Абдулов Александр Гавриилович
Абдулов Александр Гавриилович
29.05.1953 — 03.01.2008

Абдулов Александр Гавриилович — Биография

Алекса́ндр Гаврии́лович Абду́лов (29 мая 1953, Тобольск, Тюменская область — 3 января 2008, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, заслуженный артист РСФСР (1986), народный артист РСФСР (1991).

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске Тюменской области в театральной семье. Отец его, Гавриил Данилович Абдулов (25 марта (7 апреля) 1908 — 24 февраля 1980), последние два года был режиссёром в местном театре, перебравшись туда из Ферганы. Мать — Людмила Александровна Абдулова (род. 1921). В 1956 году семья вернулась в Фергану. Александр Абдулов был младшим сыном, у него было два старших брата: единоутробный брат (от первого брака матери) Роберт Крайнов (1940 — 4 декабря 2011) и Владимир Абдулов (1947—1980; убит хулиганами). Был и брат по отцу Юрий Абдулов (1932—2007), после войны отцу Абдулова, сообщили, что его первая жена и сын пропали без вести, поэтому он женился второй раз.

Впервые на театральную сцену Александр Абдулов вышел ещё в пятилетнем возрасте в спектакле «Кремлёвские куранты» Ферганского драматического театра. Однако к актёрской карьере он не стремился — в школе занимался спортом, увлекался музыкой. После окончания школы Александр, по настоянию отца, пытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Вернувшись из Москвы, он поступил на факультет физкультуры Ферганского государственного педагогического института. Одновременно он работал в театре у отца рабочим сцены. Через год Александр Абдулов поступил в ГИТИС, на курс И. М. Раевского.

Работа в театре

В 1975 году главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленкома») Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в труппу, отметив его игру в дипломном спектакле. Абдулову была предложена главная роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Л. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна».

С тех пор вся дальнейшая театральная карьера Абдулова была неразрывно связана с театром Захарова. В числе его самых известных театральных работ — роль в знаменитом «ленкомовском» спектакле «Юнона и Авось». За роль в спектакле «Варвар и еретик», по роману Ф. М. Достоевского «Игрок», он удостоился «Хрустальной Турандот», премии «Фонда К. С. Станиславского», а также был отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова.

В 1993 году Александр Абдулов организовал и возглавил фестиваль «Задворки», большая часть доходов от которого направлялась на благотворительные цели. Так, например, силами Александра Абдулова и коллектива театра «Ленком», а также приглашёнными на фестиваль известными эстрадными артистами и рок-музыкантами была отреставрирована и передана Русской православной церкви церковь Рождества Богородицы в Путинках, которая находится рядом с театром «Ленком».

Работа в кино

С начала 1970-х Абдулов начал сниматься в кино. Его дебют состоялся в 1974 году, когда он, будучи ещё студентом, сыграл эпизодическую роль морского пехотинца Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту».

Широкая известность пришла к Александру Абдулову лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), поставленном Марком Захаровым по одноимённой пьесе Евгения Шварца. Новым успехом стала мелодрама Павла Арсенова по пьесе А. Володина «С любимыми не расставайтесь» (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль — Митю, а главную женскую роль исполнила его супруга — Ирина Алфёрова.

В числе самых его известных актёрских работ — Никита в «Карнавале» Татьяны Лиозновой, Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой «Ищите женщину», лирический герой Иван из «Чародеев». Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях: («Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам!», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен»); в драмах: («Храни меня, мой талисман» и «Леди Макбет Мценского уезда» Романа Балаяна, «Над тёмной водой» Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих («Тайны мадам Вонг») и детективных картинах («Десять негритят» Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах («Гардемарины, вперёд!» Светланы Дружининой).

Наиболее удачные актёрские работы Александра Абдулова были связаны с фильмами Марка Захарова и с картинами Сергея Соловьёва, ставшими заметным событием 1980—1990-х годов. В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссёром Виктором Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив «Гений», оказался одной из самых интересных картин тех лет и вошёл в число лидеров видеопроката отечественных фильмов; не прошла незамеченной и криминальная мелодрама «Странные мужчины Семёновой Екатерины», где вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. Но другой фильм Виктора Сергеева «Шизофрения», для которого Абдулов сам написал сценарий, а консультантом был Александр Коржаков, вышедший на экраны в 1997 году, не стал открытием, как это было с «Гением».

Безусловным успехом в творческой биографии актёра стала роль Коровьева в фильме 2005 года «Мастер и Маргарита» В. Бортко.

В 2000 году состоялся режиссёрский дебют Александра Абдулова в игровом кино. Он снял мюзикл «Бременские музыканты (фильм, 2000)» по мотивам известной сказки. Ранее, в 1990 году, им был снят полудокументальный фильм «Задворки 3, или Храм должен остаться храмом».

При непосредственном участии Александра Гавриловича был возрождён Московский международный кинофестиваль, генеральным директором которого Абдулов был в течение нескольких лет, начиная с 1995 года.

Работа на телевидении

Был соведущим телепрограммы «Естественный отбор» на канале РЕН ТВ.

Последние годы

В конце августа 2007 года Александр Абдулов был прооперирован в севастопольской клинике по поводу прободной язвы. Через несколько часов после операции у него начались серьёзные проблемы с сердцем. Шесть суток Абдулов провёл в реанимации, после чего его отправили в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Перелёт негативно сказался на организме актёра. Через три дня наступило резкое ухудшение. В начале сентября Абдулов прибыл в Израиль, где в больнице «Ихилов» ему диагностировали четвёртую, неизлечимую стадию рака лёгких. Как российские, так и израильские врачи пришли к мнению, что рак лёгких возник из-за многолетнего курения.

3 января 2008 года в 7:20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Александр Абдулов скончался в возрасте 54 лет.

5 января 2008 года с 11:00 до 13:45 в помещении театра «Ленком» прошла гражданская панихида и прощание с Александром Абдуловым. Отпевание А. Абдулова состоялось в Церкви Рождества Богородицы в Путинках на Малой Дмитровке. В этот же день, в 15:00 Александр Абдулов был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве (рядом с участком № 12).

Интересные факты

  • Хорошая физическая подготовка позволяла А. Абдулову практически во всех фильмах обходиться без дублёров. На одном из кинофестивалей он был удостоен приза как лучший каскадёр за трюк в фильме «Убить дракона» (1988).
  • Абдулов довольно часто участвовал в жюри Высшей лиги КВН, дважды — в 2005 и 2006 годах был членом жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН».
  • Абдулов был болельщиком футбольного клуба Спартак (Москва).

Ну, а последнее, то, что меня добило и вынудило обратиться к вам: я хочу просто поклониться нашим ребятам-футболистам, моей любимой команде «Спартак», которые при переполненном стадионе вышли в футболках, на которых была моя мордочка, и пожелали мне удачи, и пожелали, чтобы я был с ними. Это ничем не оценить.

  • В 1991 году принял участие в последнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым.
  • Абдулов присутствовал на похоронах Виктора Цоя 19 августа 1990 года. Это запечатлено на видеосъёмках похорон.
Владелец страницы: нет
Поделиться