Либкнехт Карл
Либкнехт Карл
13.08.1871 — 15.01.1919

Либкнехт Карл — Биография

Карл Ли́бкнехт (нем. Karl Liebknecht; 13 августа 1871, Лейпциг — 15 января 1919, Тиргартен, Берлин) — деятель германского и международного рабочего и социалистического движения, один из основателей (1918) коммунистической партии Германии. Сын Вильгельма Либкнехта и брат Теодора и Отто Либкнехтов. Отец Роберта Либкнехта.

Сын Вильгельма Либкнехта, назван Карлом в честь своего крёстного отца Карла Маркса. По материнской линии потомок Лютера. По профессии адвокат.

В Лейпцигском, а затем в Берлинском университетах в 1889—1893 гг. он изучал право и политэкономию, философию и историю, слушал лекции по естествознанию.

В 1900 году вступил в ряды Социал-демократической партии, принадлежал к её леворадикальному направлению. В 1904 году выступил в германском суде защитником русских и германских социал-демократов, обвинявшихся в нелегальном провозе через границу русской социал-демократической литературы, обличая при этом политику преследований, которую проводили российское и прусско-германское правительства по отношению к революционерам. Либкнехт выступал против реформистской тактики правых социал-демократических лидеров, уделяя большое внимание антимилитаристской агитации и политической работе среди молодёжи. На съезде Социал-демократической партии Германии в Бремене в 1904 г. Либкнехт охарактеризовал милитаризм как важнейший оплот капитализма, требовал ведения специальной антивоенной пропаганды и создания социал-демократической молодёжной организации с целью мобилизации пролетариата и молодёжи на борьбу с милитаризмом.

Либкнехт с энтузиазмом приветствовал Революцию 1905—1907 гг. в России. На Йенском партийном съезде социал-демократии (1905) Либкнехт провозгласил всеобщую массовую политическую стачку «специфически пролетарским средством борьбы». В 1906 г. на Мангеймском партийном съезде разоблачал политику германского правительства, направленную, по его мнению, на оказание помощи российскому правительству в подавлении революции, призывал германский пролетариат последовать в своей борьбе примеру русских рабочих.

В эти годы в германской социал-демократии оформилось левое течение. Одним из его виднейших руководителей, наряду с Розой Люксембург, стал Либкнехт. Он — один из основателей Социалистического интернационала молодёжи (1907); в 1907—1910 годах был его председателем. На первой международной конференции молодёжных социалистических организаций, созванной в 1907 году, Либкнехт выступил с докладом о борьбе с милитаризмом. В том же году была издана его брошюра «Милитаризм и антимилитаризм», в которой Либкнехт впервые в марксистской литературе обстоятельно проанализировал существо милитаризма в империалистическую эпоху и теоретически обосновал необходимость антимилитаристской пропаганды как одной из форм классовой борьбы пролетариата. За эту книгу Либкнехт в конце 1907 году был приговорён имперским судом по обвинению в «государственной измене» к полуторагодичному заключению в крепости Глац, где находился в 1907—1909 гг. В 1908 году, во время пребывания в крепости Глац, он был избран депутатом прусской палаты депутатов (ландтага) от Берлина. В 1912 году Либкнехт стал депутатом германского рейхстага. Либкнехт обличал военных промышленников, которые, по его мнению, подготавливали мировую войну. В апреле 1913 года с трибуны рейхстага Либкнехт назвал руководителей военных монополий во главе с «пушечным королём» Круппом поджигателями войны. На Хемницком партийном съезде 1912 года Либкнехт призывал к укреплению международной пролетарской солидарности как решающего средства борьбы с милитаризмом.

После начала Первой мировой войны 1914—1918 годов Либкнехт вопреки своим убеждениям, подчиняясь решению, принятому социал-демократической фракцией рейхстага, голосовал 4 августа 1914 года за военные кредиты. Однако вскоре он изменил свою позицию. Вместе с Розой Люксембург он боролся с руководством партии и социал-демократической фракции. 2 декабря 1914 года Либкнехт один голосовал в рейхстаге против военных кредитов. В переданном председателю рейхстага письменном заявлении Либкнехт охарактеризовал Первую мировую войну как войну захватническую. Его заявление было затем распространено в виде нелегальной листовки.

В 1915 году Либкнехт был призван в армию и отправлен на фронт, где продолжал борьбу, используя все возможности, в том числе трибуну рейхстага и прусской палаты депутатов, на заседания которых он приезжал в Берлин. Либкнехт, как указывал В. И. Ленин, присоединился к большевистскому лозунгу: «… превращение империалистической войны в гражданскую войну…», «… когда сказал с трибуны рейхстага: обратите оружие против своих классовых врагов внутри страны!». В листовке «Главный враг в собственной стране!», выпущенной в мае 1915 года, Либкнехт подчёркивал, что главным врагом немецкого народа является германский империализм. В своём послании Циммервальдской конференции (1915) Либкнехт выдвинул лозунги: «Гражданская война, а не гражданский мир! Соблюдать международную солидарность пролетариата, против псевдонациональной, псевдопатриотической гармонии классов, интернациональная классовая борьба за мир, за социалистическую революцию». В том же послании Либкнехт требовал создания нового Интернационала.

Ленин называл Либкнехта одним из лучших представителей интернационализма. «Карл Либкнехт, — указывал Ленин, — вел беспощадную борьбу в речах и письмах не только со своими Плехановыми, Потресовыми (Шейдеманами, Легинами, Давидами и К°), но и со своими людьми центра, со своими Чхеидзе, Церетели (с Каутским, Гаазе, Ледебуром и К°)».

Либкнехт вместе с Люксембург принял деятельное участие в создании группы «Спартак» (оформилась в январе 1916 г.; в ноябре 1918 г. преобразована в «Союз Спартака»), вошедшей в антивоенно настроенную Независимую социал-демократическую партию Германии. В январе 1916 Либкнехт был исключен из социал-демократической фракции рейхстага. С трибуны прусской палаты депутатов Либкнехт призвал берлинский пролетариат выйти 1 мая 1916 года на демонстрацию на Потсдамскую площадь с лозунгами: «Долой войну!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Во время демонстрации Либкнехт призывал к свержению правительства, ведущего, по его словам, империалистическую войну. За это выступление Либкнехт был арестован и приговорён военным судом к 4 годам и 1 месяцу заключения. В в 1916—1918 гг. находился в каторжной тюрьме в Люккау. Находясь в тюрьме, он восторженно встретил известие о победе Великой Октябрьской социалистической революции; Либкнехт призывал немецких солдат не дать использовать себя в качестве палачей русской революции. В октябре 1918 года правительство освободило Либкнехта.

Выйдя из заключения, Либкнехт снова развернул активную революционную деятельность. Листовка от 8 ноября, одним из авторов которой был Либкнехт, призвала немецких рабочих к свержению правительства. Вместе с Розой Люксембург Либкнехт организовал издание газеты «Роте фане», первый номер которой вышел 9 ноября 1918 года Либкнехт боролся за углубление Ноябрьской революции 1918, энергично выступал против лидеров германской социал-демократии, указывая, что они хотят ликвидировать германскую революцию в самом её зародыше, и против руководителей центристской Независимой социал-демократической партии, потворствовавших, по его мнению, этим стремлениям. К. Либкнехт и Р. Люксембург основали Коммунистическую партию Германии (Учредительный съезд состоялся в Берлине 30 декабря 1918 г. — 1 января 1919 г.).

В январе 1919 года Либкнехт встал во главе восстания, направленного на свержение социал-демократического руководства Германии. Восставшие пытались установить в Германии советскую власть. Социал-демократы опасались, что действия Либкнехта и его сторонников могут привести к гражданской войне. Центральный орган Социал-демократической партии Германии «Форвертс» («Vorwärts») потребовал преследования вождей Коммунистической партии Германии. За головы Карла Либкнехта и Розы Люксембург было назначено 100 000 марок. 15 января 1919 К. Либкнехт и Р. Люксембург были схвачены членами фрайкора с санкции социал-демократа Густава Носке. Либкнехта дважды ударили прикладом винтовки по голове. На просьбу дать бинт ничего не ответили, вывели из отеля якобы для отправки в тюрьму, швырнули в машину и отвезли в Тиргартен, где Либкнехта, находящегося в полубессознательном состоянии, вытащили из машины и застрелили. Следует отметить, что Густав Носке в своих мемуарах отрицает причастность к смерти Либкнехта.

Вторая жена (с 1 октября 1912 г.) — Софья Борисовна Рысс (1884—1964), уроженка Ростова-на-Дону. Студенткой приехала на стажировку в Германию, где в 1903 г. она познакомилась с Карлом Либкнехтом, а после смерти его первой жены вышла за него замуж. До войны получила степень доктора искусствоведения Гейдельбергского университета. Фото супругов. Её сестра Сильвия с 1910 г. была замужем за Яном Шпильрейном, братом Сабины Шпильрейн.

Владелец страницы: нет
Поделиться