Яковлев Юрий Васильевич
Яковлев Юрий Васильевич
25.04.1928 — 30.11.2013

Яковлев Юрий Васильевич — Биография

 

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста В. В. Яковлева.

В 1937 году, во время массовых арестов, потерял практически всех родственников. С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу. Об этих жутких первых днях войны Юрий Васильевич позже вспоминал: Когда объявили войну, мы обедали. Воскресный день, по радио прервали концерт, и через паузу, показавшуюся очень долгой, прозвучало: „Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну“. Взрослые испугались. Мы, мальчишки, конечно, не сразу поняли всю катастрофу. Самое удивительное, что мы как-то вдруг повзрослели лет на десять. 


В Уфе, тринадцатилетний Юра Яковлев работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

В 1943 году увлёкся дипломатией и иностранными языками, собирался поступать в МГИМО, но вскоре предпочёл карьеру актёра карьере дипломата. В 1948 году подал документы во ВГИК, но результат оказался неудачным (вердикт приёмной комиссии: «некиногеничен»), после чего был принят в знаменитое Театральное училище им. Б. Щукина (курс вела Цецилия Львовна Мансурова). Учёба поначалу давалась нелегко. Первый курс Ю. Яковлев окончил с двойкой по главной дисциплине, актёрскому мастерству. Отчислению воспротивилась Мансурова, заявившая: «Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать».

В 1952 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и тогда же поступил на службу в Академический театр им. Евг. Вахтангова. Там зарекомендовал себя как талантливый драматический актёр, сыграв, в частности, Трилецкого в «Пьесе без названия» А. П. Чехова.

В кино с 1953 года. Первая крупная роль, после которой, как рассказывал Яковлев, на него начали обращать внимание на улице — князь Мышкин в фильме «Идиот», 1958. Режиссёр Иван Пырьев, едва увидев Юрия Васильевича, понял, что это его Мышкин: «Во всем облике актера ощущалось какое-то природное благородство. Ему была свойственна простота, мягкость. Он обладал задушевным голосом. И весь он был окутан атмосферой какого-то неизъяснимого, но мгновенно привлекающего к себе обаяния».

Огромную популярность Яковлеву принесли комедийные роли — в основном, Иван Грозный / управдом Иван Бунша в гайдаевском «Иван Васильевич меняет профессию» и Ипполит в рязановском «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Сам Юрий Васильевич своей едва ли не лучшей киноролью, «абсолютно точным, стопроцентным попаданием в образ», считал Стиву Облонского в «Анне Карениной» Александра Зархи.

В последние годы не снимался в кино (заключительной киноролью стал постаревший Ипполит в продолжении «Иронии судьбы»), в театре играл только во многослойной «Пристани».

За несколько недель до смерти, 5 ноября, в последний раз появился на публике, посетив церемонию вручения премии фонда «Артист». Скончался в ночь на 30 ноября 2013 года в московской больнице после продолжительной болезни. По некоторым данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

Известные фразы из кинофильмов, ставшие афоризмами:

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973):

«Очень приятно. Царь»
«Красота-то какая. Лепота!»
«Замуровали! Демоны!»
«Ты пошто боярыню обидел, смерд?»
«Танцуют все!»
«Я требую продолжения банкета!»
«Ты чьих будешь, холоп?»
«Здрав буди, боярин!»
«Оставь меня, старушка, я в печали»
«В милицию замели, дело шьют…»
«Гитлер капут…»
«Простите, как Ваше имя-отчество?»
«Ах, боярыня красотою лепа, червлёна губами, бровьми союзна…»
«Меня терзают смутные сомнения…»

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975):

«Какая гадость эта ваша заливная рыба…»
«О-о! Тёпленькая пошла…Потрите мне спинку, пожалуйста…»
«Подогрели… обобрали… нет-нет, подобрали, обогрели…»

«Кин-дза-дза» (1985):

«Слушай, родной…»
«Кю! Зараза!»
«Уэф, ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький пацак был таким меркантильным кю!?»
«Небо… Небо не видело такого позорного пацака, как ты, Скрипач…»
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
«Скрипач не нужен, дядя Вова»

Взято из Википедии.

Владелец страницы: Изотов Андрей
Поделиться