Зелинский Фаддей Францевич
Зелинский Фаддей Францевич
14.04.1859 — 08.05.1944

Зелинский Фаддей Францевич — Биография

Фадде́й Фра́нцевич Зели́нский (польск. Tadeusz Zieliński; 14 апреля 1859, около Киева — 8 мая 1944, Шондорф-ам-Аммерзее, Бавария) — российскийисторик культуры, филолог-классик, антиковед, поэт-переводчик. По происхождению поляк.

Образование получил в русской филологический семинарии при Лейпцигском университете. Получив в 1880 году степень доктора философии за диссертацию «Die letzten Jahre des zweiten Punischen Krieges», Зелинский работал в Мюнхене и Вене и пробыл в Италии и Греции около двух лет.

С 1887 года преподавал древние языки в Петербургском историко-филологическом институте (и жил на профессорской квартире там же) .

Некоторое время состоял постоянным сотрудником в журнале «Филологическое обозрение», который издавался в Москве, а также печатался в воронежском журнале «Филологические записки».

В 1920 году Ф. Ф. Зелинский эмигрировал в Польшу. До 1935 года был заведующим кафедрой классической филологии в Варшавском университете. Член Польской Академии Литературы.

Зелинский интересовался новаторским искусством Айседоры Дункан, произнес вступительное слово на вечере Дункан 22 января 1913 года в Консерватории, где та в сопровождении оркестра Русского музыкального общества и хора Театра музыкальной драмы исполняла «Ифигению в Авлиде» Глюка, и принял участие в судьбе российских последователей Дункан—студии «Гептахор».

Внебрачным сыном Зелинского от В. В. Петуховой был переводчик, филолог и драматург Адриан Пиотровский.

Владелец страницы: нет
Поделиться