Мария Александровна
Мария Александровна
08.08.1824 — 03.06.1880

Мария Александровна — Биография

Мари́я Алекса́ндровна (27 июля (8 августа) 1824, Дармштадт — 22 мая (3 июня) 1880, Санкт-Петербург) — принцесса Гессенского дома, супруга российского императора Александра II и мать императора Александра III.

Урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская (нем. Maximiliane Wilhelmine Auguste Sophie Marie von Hessen und bei Rhein, 1824—1841), после замужества получила титул великой княгини (1841—1855), после восшествия супруга на российский престол стала императрицей (2 марта 1855 — 3 июня 1880).

Биографы Вильгельмины Баденской, великой герцогини Гессенской, убеждены, что её младшие дети были рождены от связи с бароном Августом Сенарклен де Гранси. Муж Вильгельмины, великий герцог Людвиг II Гессенский, чтобы избежать скандала и благодаря вмешательству высокопоставленных брата и сестёр Вильгельмины, официально признал Марию и её брата Александра своими детьми. Несмотря на признание, они продолжали жить отдельно в Хайлигенберге, в то время как Людвиг II занимал великогерцогский дворец в Дармштадте.

В 1838 г. путешествуя по Европе, наследник российского престола, сын императора Николая I Александр, будучи в Дармштадте влюбился в 14-летнюю Марию. Ранее одна из принцесс Гессен-Дармштадтских уже выходила замуж за русского цесаревича, ею была Наталья Алексеевна, первая жена Павла I. Приехав в Россию, Александр Николаевич решил жениться на Марии, скандальное происхождение девушки его не смущало, он писал своей матери в письме:

«Милая Мама, что мне до тайн принцессы Марии! Я люблю её, и я скорее откажусь от трона, чем от неё. Я женюсь только на ней, вот мое решение!»

Императрицу Александру Фёдоровну смущало происхождение будущей невестки и она отказывалась благословлять брак сына. Всё же после уговоров Александра и Николая императрица сама отправилась в Дармштадт, чтобы познакомиться с Марией, чего ещё никогда не было при династии Романовых. В сентябре 1840 года принцесса прибыла в Россию, 5 декабря 1840 г. приняла православие с именем Мария Александровна, а 16 апреля 1841 г. состоялась свадьба. В браке родилось восемь детей, из которых в детстве умерла лишь старшая дочь Александра.

Мария Александровна стала императрицей в 32 года. Во время коронации, состоявшейся 26 августа 1856 года в Успенском соборе Москвы корона упала с головы императрицы, что было воспринято как дурной знак.

Императрица не отличалась особой красотой, черты её лица были неправильны, но она обладала изяществом и прекрасными голубыми глазами. Многие осуждали Марию Александровну за отсутствие инициативы и активности в государственных делах, в которые императрица не любила вмешиваться. Она хорошо разбиралась в музыке, прекрасно знала новейшую литературу, а также занималась благотворительностью. Именно при Марии Александровне в России был учреждён Красный Крест, всего императрица патронировала 5 больниц, 12 богаделен, 36 приютов, 2 института, 38 гимназий, 156 низших училищ и 5 частных благотворительных обществ. Мария Александровна покровительствовала К. Д. Ушинскому . Она пользовалась уважением у таких разных людей, как А. Ф. Тютчева и П. А. Кропоткин . Последний весьма нелестно отзывался о большинстве членов семьи Александра II, но для императрицы делал исключение: «Из всей императорской фамилии, без сомнения, наиболее симпатичной была императрица Мария Александровна. Она отличалась искренностью… Теперь известно, что Мария Александровна принимала далеко не последнее участие в освобождении крестьян… Больше знали о том деятельном участии, которое принимала Мария Александровна в учреждении женских гимназий. С самого начала, в 1859 году, они были поставлены очень хорошо, с широкой программой и в демократическом духе. Её дружба с Ушинским спасла этого замечательного педагога от участи многих талантливых людей того времени, то есть от ссылки» .

Александр Николаевич и Мария Александровна прожили в браке почти 40 лет, но несмотря на это сам император примерным семьянином не был и часто заводил фавориток. Самой продолжительной была связь с княжной Екатериной Долгоруковой, которая родила Александру четырёх детей и фактически стала «второй императрицей». Ещё при жизни Марии Александровны император поселил свою официальную фаворитку в Зимнем дворце, а сына Георгия от этой связи даже хотел сделать наследником престола, чего, правда, не произошло.

Частые роды, измены мужа, смерть горячо любимого старшего сына Николая, окончательно подорвали и без того слабое здоровье императрицы. К концу жизни она начала страдать недугом нервной системы и 8 июня 1880 г. скончалась от туберкулёза. Перед смертью она написала письмо, в котором благодарила своего мужа за все тридцать девять лет совместной жизни. Похоронена была через четыре дня после смерти в Петропавловском соборе Петербурга. В июле того же года, не дожидаясь окончания положенного траура в 1 год, Александр II заключил морганатический брак с княжной Долгоруковой, а менее чем через год император был убит «народовольцами». . П. А. Кропоткин. Записки революционера. СПб.: Азбука, 2011. . Е. В. Водовозова. На заре юности. . А. Ф. Тютчева. Воспоминания. М.: И. В. Захаров, 2002.

Владелец страницы: нет
Поделиться