Зейферт Иоанн Адам
Зейферт Иоанн Адам
15.03.1794 — 08.05.1857

Зейферт Иоанн Адам — Биография

Иоганн Адам Зейферт (нем. Johann Adam von Seuffert, 15 марта 1794, Вюрцбург — 8 мая 1857, Мюнхен) — баварский правовед, профессор университета в Вюрцбурге.

Сын Иоганна фон Зейферта (нем. Johann Michael von Seuffert), профессора юриспруденции, советника вюрцбургского двора.

По окончании гимназии изучал историю и юриспруденцию в Вюрцбургском университете. В 1814 году прервал учёбу, в качестве лейтенанта в составе вюрцбургского егерского батальона участвовал в завершающей фазе освободительной войны на территории Франции. Его военный «пыл» вскоре остыл, чему способствовали безразличие и равнодушие начальников, как следует из сохранившихся писем. Парижский мир и начавшаяся реставрация вызвали его неудовольствие и насмешку над собой. В феврале 1815 года с помощью отца ему удалось закончить службу в армии.

В марте 1815 года в Вюрцбургском университете он получил докторскую степень за работы по правовым вопросам брака. Затем он перешёл в Гёттингенский университет, где он слушал в том числе лекции Густава фон Гуго. В зимнем семестре в 1815/1816 стал доцентом в Гёттингенском университете. Затем он стал приват-доцентом в университете Вюрцбурга; в июле 1817 там же стал экстраординарным профессором истории, пандектного права и баварского гражданского права (с 1819 — ординарный профессор).

В 1825 году выпустил «Учебник практического пандектного права» (нем. Lehrbuch des praktischen Pandektenrechts). В 1831 году был избран представителем Вюрцбурского университета в Баварский ландтаг.

Репрессии и ужесточение цензуры печати, предпринятые королём Людвигом I в ответ на политические беспорядки 1930 года, ландтаг расценил как нарушение конституции. Зейферта упрекали в подавлении демократии и считали его также ответственным за беспорядки. 1 сентября 1832 правительство лишило его права преподавания, и он был переведён судьёй в апелляционный суд Штраубинга. В 1834 г. он перевёлся в Ансбах, в 1838 г. — в Айхштет. Во время его деятельности в качестве судьи он начал «Комментарии к баварскому судопроизводству» (нем. Kommentar über die bayrische Gerichtsordnung). В 1838 г. он отклонил предложение в Цюрихский университет. Из-за нервного расстройства он ходатайствовал о досрочной отставке, которая и была предоставлена в 1839 г.

Выйдя на пенсию, переехал в Мюнхен, занялся пересмотром своих «Комментариев…», готовил новое издание «Учебника практического пандектного права». В 1847 г. основал журнал «Archiv für Entscheidungen der obersten Gerichte in den deutschen Staaten» (часто называвшийся «Зейфертский архив»), который издавался до 1944 года. В 1848 г. под псевдонимом «Юлий Штайнбюль» (нем. Julius Steinbühl) опубликовал «Эпиграммы и сентенции беспристрастного» (нем. Epigramme und Sinnsprüche eines Unparteiischen). В 1848 году выступал за учреждение государственных союзов в Германии, но был против федерации. Он также был против создания республики.

В 1850 году получил личное дворянство.

Последние годы жизни был физически слаб, жил уединённо. Похоронен на Мюнхенском южном кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться