Цой Виктор Робертович
Цой Виктор Робертович
21.06.1962 — 15.08.1990

Цой Виктор Робертович — Биография

Ви́ктор Ро́бертович Цой (21 июня 1962, Ленинград — 15 августа 1990, близ посёлка Кестерциемс, Латвийская ССР) — советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.

Виктор Цой родился в роддоме Московского района Ленинграда (м. Парк Победы, улица Кузнецовская, д. 25) в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Гусевой (8 января 1937 — 28 ноября 2009) и инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя (род. 5 мая 1938). Единственный ребёнок в семье. После рождения ребёнка привезли на Московский проспект дом № 193.

С 1974 по 1977 год посещал среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова поступил в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву». В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать. Увлекался восточными единоборствами и часто дрался «по-китайски» с Юрием Каспаряном, профессионально вырезал из дерева фигурки нэцкэ.

Смерть в автокатастрофе

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом Икарус, модели 250 (иногда этот автобус идентифицируют как 280 модель).

Столкновение автомобиля «Москвич-2141» темно-синего цвета с рейсовым автобусом «Икарус-280» произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Слока — Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления.

из милицейского протокола; по данным сайта kinoman.net.

19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Несколько фанатов даже покончили с собой. Тысячи человек пришли на похороны Виктора.

Прочие версии гибели
  • Создатели д/ф из цикла «Следствие вели…» предположили, что Цой мог попасть в аварию, когда решил переставить другой стороной кассету в своём магнитофоне, тем самым отвлекшись от движения у «слепого поворота» дороги. Речь в передаче шла о кассете с демозаписью последнего альбома. Гитарист Юрий Каспарян еще в 2002 году опроверг информацию о наличии этой кассеты в автомобиле Цоя: «Пользуясь случаем, хочу развеять миф, что на месте аварии нашли кассету с демо „Черного альбома“… Все было не так. Я специально приехал в Юрмалу с аппаратурой, с инструментами и мы делали аранжировки для нового альбома. Когда доделали, я забрал кассету и поехал в Петербург. Я приехал утром, вечером узнал о случившемся. И поехал обратно. И кассета все время была у меня в кармане».

Семья

  • Дед Виктора Цоя по отцу — Сын Дюн Цой (Максим Максимович Цой) — кореец из Казахстана, у которого было четыре сына: Юрий, Роберт (отец Виктора), Леонид и Лев, а также дочь Алла. Таким образом, со стороны отца у Виктора Цоя было 3 родных дяди и одна тётка.
  • Отец Роберт Максимович Цой (род. в мае 1938) — инженер.
  • Мать Валентина Васильевна (д. Гусева) (8 января 1937 — 28 ноября 2009, Пушкин) — преподаватель физкультуры.
  • Марианна Игоревна Цой (д. Родованская) (5 марта 1959 — 27 июня 2005) — жена. Виктор Цой и Марьяна разошлись в 1987 году, он ушёл к Наталье Разлоговой, переехав в Москву. Однако брак официально они не расторгали.
  • Александр Викторович Цой (род. 5 августа1985) — единственный ребёнок Виктора, работает программистом, официально оформил отношения с Еленой Осокиной (которую в бульварной прессе ошибочно называли «дизайнером») в декабре 2010 года, в это же время женился второй раз Роберт Максимович Цой, его дед; в своём первом интервью (июнь 2012, «Москва-24») рассказал, что занимается своим клубом, пишет музыку и зарабатывает как дизайнер-оформитель. Был гитаристом в группе «Para bellvm».
  • Наталья Эмильевна Разлогова — последняя любовь Виктора Цоя, киновед и переводчица, сестра известного киноведа Кирилла Разлогова, после смерти Цоя вышла замуж за журналиста Евгения Додолева и уехала в США, у них с мужем двое детей, её можно увидеть в документальных фильмах о Цое — «Солнечные дни» (1996), «Еловая субмарина: Виктор Цой. Дети минут» (2008), «Жизнь как кино» (2005).
Владелец страницы: нет
Поделиться