Каменский Николай Михайлович
Каменский Николай Михайлович

Каменский Николай Михайлович — Биография

Граф Никола́й Миха́йлович Каме́нский, известен также как Каменский 2-й (27 декабря 1776 — 4 мая 1811, Одесса) — русский генерал от инфантерии, младший сын фельдмаршала М. Ф. Каменского, с февраля 1810 года главнокомандующий в войне с турками. В 1891 г. его имя было присвоено Севскому пехотному полку.

Старик Каменский был известен тяжёлым, деспотичным нравом, а мать Анна Павловна (по рождению княжна Щербатова) не чаяла души в своём первенце Сергее. Отец предпочитал старшему младшего, но и он не избегал суровых наказаний. С детства братья не ладили.

С 4-х лет Каменский был зачислен корнетом в один из кирасирских полков, 19-и лет был уже подполковником и 21-го года полковником. 28 июня 1799 г. Каменский был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Архангелогородского полка. Затем он был отправлен с полком в Италию в армию Суворова, где, среди тяжелой горной войны, прошел суровую военную школу под руководством великого полководца.

Обнаружив неустрашимость и военные способности, Каменский на Чертовом мосту стремительной атакой решил судьбу боя, за что награжден орд. Анны 1 ст. и похвалой Суворова, писавшего старику Каменскому: «Юный сын ваш — старый генерал».

В войнах с Наполеоном 1805—1807 гг. Каменский принимал участие в качестве дивизионного генерала: при Аустерлице он едва не погиб, упав с лошади, убитой ядром, но был спасен Закревским, а за Прейсиш-Эйлау награжден орденом св. Георгия 3 кл. С 12 декабря 1807 года — генерал-лейтенант.

В Финляндской кампании 1808 г. Каменский командовал уже 17-й пехотной дивизией (по сути корпусом) и был сочтён в свете главным виновником завоевания Финляндии. Командуя войсками, занимавшими центральную часть Финляндии, одержал несколько значительных успехов, причем за битву при Оравайсе награжден орденом св. Георгия 2-й степени. С 17 ноября 1809 года — генерал от инфантерии.

Заслужив (от Барклая-де-Толли) репутацию «искуснейшего генерала», Каменский 4 февраля 1810 г. был назначен командовать молдавской армией. «Назначение Каменского главнокомандующим молдавскою армией всех обрадовало: все любили его, все уважали, всем известны были его воинские таланты; никто не знал его болезненного состояния, — свидетельствует Вигель. — В первых числах февраля, благословляемый всею Россией, Каменский отправился в Букарешт».

Стараясь обеспечить солдата продовольствием и освободить его от мелочных тягостей мирного времени — учений, парадов, чистки амуниции, он в то же время внушал командирам, что «кто будет находить невозможности, тот будет сменён другим». Заносчивость и высокомерие 34-летнего главнокомандующего сильно вредили ему. Начальники настолько не терпели его, насколько солдаты боготворили Каменского, делившего с ними все лишения.

В этой кампании он одержал блистательную победу в сражении при Батине и покорил Ловчу, но на Дунае его постигли неудачи; осада Шумлы и штурм Рущука ослабили его энергию почти до упадка духа. Излишне самоуверенный, Каменский старался всего сразу достигнуть бешеным нахрапом и терялся перед «кунктаторством» противника. К тому же он скоро заболел тяжелой изнурительной лихорадкой. 12 марта Каменский отправился в Одессу; на пути он лишился слуха, и у него обнаружились признаки умственного расстройства. 4 мая 1811 г. он умер в Одессе и похоронен в селе Каменском Орловской губернии рядом с отцом.

Вдохновлявший своими подвигами русских романтиков граф Каменский не был женат; говорили, что он был женихом графини А. А. Орловой-Чесменской, но свадьба эта не состоялась, хотя невеста навсегда сохранила к нему теплые чувства.

Владелец страницы: нет
Поделиться