Щиров Сергей Сергеевич
Щиров Сергей Сергеевич

Щиров Сергей Сергеевич — Биография

Сергей Сергеевич Щиров (1916—1956) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).

Сергей Щиров родился 6 февраля 1916 года в селе Акимовка (ныне — посёлок Акимовского района Запорожской области Украины) в семье крестьянина. С 1927 года проживал в Севастополе. Окончил пять классов школы, затем школу фабрично-заводского ученичества. Одновременно окончил Севастопольскую планерную школу и Мелитопольский аэроклуб. В 1932—1935 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1939 году он повторно был призван в армию. В 1940 году Щиров окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Калининском, Северо-Кавказском фронтах. В августе 1942 года был представлен к званию Героя Советского Союза, но награда была заменена на орден Ленина.

К ноябрю 1942 года капитан Сергей Щиров был инструктором по технике пилотирования 87-го истребительного авиаполка 236-й истребительной авиадивизии Западного фронта. К тому времени он совершил 258 боевых вылетов, принял участие в 38 воздушных боях, сбив 14 самолётов противника лично и ещё 3 — в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» капитан Сергей Щиров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за номером 9598 и медали «Золотая Звезда» за номером 587.

Всего за время войны Щиров совершил 348 боевых вылетов, принял участие в 70 воздушных боях, сбив 17 самолётов противника лично и ещё 3 — в группе. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Командовал 518-м истребительным авиаполка, с 1947 года проживал в Управлении ВВС, с 1949 года занимал должность начальника Ташкентского аэроклуба Осоавиахима.

Причинами дальнейших событий в его жизни могли послужить последствия тяжёлого ранения в голову на фронте и разрыв с женой, которая одно время была любовницей Лаврентия Берия. На рассвете 7 апреля 1949 года Щиров попытался перейти государственную границу СССР, но был задержан пограничным патрулём. 9 апреля он был официально взят под стражу по обвинению в «попытке запланированного побега за границу для дальнейшей борьбы против СССР». Под физическим воздействием Щиров признался в участии в контрреволюционном заговоре. 12 ноября 1949 года Особое совещание при МГБ СССР приговорило его к 25 годам лишения свободы. 14 сентября 1951 года он повторно был осуждён ещё к 25 годам лишения свободы за участие в создании в Речлаге вместе с бывшими белоэмигрантами — членами НТС В. М. Китайсковым, Б. И. Оксюзом (Бакулиным) и Е. И. Дивничем — подпольной организации «Всероссийский народно-трудовой союз». 17 февраля 1954 года сроки лишения свободы по обоим делам были снижены, а 5 марта того же года он был освобождён. Работал фотографом на рынке в родном селе. Из-за перенесённых потрясений у Щирова развилось психическое заболевание. После лечения в психиатрических больницах Одессы и Казани он умер 7 апреля 1956 года.

30 сентября 1988 года Щиров по первому делу был посмертно реабилитирован решением Пленума Верховного Суда СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1989 года «в связи с прекращением уголовного дела за отсутствием состава преступления» Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1950 года в части лишения Щирова звания Героя Советского Союза был отменён.

Был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, а также югославским орденом Партизанской Звезды 1-й степени.

Владелец страницы: нет
Поделиться