Добровольский Алексей Александрович
Добровольский Алексей Александрович
13.10.1938 — 19.05.2013

Добровольский Алексей Александрович — Биография

Алексе́й Алекса́ндрович Доброво́льский (также известен как Доброслав; 13 октября 1938 — 19 мая 2013) — участник диссидентского движения СССР в 1950-е — 1960-е годы, член НТС, позднее деятель русского националистического («национал-патриотического») движения. Был идеологом славянского неоязычества, «волхвом» Общества охраны природы «Стрелы Ярилы», национал-анархистом.

Закончив среднюю школу, поступил на работу грузчиком в типографию газеты «Московская правда».

В 1956 году вышел из ВЛКСМ в знак протеста против начавшейся в стране кампании по преодолению последствий культа личности Сталина.

В начале 1957 года под влиянием антикоммунистического восстания в Венгрии создал с группой друзей так называемую Российскую национально-социалистическую партию (РНСП). Члены группы в основном занимались распространением листовок с антисоветскими и антикоммунистическими призывами.

23 мая 1958 года был арестован вместе со своими единомышленниками и впоследствии приговорён к трём годам заключения. Освободился в 1961 году. В этом же году был крещён священником Глебом Якуниным.

В 1964 году вошёл в созданный членом НТС (Народно-трудовой союз российских солидаристов) Борисом Евдокимовым так называемый «Союз трудового народа», но уже через несколько месяцев все четверо членов были арестованы. Добровольский и Евдокимов были признаны психически ненормальными, и Добровольский в течение года проходил психиатрическое лечение. В больнице он познакомился с диссидентами Владимиром Буковским и генералом Петром Григоренко.

25 августа 1965 года был освобождён из специальной психиатрической больницы, а уже осенью с ним установил связь НТС, который через него передал множительный аппарат поэту-диссиденту, члену НТС Юрию Галанскову. В 1966 году Добровольский вступил в НТС. Через него на Запад были переданы составленные Александром Гинзбургом «Белая книга» (сборник документов о процессе над Синявским и Даниэлем) и сборник «Феникс-66».

В 1967 году вновь был арестован. На суде (так называемом «процессе четырёх») дал показания на себя и своих товарищей, благодаря чему был осуждён лишь на 2 года (в то время как Галансков получил 7 лет и умер в лагере, а Гинзбург был осуждён на пять лет).

В январе 1968 года Пётр Якир, Юлий Ким и Илья Габай, назвав Добровольского в своём обращении «К деятелям науки, культуры, искусства» «подлым и малодушным», заявили:

Искалечена жизнь и Алексея Добровольского, сыгравшего зловещую костомаровскую роль на этом процессе. Если у него есть хоть капля совести, тридцать серебренников (всего двухлетний срок наказания) — слишком малая компенсация за презрение и отверженность, которые ожидают этого клеветника. Клеймо негодяя, погубившего своих товарищей, оболгавшего их из низменных интересов, за это нравственное уродство Добровольского в большой мере несут ответственность наши карательные органы.

В начале 1969 года Добровольский был освобождён. Жил в Угличе и Александрове, пока вновь не получил в 1972 году прописку в Москве. Уже тогда увлёкся оккультизмом и славянским язычеством.

С началом перестройки, во второй половине 1980-х, примкнул к Патриотическому объединению «Память». Разойдясь во взглядах с руководителем объединения Дмитрием Васильевым, в конце 1987 года перешёл с группой последователей неоязычества во «Всемирный антисионистский и антимасонский фронт „Память“», который возглавил Валерий Емельянов (Велемир).

В 1989 году принял участие в создании «Московской славянской языческой общины», которую возглавил Александр Белов (Селидор). Принял «языческое» имя «Доброслав».

С начала 1990-х удалился в деревню Весенёво Ленинского городского поселения Шабалинского района Кировской области, откуда вёл «просветительскую» работу.

Автор программной для многих неоязычников самиздатовской статьи «Стрелы Ярилы». Ряд брошюр, автором которых указан А. А. Добровольский, был включен в Федеральный список экстремистских материалов в 2007 году, № 6-10.

Владелец страницы: нет
Поделиться