Арманд Инесса Фёдоровна
Арманд Инесса Фёдоровна

Арманд Инесса Фёдоровна — Биография

Ине́сса Фёдоровна Арма́нд (урождённая Элизабе́т Пешо́ д’Эрбенви́лль (фр. Élisabeth Pécheux d’Herbenville); литературный псевдоним — Елена Блонина, 26 апреля 1874 года, Париж — 24 сентября 1920 года) — деятель российского революционного движения.

Дочь французского оперного певца Теодора Стефана (фр. Théodore Stéphane) и актрисы-комика Натали Вильд (англо-французского происхождения, но русского подданства), тоже оперной певицы, а впоследствии учительницы пения.

Отец умер, когда дочери было пять лет. Матери было не под силу дать Инессе хорошее образование, и её забрала с собой тётка, которая нашла племяннице место преподавательницы французского и учительницы пения в Москве. С 1889 года Инесса в России. Она стала учительницей в семействе богатых текстильных промышленников Армандов, и в 19 лет, в 1893 году, вышла замуж за Александра Арманда, сына купца первой гильдии Е. И. Арманда. С первым мужем она прожила 9 лет и родила ему четырёх детей. Занималась благотворительностью, используя финансы мужа. Председательствовала в дамском обществе помощи проституткам. В 1902 году году Инесса ушла от мужа к его младшему 18-летнему брату Владимиру, от которого в 1903 году родила ребёнка. Под влиянием Владимира сблизилась с московской группой эсеров.

Инесса увлеклась революционной борьбой: «После короткого колебания между эсерами и эсдеками, под влиянием книги Ильина „Развитие капитализма в России“ становлюсь большевичкой». В 1904 году вступила в РСДРП. За активное участие в революции 1905—1907 годов власти отправили её в ссылку на север России в Мезень, откуда Арманд в 1908 году бежала сначала в Петербург, а затем с помощью эсеров по подложному паспорту выехала в Швейцарию, где на её руках умер от туберкулёза её второй муж Владимир. Переехала в Брюссель, где поступила в университет, за год прошла полный курс экономического факультета и была удостоена учёной степени лиценциата экономических наук. Продолжительное время на её квартире происходили собрания социалистов-революционеров, прятались оружие, боеприпасы и подрывная литература.

Встреча 39-летнего Ленина и 35-летней Арманд произошла в 1909 году, по одной версии, в Брюсселе, по другой версии — в Париже (встреча в Париже произошла на похоронах дочери и зятя Маркса). Арманд стала доверенным лицом и, по мнению ряда историков, любовницей Ленина. Работала в партийной школе пропагандистов в Лонжюмо, где стала завучем, вела агитацию среди французских рабочих. Переводила работы Ленина, издания ЦК партии. В 1912 году написала брошюру «О женском вопросе», в которой выступала за свободу от брака.

Близость Ленина и Инессы Арманд отрицается историком Ж. Трофимовым, который писал, что «влюблённость И. Арманд по отношению к Ленину» осталась, по всей видимости, «невостребованной», несмотря на «тёплое отношение» к ней Ленина.

В 1912 году нелегально приехала в Россию, за подпольную работу снова была арестована, всю осень и зиму 1912 года просидела в петербургской тюрьме. Благодаря мужу была 20 марта 1913 года освобождена под залог. В 1913 году лечилась от туберкулёза в санатории «Лесное» (на самом деле просто снимала дачу), где находилась с конца апреля по начало августа. После бежала через Финляндию за границу.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, занялась агитацией среди французских рабочих, призывая их отказаться от работы в пользу стран Антанты.

В апреле 1917 года Арманд приехала в Россию в одном купе пломбированного вагона с Лениным. Входила в Московский окружной комитет партии большевиков, участвовала в боях, проходивших в городе в октябре — ноябре 1917 года. Затем была председателем Московского губернского совнархоза.

В 1918 году под видом главы миссии Красного Креста Арманд была направлена Лениным во Францию, чтобы вывезти оттуда несколько тысяч солдат Русского экспедиционного корпуса. Там она была арестована французскими властями за подрывную деятельность, но отпущена из-за угрозы Ленина расстрелять за неё всю французскую миссию в Москве.

В 1918—1919 годах Арманд возглавляла женский отдел ЦК партии большевиков. Была организатором и руководителем 1-й Международной женской коммунистической конференции в 1920 году, принимала участие в борьбе женщин-революционерок с традиционной семьёй.

Арманд дважды выходила замуж и разводилась, родила пятерых детей. По мнению историка В. М. Лаврова, Арманд «была красивой и авантюристичной социал-демократкой». Ленин ради служения революции предпочёл остаться с законной женой (Крупская была революционным соратником). В этом любовном треугольнике между женщинами установились дружеские отношения.

Умерла от холеры на станции Беслан (по другой версии, в Нальчике).

Похоронена на Красной площади в Москве, в некрополе у Кремлёвской стены. В Москве в Ясеневе одна из улиц носит имя Арманд.

Владелец страницы: нет
Поделиться