Гуркин Григорий Иванович
Гуркин Григорий Иванович
12.01.1870 — 11.10.1937

Гуркин Григорий Иванович — Биография

Григо́рий Ива́нович Гу́ркин (12 января 1870 — 11 октября 1937) — алтайский художник, ученик И. И. Шишкина. По происхождению — алтаец, потомок теленгетского хана Конная, представитель рода чорос.

Гуркин родился в 1870 году в селе Улала (ныне Горно-Алтайск) в крещёной семье. В 1878 году был отдан в класс иконописания школы при Алтайской духовной миссии.

После окончания миссионерской школы некоторое время работал учителем, но, долго не выдержав, обратился к иконописи. В 1896 году Гуркин знакомится с собирателем алтайского фольклора А. В. Анохиным, открывшим молодому художнику мир современной живописи.

Первая картина, именно с ней он попытался попасть в Академию («Ночь жертвы»), полна таинственности и наивности. Православный по рождению и воспитанию, художник весьма смутно представлял себе быт и религию алтайцев. Лишь позднее, в годы творческого рассвета, автор всерьёз занялся изучением алтайского быта, оставив тысячи рисунков, возможно, не столько художественной, сколько этнографической ценности.

Недолго учился у И. И. Шишкина (на глазах у Гуркина тот скоропостижно скончался, работая за мольбертом), затем — у А. А. Киселева, в классе которого он был вольнослушателем Академии. Мэтры открыли его истинное призвание — пейзаж. После недолгого периода подражания Шишкину художник встаёт на собственный путь. Уже в течение 1903—1905 годов он пишет ряд картин, характеризующих зрелого мастера.

В 1903 году художник возвращается на Алтай, обосновывается в Анос (недалеко от знаменитого ныне курорта Чемал), работает учителем и женится на русской женщине.

Владелец страницы: нет
Поделиться