Усама бен Ладен

Усама бен Ладен — Биография

Уса́ма бен Ла́ден (араб. أسامة بن لادن‎‎; 10 марта 1957, Эр-Рияд — 2 мая 2011, Абботтабад) — бывший лидер организации «Аль-Каида», ответственной за террористические акты 11 сентября 2001 года в США, а также многие другие теракты. Входил в список «самых разыскиваемых террористов» (англ. Most Wanted Terrorists) ФБР в связи со взрывами посольств США в Африке 1998 года. С 2001 по 2011 год являлся одной из главных целей международной кампании «войны против терроризма».

О биографии Усамы бен Ладена, о его семейной жизни, в разных источниках часто встречается противоречивая информация. То же самое касается и оценки его личности и методов для достижения целей.

Его рождение относят ко второй половине 1950-х, вероятно — 1957 год, что косвенно подтверждается его собственным свидетельством, что он потерял отца, будучи 10-летним; место рождения — Саудовская Аравия г. Джидда либо г. Эр-Рияд.

Учёба и образование

Усама вырос в Хиджазе. Учился в школе «Аль-Тагер», затем в Университете имени короля Абдул-Азиза в Джидде (о полученной им в университете специальности информация противоречива — строительный инженер, либо экономика и менеджмент, либо государственное управление).

Годы гражданской войны в Афганистане

Сообщают, что примерно в это время Усама бен Ладен начинал карьеру в строительном бизнесе, что не помешало ему присоединиться к движению Афганского джихада, где он со временем стал одной из заметных фигур. Он впоследствии вспоминал: «Когда началось вторжение в Афганистан, я был разгневан и сразу поехал туда — я прибыл в Афганистан в самом конце 1979 года».

В январе 1980 года он посетил пакистанский город Лахор, где установил первые контакты с лидерами оппозиционных правительству Кабула исламских группировок. На регулярной основе стал оказывать руководителям афганского сопротивления финансовую поддержку из личных средств. Вместе с лидером палестинских «Братьев-мусульман» Абдаллой Аззамом бен Ладен создал «Бюро услуг» («Мактаб аль-хидамат») и организацию по набору мусульманских добровольцев из арабских стран. Бен Ладен оплачивал приезд добровольцев-моджахедов в Афганистан и их подготовку в тренировочных лагерях, где они обучались террористическо-диверсионной деятельности. Помимо этого он участвовал в боях против советских войск, командуя отрядом, насчитывавшим 2 000 человек (большинство из которых были добровольцами из арабских стран).

По утверждению бывшего сотрудника ЦРУ Майкла Шоера (англ. Michael Scheuer), который вёл дело бен Ладена, а к 2011 году профессора Центра исследований мира и безопасности в Джорджтаунском университете, американская разведка знала о деятельности бен Ладена в Афганистане против советских войск, но контактов с ним никогда не имела.

СССР-США. Смена приоритетов

Согласно источнику, который можно назвать приближенным к Усаме бен Ладену, похоже, что после вывода советских войск из Афганистана Усама бен Ладен потерял интерес к СССР и России как к противнику и практически полностью переключил свое внимание на решение проблемы арабского населения Палестины и на проблему американского военного присутствия на территориях мусульманских стран. Об этом можно судить по тому, что говорит Хамид Мир — пакистанский журналист, которого в кавычках называют «штатным биографом Усамы бен Ладена» (косвенно слова Мира подтверждает анализ сообщений самого Усамы бен Ладена).

«Теперь я могу точно сказать, что Усама бен Ладен — это не боец за ислам. Его главная и единственная цель — война с Америкой, — говорит Мир и поясняет: — Он не воюет с Западом. Есть стереотип — война Запада и остального мира. Нет, он не воюет с Китаем, Россией, Францией, Японией. У него в голове теперь только Америка».

Все 6 часов интервью снимал на камеру кто-то из охранников бен Ладена. В Исламабад пленку передали уже после возвращения журналиста. Когда Хамид Мир спросил террориста, почему тот так настроен против американцев, тот ответил, что только теперь понял, что СССР и Россия не были угрозой для мусульман, поскольку настоящий враг мусульман — Соединенные Штаты. Он сказал, что США — враг для всех, кто пытается соревноваться с ними в экономике или политике. «Это новая империалистическая сила, — сказал он, — которая хочет контролировать весь мир». Американцы очень успешно использовали мусульман против СССР, а сейчас они хотят использовать их против Китая, поскольку Китай — новая угроза для США.

Конфликт с королевским домом Сауда

В 1989 году Усама бен Ладен вернулся в семейный подрядно-строительный бизнес со штаб-квартирой в Джидде, но его организация продолжила помогать оппозиционному движению в Саудовской Аравии и Йемене. Во время иракской агрессии против Кувейта Усама подготовил план защиты родной страны от вторжения иракских войск и даже предложил услуги своих моджахедов. Однако в это время на помощь странам Залива пришли США и их союзники. Бен Ладен выступал с лозунгами активного противодействия американской «оккупации» «святой земли» — Саудовской Аравии и Израиля. Он также обвинил саудовских правителей в пособничестве США. По версии Саида Бурятского, в 1991 году в Саудии решался вопрос с вводом американских войск на территорию страны, и исламские ученые разделились на сторонников и противников этой идеи: «Именно тогда шейх Усама выступил против ввода и объявил это куфром — и против него, недавно национального героя, развернулась борьба не на жизнь, а на смерть». Антиправительственная деятельность бен Ладена побудила саудовские власти выслать его в 1991 году из страны, а 5 марта 1994 года его и вовсе лишили Саудовского подданства. Усама бен Ладен перебрался в Судан.

Давление США на Судан

Правительство США оказывало давление на власти Судана с целью выдачи Усамы бен Ладена в связи с имевшимися обвинениями в терроризме (как считается, он спонсировал борьбу сомалийских боевиков против войск США и ООН в 1993 году). В мае 1996 в ответ на угрозу введения санкций ООН из-за предполагаемого соучастия суданских властей в покушении на президента Египта Хосни Мубарака в 1995 году в Эфиопии, власти Судана выслали Усаму бен Ладена из страны, дав ему возможность перебраться в Афганистан, где он и продолжил исламскую экстремистскую деятельность.

Давление США на Афганистан

В Афганистане Усама бен Ладен считался гостем движения «Талибан», контролировавшего 2/3 Афганистана. Пользуясь предлогом традиции гостеприимства, талибы отказали правительству США в ответ на запрос о его выдаче. Переговоры с талибами на предмет экстрадиции привели только к тому, что талибы пообещали либо судить Усаму бен Ладена по законам шариата, либо обещали передать его нейтральной исламской стране, но и это только в том случае, если им будут предоставлены необходимые доказательства его причастности к терактам.

Он предстает скорее в роли вдохновителя и подстрекателя, а не руководителя террористической сети. Все арестованные в ходе расследования терактов ссылались только на его призывы бороться с американцами… Так, руководивший в середине 90-х годов операциями ЦРУ на Ближнем Востоке Фрэнк Андерсон в газете «Нью-Йорк Таймс» утверждает, что бен Ладен на деле контролирует только небольшую часть из почти 300 миллионов долларов, которые, по мнению Вашингтона, достались ему от семейного капитала, да и та уже практически иссякла. Легенда гласит, что он храбро воевал с советскими войсками в Афганистане. Однако Андерсон убежден, что бен Ладен не боец, а своего рода филантроп, проводивший большую благотворительную работу в Пешаваре (Пакистан) среди афганских беженцев.

Правительство США отвергло предложение талибов и предпочло силовые акции доступным им дипломатическим каналам. Примерно через две недели после взрывов посольств, 20 августа ВВС США нанесли авиаудары по контролируемым «Талибаном» восточным территориям Афганистана. Были нанесены удары по предполагаемым лагерям подготовки террористов в Афганистане, а также удары по фармацевтическому заводу в Судане, где, по неподтвердившемуся предположению, «Аль-Каида» производила химическое оружие. Доказательства того, что суданская фабрика производила что-либо кроме медикаментов, на тот момент были достаточно слабыми для нанесения таких ударов. Ракетно-бомбовые удары по Афганистану также не достигли желаемых результатов, и, как сочли некоторые критики, все эти акции были заранее спланированным мелким политическим манёвром Билла Клинтона, предпринятым для того, чтобы отвлечь внимание общественности от скандального дела с Моникой Левински, — судебное слушание этого дела, где Моника давала свои показания об отношениях с президентом, состоялось в тот же день.

Владелец страницы: нет
Поделиться