Кушнир Вардан Варданович
Кушнир Вардан Варданович
22.11.1970 — 24.07.2005

Кушнир Вардан Варданович — Биография

Варда́н Варда́нович Кушни́р (22 ноября 1970 — 24 июля 2005, Москва) — руководитель «Центра разговорного английского» (ранее — «Центра американского английского»). Был известен как организатор самой крупной спам-рассылки рунета.

В 2001 году Кушнир, находившийся тогда во Флориде, вместе с другим жителем Флориды, Майклом Уокером (Michael Walker), использовал спам (или, по меньшей мере, unsolicited email) для рекламы акций их компании Sophim, inc. Им запретили, поскольку ни Sophim не была зарегистрирована на бирже, ни они не были зарегистрированными брокерами.

Примерно в 2002 году Центр американского английского начал рассылать спам. По некоторым оценкам, количество писем, которые центр рассылал ежедневно на адреса электронной почты, в 2003—2004 доходило до 25 млн, при том что на конец 2004 число постоянных пользователей рунета (так называемая недельная аудитория) не превышало 8 млн человек.

Хотя в Центр можно было записаться только в России, он посылал спам также русскоязычным пользователям и из других стран.

В ноябре 2003 года российский юрист Антон Серго послал официальную жалобу в Антимонопольный Комитет. Антимонопольный Комитет не смог доказать вину Центра американского английского. В течение полугода Кушнир не отзывался на письма Комитета, а затем заявил, что не рассылал никакого спама. Спам с рекламой и телефонами его Центра, заявил Кушнир, рассылают конкуренты с целью опорочить его имя и нанести ущерб бизнесу. Так закончилась попытка борьбы со спамером законными средствами.

Одновременно пользователи Интернета вели борьбу незаконными и полузаконными методами. Сайт Кушнира подвергался постоянным DDoS-атакам; на досках объявлений в Интернете появлялись соблазнительные объявления (объявления о знакомствах якобы от красивых и доступных девушек, продажа автомобилей и недвижимости по ценам ниже рыночных и т. п.) с телефонами Центра; телефоны Центра получали огромное количество звонков от пользователей, якобы желающих записаться на курсы или получить информацию; заместитель министра связи Андрей Коротков записал сообщение, призывающее Кушнира прекратить рассылку спама, и крупнейший российский провайдер, Golden Telecom, заставил компьютер постоянно звонить на телефонные номера Центра американского английского, проигрывая это сообщение.

В течение 2004 года интенсивность рассылки спама из языкового центра через электронную почту стала снижаться. «Разговорный английский» почти полностью был вытеснен из публичных почтовых систем и рассылал свою рекламу в основном через интернет-пейджер ICQ.

Владелец страницы: нет
Поделиться