Зеленой Семён Ильич
Зеленой Семён Ильич
20.07.1812 — 09.06.1892

Зеленой Семён Ильич — Биография

Семён Ильи́ч Зелено́й (8 (20) июля 1812 — 28 мая (9 июня) 1892) — русский адмирал, директор Гидрографического департамента Морского министерства, учёный, гидрограф и астроном, известный педагог.

В 1822 году поступил в Морской корпус. Получив в 1828 году звание мичмана, он был переведен в офицерские классы и 31 декабря 1831 года окончил их в чине лейтенанта флота.

«Директор Морского корпуса И. Ф. Крузенштерн», — писал Зеленой, «…исходатайствовал о назначении меня в Дерпт, где советы и уроки Струве усвоили мне тайны астрономии и доставили возможность занятий ею, следить каждое новое открытие, новое улучшение по теоретической и практической части этой науки, а следовательно видеть и судить, что необходимо в настоящее время для морского офицера…». Астрономическое образование Зеленой закончил в Юрьеве, под руководством знаменитого В. Я. Струве.

В 1833 году, как искусный наблюдатель, принимал участие в трудах хронометрической экспедиции под начальством Ф. Ф. Шуберта для определения долгот важнейших мест вдоль берегов и на островах Балтийского моря.

В 1835 году после окончания стажировки у В. Я. Струве в Дерпте Зеленой вернулся в МКК, где стал преподавать мореходную астрономию.

Два года (1837—1839) в звании лейтенанта флота читал в Санкт-Петербургском университете астрономию в её приложении к геодезии. Позже был директором гидрографического департамента и председателем Главного военно-морского суда.

В 1838 году С. И. Зеленой составил «Беседы с детьми об астрономии и небе» . Книга имела большой успех, а её автор удостоился за прекрасное и дельное изложение Высочайшей награды — брильянтового перстня.

В 1842 году Академия наук удостаивает учебник С. Зеленого «Астрономические средства кораблевождения» демидовской премии. В. Я. Струве так писал об этом учебнике: «…труд сей не просто свод из лучших сочинений по сей части других наций, но труд самобытный, расположенный и исполненный по благоразумному обдуманному плану… Там где Автор действовал более независимо, именно в наблюдательной астрономии, он являет себя основательным знатоком теории астрономических инструментов, их устройства, … и моряком, которому употребление их на море известно из опыта…». В том же году Зеленой произведен в капитан-лейтенанты.

В 1844 году С. Зеленой издал замечательные для того времени «Лекции популярной астрономии, читанные публично…» (2-е изд. СПб. 1850).

С 1845 года член Русского географического общества. В 1848 году назначен членом Морского ученого комитета, а в 1849 году, произведен в капитаны 2-го ранга и оставил службу в Морском ведомстве.

В 1850—1855 годах — директор Лазаревского института восточных языков в Москве. На этом посту Зеленой обнаружил «исключительные педагогические и административные способности и менее чем за пять лет поставил его на исключительную высоту, как со стороны внешнего порядка, так и внутренней организации». За все это был награждён орденом св. Анны 2-й степени, произведен за отличие в полковники (1853), а за научные труды удостоен ордена св. Владимира 4-й степени как «достойнейший из достойных по уму, сердцу и образованию».

В 1855 году, вскоре после начала Севастопольской кампании, по личному желанию командующего флотом Вел. Кн. Константина Николаевича, был возвращен во флот «как один из отличнейших моряков, ошибочно уволенных прежним начальством», с переименованием в капитаны 1 ранга и назначением вице-директором Гидрографического департамента Морского министерства.

В 1857 году произведен в генерал-майоры, а в 1859 г. переименован в контр-адмиралы.

В 1859 году в чине контр-адмирала назначен директором Гидрографического департамента Морского министерства, где под его руководством сделан ряд капитальных гидрографических работ и составлены карты Балтийского и Каспийского морей, Ладожского озера и Восточного океана.

C 1861 года — председатель Морского Учёного Комитета, объединил и возглавил при этом главное руководство ученой и учебной частями во флоте. При его поддержке и личных трудах впервые наш флот стал обслуживаться мореходными инструментами русской работы, не только не уступавшими иностранным, но и превосходившими их тщательностью и точностью.

В 1866 году произведён в вице-адмиралы и избран председателем ученого отделения Морского Технического Комитета.

7 декабря 1873 года Зеленой избран почетным членом Академии наук. Специализация: астроном, специалист по морскому делу.

С 1874 года — член Главного морского суда, в 1877 году произведен в адмиралы флота.

В 1881—1891 годах — председатель Главного военно-морского суда. С 1891 года в отставке.

Последние годы жизни С. Зеленой состоял почетным членом Николаевской Морской Академии и морского технического комитета, Императорского Российского географического общества (ИРГО), действительный член астрономического общества. Полезные труды его были отмечены многими высокими наградами отечества: орденами Св. Александра Невского с бриллиантами, Св. Владимира 1-й степени, Белого Орла, Св. Анны 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени.

Умер С. И. Зеленой 28 мая (9 июня) 1892 года «в сознании исполненного долга перед Богом и Родиной». Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Его именем назван мыс на о. Рыкачева в Карском море вблизи берега Харитона Лаптева в 1900 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться