Баранов Александр Андреевич
Баранов Александр Андреевич
14.02.1746 — 28.04.1819

Баранов Александр Андреевич — Биография

Алекса́ндр Андре́евич Бара́нов (3 (14) февраля 1746, Каргополь — 16 (28) апреля 1819, около острова Ява) — русский купец, первый главный правитель русских поселений в Америке (1790—1818).

Исследовал территории, примыкавшие к Тихоокеанскому побережью Северо-Западной Америки, установил торговые связи с Калифорнией, Гавайскими островами, Китаем. По распоряжению Баранова в 1812 году основан Форт-Росс в Калифорнии. Также основал большинство русских поселений на Аляске, в том числе Новоархангельск (с 1867 года — Ситка) и перенёс туда центр Русской Америки. За «…усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли» в 1799 году император Павел I Петрович наградил Баранова именной медалью.

Благодаря его энергии и административным способностям, значительно расширились торговые связи русских поселений в Северной Америке с Калифорнией, Гавайскими островами и Китаем; были созданы новые поселения, снаряжён ряд экспедиций для обследования районов Тихоокеанского побережья, положено начало кораблестроению, медеплавильному производству и добыче угля в Русской Америке, организована школа на Аляске и т. п. Баранов участвовал в обследовании и описании Чугачского залива, прилегающих островов и других районов.

Родился 3 февраля (14 февраля по новому стилю) 1746 года в небогатой купеческой семье. Отец — Андрей Ильич Баранов, мать — Анна Григорьевна Баранова. Кроме Александра, в семье было ещё 3 детей: сын Петр, дочери Евдокия и Васса.

До 1790 года занимался торгово-промышленными операциями в Москве, Петербурге и Сибири; в 1787 году стал почетным членом Вольного экономического общества.

Переехав в 1790 году в Иркутск, приобрел два завода, в том числе стекольный, организовал несколько промысловых экспедиций на северо-восток Азии. В том же году Баранов разорился и принял предложение Г. И. Шелихова управлять его торговой компанией (в 1799 году реорганизованной в Российско-Американскую компанию).

В 1802 году получил чин коллежского советника (соответствует званию полковника), что давало право на потомственное дворянство.

В 1806 году был награждён орденом святой Анны 2 степени, за отражение набегов индейцев колошей.

В связи с болезнью в 1818 году оставил должность правителя и умер в дороге близ острова Ява 16 апреля (28 апреля по новому стилю) 1819 года.

За 28 лет работы на посту Главного правителя Русской Америки, кроме строительства укрепленных поселков, А. А. Баранов основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля, расширил промысел каланов. Сам себя он называл «Писарро российский», сравнивая с Франсиско Писарро, испанским конкистадором. Отличался бескорыстием:

«При сдаче дел все компанейское имущество, считавшееся налицо, найдено не только в совершеннейшем порядке, но даже в количестве, превышавшем значащееся по описям. Размеры нежданного превышения впечатляют, ожидали найти имущества на 4 800 000 рублей, а его обнаружилось на семь миллионов. Все недоброжелатели, много лет распространявшие слухи, что Баранов тишком обогащается, моментально прикусили языки…»

Семья

А. А. Баранов был дважды женат: на русской, оставшейся в России, и на дочери вождя индейского племени (по другим данным, на дочери алеутского вождя).

От них он имел четверых детей: дочь от первой жены, сына и двух дочерей — от второй: Антипатр (род. 1795), Ирина (род. 1804) и Екатерина (род. 1808).

Владелец страницы: нет
Поделиться