Кадыров Ахмат Абдулхамидович
Кадыров Ахмат Абдулхамидович
23.08.1951 — 09.05.2004

Кадыров Ахмат Абдулхамидович — Биография

Ахма́т Абдулхами́дович Кады́ров (чеч. Къадири lабдулхьамидан кlант Ахьмад-Хьажи, 23 августа 1951 года, Караганда — 9 мая 2004 года, Грозный) — чеченский религиозный и государственный деятель. Первый Президент Чеченской Республики. Ранее несколько лет занимал должность муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. После начала Второй чеченской войны перешёл на сторону федеральных властей.

Происхождение, ранние годы

Родился в городе Караганда Казахской ССР, куда его семья была выслана в 1944 году. Принадлежал к тейпу Беной.

В апреле 1957 года семья Кадыровых возвратилась в Чечено-Ингушскую АССР, в село Центорой Шалинского района.

Юность

В 1968 году окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошёл учёбу на курсах комбайнера в станице Калиновская Наурского района.

С 1969 по 1971 год работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермесского района.

В 1971 году уехал из Чечено-Ингушской АССР на заработки, работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири по 1980 год.

5 октября 1976 года в селении Центарой у 25-летнего Ахмата Кадырова родился сын Рамзан.

Религиозное образование и карьера (1980—1991)

В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети 29-летний Ахмат отправился в Узбекскую ССР, где поступил в Бухарское медресе Мир-Араб. Через два года он окончил медресе (по словам самого Кадырова, он за два года освоил семилетний курс, поскольку многое знал с детства — с пяти лет читал Коран, да и семейные традиции помогли).

Зелимхан Яндарбиев заявлял: «Кадыров с 1981 года, когда в Чечне и молиться было запрещено, сотрудничает с КГБ! Мы узнали об этом в 1996 году, когда шамилевская бригада захватила Грозный и архив КГБ, но не сразу с ним разобрались. Хотя я и тогда чувствовал: неспроста он поднимает разговоры про вред ваххабитов. Я тогда его обругал и предупредил».

В 1982 году уехал в Ташкент, где поступил в Ташкентский исламский институт. Обучался там с 1982 по 1986 год.

После исламского института возвратился в Гудермес, где стал заместителем имама Гудермесской соборной мечети. Работал заместителем имама по 1988 год.

В 1989 году в селе Курчалой Шалинского района основал первый на Северном Кавказе Исламский институт и в течение года являлся его ректором.

В 1990 году выехал в столицу Иордании Амман, где поступил на шариатский факультет (англ. Faculty of Shari'a (Islamic Studies)) Иорданского университета (англ. University of Jordan).

Приход к власти Дудаева и период до первой чеченской войны (1991—1994)

8 июня 1991 года на II сессии ОКЧН Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Ичкерия. В связи с этими событиями Ахмат Кадыров в 1991 году прервал обучение и возвратился в Чечню. Сразу после вооружённого захвата власти Дудаевым и чеченскими националистами осенью 1991, Кадыров стал активным деятелем духовного управления (Муфтията) Чеченской Республики.

В 1993 году — назначен заместителем муфтия Чеченской Республики Ичкерия. Одновременно принимал участие в военных действиях против федеральных войск, поддерживая идею джихада. В качестве нового духовного лидера Ичкерии Кадыров объявил джихад России.

В сентябре 1994 года Кадыров стал исполняющим обязанности муфтия Чеченской Республики Ичкерия, после того как Саид-Ахмед Алсабеков (Мухаммад Хусейн Алсабеков) в самый разгар войны отказался от джихада, за что был объявлен дезертиром и по приговору шариатского суда подвергнут палочной экзекуции. Кадырова рекомендовали Дудаеву полевые командиры Шамиль Басаев и Руслан Гелаев. Тогда же Кадыров объявил России джихад (прекращённый позже в связи с Хасавюртовскими соглашениями).

Впервые джихад был объявлен в конце 1994 года тогдашним муфтием Алсабековым. В ту пору я работал у него заместителем и свято верил в то, что передовые умы чеченского народа провозгласили независимую республику и что Россия, вводя свои войска, хочет подавить эту независимость. Не углубляясь в тогдашнюю политическую ситуацию, не анализируя, что случилось при власти Завгаева, я вскоре после того, как Алсабеков уехал из Чечни, продолжил объявленный им джихад.

Первая чеченская война (1994—1996)

В 1995 году Кадыров был избран муфтием Чечни.

В 1995 году 24 марта состоялся съезд при участии всех чеченских генералов — Яндарбиева, Басаева, Масхадова, где мне предложили возглавить духовную линию республики.

В апреле 1995 года состоялся конгресс чеченского народа в Шатое. Там я именем Аллаха поднял всех на военные действия. Вместе с людьми дал клятву не жалеть на этой войне ни себя, ни своего состояния. Стоять до конца. Так я утвердил джихад.

21 апреля 1996 года российскими войсками был убит Джохар Дудаев. Его сменил Аслан Масхадов. После гибели президента самопровозглашённой и непризнанной мировым сообществом Ичкерии Дудаева Кадыров долгое время поддерживал Масхадова.

Ахмат Кадыров участвовал в военных действиях в рядах ичкерийских войск против российских войск до 1996 года. Был награждён орденом Ичкерии «Честь нации».

В 1995—1996 призывал чеченцев убивать максимально много русских «чем больше тем лучше»

31 августа 1996 года представителями России (секретарь Совета Безопасности Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов) в городе Хасавюрте (Республика Дагестан) были подписаны соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года.

Межвоенные годы, борьба с ваххабизмом

25 июля 1998 года инициировал проведение Конгресса мусульман Северного Кавказа. Участники конгресса осудили ваххабизм.

В 1998 году я понял, что заблуждался. Дело в том, что я был противником введения шариатского правления в республике. И противником распространения ваххабизма.

26 октября 1998 года в Грозном было совершено неудачное покушение на Кадырова.

В июне 1999 года, пользуясь слабостью Масхадова, Кадыров на волне антиваххабизма предпринял попытку подчинить себе все силовые структуры Чечни. На тайном совещании, где присутствовали практически все руководители силовых структур, Кадыров был избран военным амиром. В соответствии с шариатскими законами амир должен был стать главой государства после устранения светского президента. Тогда верность Масхадову сохранили лишь командир национальной гвардии Магомед Хамбиев и министр внутренних дел Айдамир Абалаев. Тем не менее попытку переворота Масхадову удалось пресечь.

С началом Второй чеченской войны Кадыров сыграл ключевую роль в мирной передаче большинства сел и городов Гудермесовского района Чечни под контроль федеральных сил. В сентябре-октябре 1999 года Кадыров заявил о готовности выступить против ваххабитов с оружием в руках и вместе с полевыми командирами братьями Ямадаевыми объявил Гудермесовский и Курчалоевский районы Чечни «территорией, свободной от ваххабизма», отказался участвовать в новой войне с федеральными войсками РФ.

10 октября 1999 года указом президента ЧРИ А. Масхадова Ахмат Кадыров был снят с должности муфтия с мотивировкой: «враг чеченского народа», который «подлежит уничтожению». Кадыров указ не признал и объявил о неподчинении президенту ЧРИ.

Масхадов не имел права меня снимать, я был избранный муфтий. Это могли сделать только имамы районов. Он издал указ президента, что снимает меня за то, что я предал ислам. Что я тогда, по Масхадову, только не предал, кроме него самого. На одной из наших встреч он снова предложил мне провозгласить джихад. Я отказался. «Басаев — бандит, я — муфтий. Бандитская война — это не джихад, и я не могу брать на себя такую ответственность, потому что отвечаю перед Аллахом». Но тогда я сделал ему предложение. «Аслан, — сказал я ему, — у тебя остался один шанс из тысячи. Ты должен издать указ президента Ичкерии, которым запретишь на территории Чечни ваххабизм, вышлешь всех иностранцев во главе с Хаттабом и разжалуешь Басаева с возбуждением против него уголовного дела. С этим документом мы будем ходить по всему миру и кричать, что сами хотели справиться с бандитами. И что Россия искала повод, чтобы ввести войска в Чечню».

«Хорошо, — сказал он, — а есть гарантии, что российские войска не войдут в Чечню?»

— «Гарантий никаких нет, но есть шанс». Он мне не поверил. Через месяц издал указ. Обязанности муфтия Масхадов передал одному из своих преданных имамов и тот повторно провозгласил джихад.

Глава администрации Чечни

16 марта 2000 года выступил за введение прямого президентского правления в Чечне на период до новых выборов президента ЧР. 12 июня Указом Президента Российской Федерации назначен главой администрации Чеченской Республики (ЧР), вступил в эту должность 20 июня, а 22 августа сложил с себя полномочия муфтия Чечни.

В 2001 году окончил экономический факультет Института управления и бизнеса (Махачкала).

Летом 2001 года подписал распоряжение, которое запретило деятельность в Чечне религиозных организаций, исповедующих ваххабизм.

В 2003 году защитил диссертацию на соискание учёной степени «Кандидат политических наук».

Президент Чечни

5 октября 2003 года избран президентом ЧР (за него проголосовали 80,84 % избирателей).19 октября 2003 года вступает в должность президента ЧР.

Гибель

Утром 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров и все высшие руководители Чеченской Республики, а также представители командования федеральных войск собрались на трибуне для почетных гостей на стадионе «Динамо» в Грозном, где проходил концерт по случаю Дня Победы.

«Президент безоговорочно верил своему окружению, он даже не допускал к организации своей охраны сотрудников ФСБ — им глава республики доверял меньше, чем своим бойцам. Однако, как показали события, охранники президента оказались не на высоте. Толкаться с грозным видом с автоматами наперевес рядом с президентом — этого недостаточно для обеспечения надежной охраны», — отмечал в интервью журналу «Власть» (24.05.2004) бывший в 2001—2002 годах начальником УВД Чечни Саид-Селим Пешхоев Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, который в роковой час находился рядом с Кадыровым (был начальником его охраны) и был ранен, в 2011 году вспоминал: «На жизнь Ахмата Кадырова множество раз покушались, а он всегда относился к этому спокойно и лишь повторял, что на всё воля Всевышнего, и что, если ему суждено умереть, то никакие щиты его не спасут, а если суждено жить, то, сколько бы на его жизнь ни покушались, он будет жить».

В 10:35 произошёл теракт — на центральной трибуне стадиона сработало взрывное устройство. Согласно официальным данным семь человек погибли, более 50 получили ранения. Кадыров был тяжело ранен и умер по дороге в больницу, не приходя в сознание. Тогда же погиб председатель Госсовета Чеченской Республики Хусейн Исаев.

По Кадырову в Чечне был объявлен трехдневный траур, погибшего президента похоронили 10 мая в его родовом селении Центарой.

15 июня 2006 года сайтом чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» было распространено заявление Шамиля Басаева, в котором тот взял на себя ответственность за теракт. Согласно тому же заявлению, исполнителям было уплачено 50 тыс. долларов.

Владелец страницы: нет
Поделиться