Духинов Арсений Иванович
Был человеком чести и совести, слова и дела. Вечная память...

Духинов Арсений Иванович — Биография

Родился 24 мая 1909 года в городе Юрьевец Ивановской области в семье купца Ивана Ивановича Духинова, занимавшегося сплавом леса по Волге, владельца буксиров

В семье было трое детей. Михаил Иванович Духинов, 1910 года рождения и  Юлия Ивановна Духинова (02.05.1912 г.р.). Воспитывала его и других детей бабушка Елизавета, окончившая институт благородных девиц (город неизвестен).

Закончил мужскую гимназию г. Юрьевец. Ходил на яхте под парусом, катался на лыжах, коньках, был физически развитым, несмотря на родовую болезнь - гемофилию. По окончании гимназии хотел учиться дальше, но в то время это было невозможно (его семья была "из бывших", как тогда говорили).

С будущей женой, Валентиной Филипповной Духиновой (Анкудиновой в девичестве) познакомился ещё в Юрьевце. Познакомили их родители Валентины Филипповны (Филипп Антонович Анкудинов и Федосья Васильевна  Анкудинова, Сергеева в девичестве)

В 1930-м переехал в Нижний Новгород, работать на строительстве автозавода.  Позже к нему переехала и Валентина Филипповна, устроилась работать в детский сад воспитателем.  Их первая дочь, Елена Арсеньеввна Духинова родилась 14.04.1933 г.р., затем родилась Наталья Арсеньевна Духинова (03.02.1935 г.р.). Третья дочь, Марина Арсеньевна Духинова родилась уже в войну, 10.07.1942 г.р.

Сначала Духиновы жили в "американском поселке" в районе реки Оки (в данный момент не существует, снесен). Затем на улице Кирова, на улице Комсомльской, а позже по адресу Моторный переулок, д. 1, кв. 96.

Арсений Иванович начал трудовой путь электриком, затем заочно учился в Московском энергетическом институте (МЭИ), окончил его (год неизвестен). Дослужился до заместителя начальника лаборатории по электрооборудованию автомобилей КЭО (конструкторско-экспериментальный отдел) ГАЗ. Когда начальник лаборатории (Борисов Виталий Иванович) организовал работу завода по производству велосипедов и ушел туда, Арсений Иванович стал начальником лаборатории.

В 50-х годах в течение двух лет заочно учился в институте марксизма-ленинизма. По окончанию института ему предложили вступить в партию, но он отказался, сказав "пока в партии есть такие люди, как *******, мне там делать нечего". После его отказа вступить в парию, его понизили до заместителя начальника. Однако позже он снова возглавил лабораторию, к тому времени ставшую отделом по электрооборудованию КЭО ГАЗа.

Войну семья Духиновых пережила нелегко. Арсения Ивановича не взяли фронт, так как он был болен гемофилией и являлся одним из ключевых сотрудников на ГАЗе. В войну семье Духиновых, как и другим семьям КЭО ГАЗа выжить помогал Липгард Андрей Александрович. Он нелегально, рискуя своим положением, без разрешения начальства отпускал нескольких сотрудников ГАЗа в административный отпуск, давал грузовик и отправлял в поездку по деревням. Там они выменивали продукты на вещи, за счет чего кормили семьи.

Однажды зимой в конце войны (скорее всего зимой 1944 - 1945 гг.) Арсений Иванович и еще несколько сотрудников ГАЗа поехали в такую экспедицию по деревням и пропали. В эти годы войны зима было ужасно холодной. Дома и на заводе их уже считали погибшими. Андрей Александрович Липгард помогал Духиновым деньгами деньги, морально поддерживал в эти полные отчаянья дни. Неожиданно Арсений Иванович вернулся. Оказалось, что их машина сломалась, связи не было, они долго добирались до Горького, пытались выжить и выжили. Тот день был праздником для Духиновых.

На автозаводе во время войны выпускали танки, немцы знали об этом и пытались поджечь его, разбомбить. Автозаводчане, в том числе и Арсений Иванович, по очереди дежурили на крышах цехов. Немцы бросали «зажигалки». А люди на крышах (крыши у цехов были плоские) брали «зажигалки» клещами и окунали в ящики с песком, либо сбрасывали с крыши, тушили.

В 1968 году Арсению Ивановичу в живот ударила ручка большой тяжелой стеклянной двери заводоуправления, началось кровоизлияние во внутренние органы. Долго отказывался ехать в больницу, тянул и в итоге из дома его вывозили на носилках. В больнице Арсений Иванович умер, в то время медицина еще не могла грамотно лечить последствия гемофилии. Это был черный день для семьи Духиновых.

Похоронен на автозаводском кладбище.

Владелец страницы: Духинов Арсений Иванович