Никулин Станислав Анатольевич
Никулин Станислав Анатольевич
06.07.1940 — 24.06.2010
Как быстро прошли И померкли в ночи Те годы! Не мне их Сияли лучи — И я в темноте Не мерцаю, а сплю, Уже не тоскую, Уже не люблю Затем, что метелью Седой бытия Покрыт, успокоен До времени я. (Станислав Никулин).

Никулин Станислав Анатольевич — Биография

Станислав Анатольевич Никулин автор более ста поэтических произведений, составивших сборники: «Здесь есть невыразимое…» (2004 г.), «Посох» (2005-2010 гг.), «Сияй, сияй нам далёкий край…». Поэтическое творчество Станислава Никулина берёт свое начало в далеких от нас пятидесятых годах. Его по праву можно было бы назвать и поэтом шестидесятых. Но, ни в шестидесятые, ни позже его стихи не публиковались. И только в 93-м, когда поэту минуло пятьдесят, его произведения впервые были опубликованы в Республиканской Независимой Православной газете «Слово", а затем в городской газете «Керчь - это Мы». 
Детские годы поэта прошли в посёлке ГРЭС на окраине города Шахты. Увлечение в юные годы геологией пробудило любовь к природе и странствиям. Поэт — странник. Вот он идёт по дорогам жизни: «По острым скользким дна ступеням // Я шел, и не давал следа...», — и навстречу ему такие же, как и он, странники этой жизни — птицы, травы, ветры, облака... И к ним его слово — поэта-странника: «Встречай меня, месяц! Ты странствовать вышел, // Ко мне ты хотел бы сойти...». Его слова — «К земным дорогам», «К человеческим рукам», «К ветру», «К мраку», «К поэтам», «К Богу»... А в ответ — «Голос волн», «Голос трав луговых» и... друг не прихотливый — посох: «...всё так же бодр... // Пройдя, как мы, // Бесчисленные дали, // Где и поныне твой // Чуть слышен стук». Идёт по Земле поэт, но дух его рвётся в просторы Вселенной: «Что горные выси?! // Стремитесь их выше!» «Но выше бросаю к мирам в неизвестность // Свой голос и мысль, и стих, и привет!» Жизнь — тот путь, где «...есть невыразимое: // Томительного стук, // Тоска невыносимая, // Предчувствие разлук...», где человек — скиталец, и где любовь — всё та же странница — «далёкая, неведомая, милая» в поисках которой, за которой или с которой бредёт по жизни человек: «Устал идти я за Тобою, // Мне вечным кажется Твой путь... // Через снега, под вьюгой злою, // Иду с желаньем отдохнуть».

 Родился Станислав Никулин 6 июля 1940 г. в городе Шахтах в семье потомственных Донских Казаков — Анатолия Фёдоровича Никулина и Елизаветы Андреевны Никулиной, которые родом из хутора Максаевского близ станицы Вёшенской — и является продолжателем славной литературной династии Никулиных — дядя поэта Михаил Андреевич Никулин известный донской писатель прошлого века.

С 1959 года поэт проживал в Крыму — в селе Мама Русская (Мысовое, Курортное), затем в Симферополе, Керчи. Умер Станислав Никулин 24 июня 2010 года в городе Керчи, за 12 дней до своего семидесятилетия. Могила поэта находится в ста метрах от берега любимого им Азовского моря на деревенском кладбище в селе Курортном.

Стихотворения Станислава Анатольевича Никулина размещены на сайте «Стихи» —   странник.