Людовик X
Людовик X
04.10.1289 — 05.06.1316

Людовик X — Биография

Людовик X Сварливый (фр. Louis X le Hutin или le Querelleur, (4 октября 1289—5 июня 1316) — король Франции в 1314 — 1316 годах. Сын Филиппа IV Красивого, Людовик унаследовал от своей матери, Иоанны Наваррской, Шампань и Наварру (1305).

Бесхарактерный, беззаботный, бездарный правитель, привыкший к изнеженной жизни, не смог продолжить политику своего отца по созданию неограниченной монархии. Делами управлял его дядя, Карл Валуа, помощники и советники Филиппа IV были удалены, некоторые преданы суду. Людовик X обещал восстановить ленные и судебные права феодальных владельцев, чеканить вместо низкопробной ту же монету, какая была при его прадеде Людовике IX, уменьшить влияние легистов и королевской администрации. Однако Людовику не удалось восстановить «добрые обычаи времен Св. Людовика» («les bonnes coutumes du temps de Saint Louis»). Постоянно нуждаясь в деньгах, Людовик X вынужден был искать поддержку у горожан, настроенных против феодалов. Исключительно финансовыми соображениями объясняется знаменитый ордонанс Людовика X (1315), в котором он, уничтожая крепостное право в своих доменах, предлагает другим сеньорам последовать его примеру и заявляет, что каждый француз должен быть свободным (au pays de Francs nul ne doit être serf). Продолжая начатую его отцом борьбу с Фландрией, Людовик намеревался покорить фландрские города, но потерпел неудачу. Решительно всем начинаниям этого неудавшегося короля суждено было потерпеть фиаско.

Людовик был женат на принцесссе Маргарите Бургундской (1290—1315), дочери Роберта II, герцога Бургундии, внучке Людовика Святого. Сам же он был правнуком этого короля. Уличённая в супружеской измене, Маргарита была осуждена королевским судом своего свекра Филиппа IV Красивого на пожизненное заключение. По канонам католической церкви прелюбодеяние не являлось основанием для расторжения брака и, таким образом, Людовик, даже став королём, был по-прежнему связан узами брака с находящейся в заточении нелюбимой женой. Ходили упорные слухи, что смерть Маргариты Бургундской в 1315 г. в государственной тюрьме Шато-Гайар была не только насильственной, но и напрямую одобренной Людовиком, для которого слишком уж кстати отправилась на тот свет неверная жена. Освободившись от Маргариты, король тут же вступил во второй брак с Клеменцией Венгерской, неаполитанской принцессой. От первого брака оставил дочь Жанну; после его смерти родился сын, Жан I Посмертный, который умер, прожив всего пять дней. Бытовало мнение, что к смерти новорожденного приложила руку графиня Маго Артуа с целью возвести на трон своего зятя и дочь, но эта версия не имеет доказательств.

Младшие братья Людовика X («про́клятые короли» Филипп V Длинный и Карл IV) также не оставили мужского потомства, что вызвало пресечение старшей линии Капетингов, воцарение династии Валуа и Столетнюю войну.

Дочь Людовика X от первого брака Жанна II (1312—1349), отстранённая от французской короны, была тем не менее признана наследницей владений своей бабушки Жанны I, королевы Наварры и графини Шампани. На деле Шампань была разделена на менее значительные графства, а королевой Наварры Жанна стала только в 1328 году. Её потомки от брака с Филиппом д’Эврё (1306—1343) правили Наваррой до 1441 года: Карл II Злой (король в 1349—1387 годах), Карл III Благородный (король в 1387—1425 годах), Бланка (1425—1441).

Владелец страницы: нет
Поделиться