Сохранилось высказывание о нём профессора физико-математического факультета Захара Ивановича Клементьева, преподававшего математический анализ:

«Николай Яненко был идеальный студент. Со своими прекрасными способностями, богатыми знаниями, часто превышающими учебный курс, он никогда не выделялся среди ребят поведением, манерами — совершенно не было в нем шика отличника. Рабочий день студента Коли Яненко начинался в семь часов утра и заканчивался в час ночи…».

Распределение Яненко получил в школу села Северное Томской области, но уже через два дня был мобилизован в действующую армию. Попал в 4-ю ударную армию и 22 октября 1942 года отправлен на Ленинградский фронт. С ноября 1942 года по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне на Волховском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийском фронтах в качестве переводчика и рупориста (рупористы из окопов зачитывали пропагандистские обращения к солдатам противника). 22 мая 1944 года удостоен медали «За Отвагу» за мужество, проявленное в бою за деревню Погорелки. Ленинградский фронт учёный позднее называл своим третьим университетом. В декабре 1945 года был демобилизован в звании лейтенанта, и в феврале 1946 года поступил в аспирантуру механико-математического факультета Московского государственного университета, (в этом же году умирает мать Н. Н. Яненко.), где становится учеником известного геометра П. К. Рашевского, с которым познакомился ещё в Томске во время учебы в университете (П. К. Рашевский работал в ВУЗах Томска во время Великой Отечественной войны) и активно переписывался в военные годы. Письма сохранялись в семье П. К. Рашевского и были затем переданы для изучения его вдовой Е. П. Рашевской.

Темой его исследований стала классическая проблема дифференциальной геометрии — проблема изгибания поверхностей в n-мерном эвклидовом пространстве — введенная в научный оборот Эли Жозефом Картаном. До Н. Н. Яненко полноценно данный вопрос советскими учёными не рассматривался; Также сферой его интереса являлись нелинейные дифференциальные уравнения. С 1948 года аспирант начинает работать в группе выдающегося учёного академика Андрея Николаевича Тихонова в отделении прикладной математики АН СССР. Группа занималась вопросами газодинамики, решая, в том числе, оборонные задачи: расчёты первой советской водородной бомбы (РДС-6с). Позднее (в 1953) Н. Н. Яненко был удостоен за их разрешение Сталинской премии третьей степени. В 1949 году защитил кандидатскую — «О некоторых необходимых признаках изгибаемых поверхностей в n-мерном эвклидовом пространстве», в 1954 году — докторскую диссертацию — «К теории вложения римановых метрик в многомерном эвклидовом пространстве». Наиболее полно результаты последней были опубликованы в третьем томе «Трудов Московского математического общества». В 1948—1953 — младший, а затем старший научный сотрудник Геофизической комплексной экспедиции Геофизического института Академии наук СССР, в июле 1953-октябре 1955 — старший научный сотрудник и одновременно учёный секретарь отделения прикладной математики Математического института АН СССР. Проведённые им исследования асимптотических свойств и приближённых решений обобщённой модели Томаса — Ферми были фактически первыми в мире и легли в основу построения интерполяционных формул уравнения состояния вещества в широком диапазоне давления и температур.

С октября 1955 года по ноябрь 1963 года руководил в качестве начальника математического отделения создаваемого на Урале НИИ-1011 (затем ВНИИП, г. Челябинск-50,70 и ныне — РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е. И. Забабахина) научным коллективом, занятым решением прикладных научно-технических задач. Им были, в частности, проведены аналитические исследования нелинейных систем уравнений с частными производными. Созданный им метод нахождения точных решений нелинейных уравнений (метод дифференциальных связей) получил широкое признание. На его основе был найден целый ряд новых точных решений уравнений газовой динамики.

С ноября 1963 года работал заведующим лабораторией, заведующим отделом численных методов механики сплошной среды Вычислительного Центра Сибирского отделения Академии наук СССР. Удостоен в 1963 году звания профессора НГУ. Разработанные Н. Н. Яненко совместно с его учениками алгоритмы, использующие методы расщепления, легли в основу цикла программ для расчёта задач государственной важности. В 1966 году учёный организовал в Новосибирском государственном университете кафедру вычислительных методов механики сплошных сред.

В 1967 году выходит одна из ключевых его монографий, работа над которой была начата ещё в 1957 году — «Метод дробных шагов решения многомерных задач математической физики». Вскоре она была переведена на английский, французский и немецкий языки.

В 1966 году избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1970 году — действительным членом АН СССР по отделению механики и процессов управления. В 1972 получает государственную премию СССР за выполнение специального задания правительства. В мае 1975 года ему присуждена именная медаль Коллеж де Франс. С 1977 года — иностранный член Американского института по аэронавтике и астронавтике. В 1976—1984 годах — директор Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР. В этот период (в 1976 году) создаёт в Новосибирском государственном университете кафедру физической кинетики, что стало продолжением работы в области изучения неравновесных процессов в механике сплошных сред. Член Президиума Сибирского отделения АН СССР с 1980 года. Активно развивал в этот период новое направление в математической технологии — пакетную тематику, вопросами которой увлекся ещё в конце 1960-х годов. Он разработал основные принципы модульного анализа задач математической физики и механики сплошной среды, дал первые определения модуля и пакета прикладных программ, провёл их классификацию. Одним из первых Н. Н. Яненко понял огромную роль распараллеливания вычислений в разработке путей резкого увеличения производительности ЭВМ, создания ЭВМ со сверхвысокой производительностью. Он показал наличие тесной взаимосвязи между структурой алгоритмов решения задач механики сплошной среды и собственной структурой вычислительной машины, и дал ряд способов выделения таких структур.

Умер Н. Н. Яненко 16 января 1984 года в результате медицинской ошибки (медсестра ввела в вену воздух и возникла воздушная эмболия), похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище Новосибирска.

В 1985 году посмертно удостоен звания лауреата Государственной премии за монографию «Системы квазилинейных уравнений и их приложения к газовой динамике» (совместно с Б. Л. Рождественским; 1-е издание — 1968, 2-е издание — 1978).

Одноразовая пластиковая упаковка цены одноразовая пластиковая упаковка цены poliplast.su
Владелец страницы: нет
Поделиться