Жарчинский Фёдор Иванович
Жарчинский Фёдор Иванович
01.07.1913 — 21.04.1945

Жарчинский Фёдор Иванович — Биография

Фёдор Иванович Жарчинский (1913—1945) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945, посмертно). Гвардии старший лейтенант.

Фёдор Иванович Жарчинский родился 1 июля (18 июня — по старому стилю) 1913 года в селе Рашково Ольгопольского уезда Каменец-Подольской губернии Российской империи (ныне село Каменского района Приднестровской Молдавской Республики) в крестьянской семье Ивана Максимовича и Феодосии Семёновны Жарчинских. Украинец. Образование 7 классов сельской школы. С пятого класса Фёдор Жарчинский преподавал в родном селе на курсах ликбеза, что определило его дальнейший выбор профессии. В 1931 году он окончил трёхмесячные педагогические курсы в городе Балте, после чего был назначен заведуюшим начальной школой в Рашково. Одновременно Фёдор Иванович учился на заочном отделении Балтского педагогического техникума. В 1934 году его перевели на должность директора семилетней школы в соседнее село Катериновка, но уже в следующем году Фёдор Иванович занял на пост директора Рашковской семилетней школы. В 1936 году в селе была организована первая в Каменском районе школа-десятилетка и Ф. И. Жарчинский стал её директором. В школе Фёдор Иванович преподавал историю. Перед войной с отличием закончил Киевский педагогический институт.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Ф. И. Жарчинский был призван Кировским райвоенкоматом города Киева Украинской ССР в июле 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте. Участвовал в боях под Житомиром, Киевом и Харьковом. 25 августа 1941 года Фёдор Иванович был ранен. После госпиталя его направили в Полтавское тракторное военное училище, находившееся в эвакуации в Пятигорске, которое позднее было преобразовано в танковое училище.

В августе 1942 года немецкие войска рвались на Кавказ. 9 августа 1942 года курсанты Полтавского танкового училища были брошены на защиту Пятигорска против 3-й танковой армии вермахта, но понеся тяжёлые потери, вынуждены были отступить к реке Подкумок. Во второй половине августа в составе 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта заместитель политрука учебной роты курсант Жарчинский участвовали в боях под городом Прохладный, на реках Малка и Баксан, у подножия Эльбруса. 29 августа он вывел из окружения группу своих сокурсников, а при переправе через реку Байсан спас утопающего командира роты. 4 сентября 1942 года оставшиеся в живых курсанты училища были выведены с передовой и эвакуированы в город Мары Туркменской ССР, где они завершили обучение.

После окончания танкового училища лейтенант Ф. И. Жарчинский в октябре 1943 года получил назначение в 51-й гвардейский танковый полк 10-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 5-й гвардейской танковой армии Степного (с 20 октября 1943 года — 2-го Украинского) фронта и в должности командира танка Т-34 принимал участие в Пятихатской операции, в ходе которой уничтожил самоходную артиллерийскую установку, противотанковое орудие, 2 автомашины и до 300 солдат и офицеров противника. Зимой — весной 1944 года Фёдор Иванович участвовал в освобождении Правобережной Украины (Кировоградская, Корсунь-Шевченковская и Уманско-Ботошанская операции). 4 мая 1944 года 5-й механизированный корпус был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и находился там до февраля 1945 года. Фёдор Иванович за это время стал старшим лейтенантом и был назначен на должность помощника начальника штаба 51-го гвардейского танкового полка по разведке.

В феврале 1945 года 5-й гвардейский механизированный корпус прибыл на 4-й Украинский фронт, где предполагалось его использование для прорыва сильно укреплённой линии немецкой обороны на рубеже Струмень—Живец—Яблунков—Липтовски Микулаш. Однако планы командования изменились. Корпусу было предписано следовать в Верхнюю Силезию в район дислокации 7-го механизированного корпуса. За время передислокации старший лейтенант Ф. И. Жарчинский постоянно находился впереди корпуса и, действуя в разведке, на всём протяжении пути предоставлял командованию корпуса ценные сведения о расположении противника, его численности и вооружении. В районе города Леобшютц корпус натолкнулся на крупную группировку противника. Старший лейтенант Жарчинский лично отправился в тыл противника и выявил слабые участки в его обороне, что позволило корпусу выполнить боевую задачу. При ведении разведки Фёдор Иванович обнаружил также отходившую из города колонну немцев, которая была настигнута и разгромлена частями корпуса. В ходе Верхне-Силезской операции 5-й гвардейский механизированный корпус был передан 1-му Украинскому фронту и включён в состав 4-й гвардейской танковой армии.

Во время проведения Берлинской операции старший лейтенант Ф. И. Жарчинский с группой из 8 разведчиков находился впереди своего подразделения и неоднократно предоставлял командованию важные сведения о противнике, позволявшие эффективно решать поставленные перед корпусом боевые задачи. 21 апреля 1945 года группа Жарчинского обнаружила в городке Тройенбрицен концентрационный лагерь. Разведчики решили освободить узников и вступили в бой с охраной лагеря. В результате проведённой разведгруппой операции свободу получили 4500 военнопленных, среди которых оказался командующий вооруженными силами Норвегии генерал-майор Отто Рюге. Однако старший лейтенант Ф. И. Жарчинский, в этом бою лично уничтоживший 6 охранников и коменданта лагеря, был тяжело ранен и от полученных ран скончался.

27 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Жарчинскому Фёдору Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен Ф. И. Жарчинский в городе Тройенбрицен земли Бранденбург Федеративной Республики Германия.

Владелец страницы: нет
Поделиться