Хорошкевич Николай Порфирьевич
Хорошкевич Николай Порфирьевич
20.05.1868 — 20.04.1927

Хорошкевич Николай Порфирьевич — Биография

Никола́й Порфи́рьевич Хорошке́вич (20 мая 1868 — 20 апреля 1927, Москва) — русский и советский инженер и архитектор, один из мастеров московского модерна. Отец художника Л. Н. Хорошкевича и музейного работника Н. Н. Хорошкевич.

Родился в дворянской семье украинского происхождения. Отец — военный, затем чиновник в Москве. Окончил 3-ю мужскую классическую гимназию в Москве, служил вольноопределяющимся. Хорошкевичу было 18 лет, когда его отец был осужден за служебные злоупотребления и сослан в Томск. Оказавшимсь предоставленным самому себе, он испробовал несколько профессий вплоть до газетного рецензента. В 1893 году сдал экзамен на право «производства строительных работ» при Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел, после чего получил от ТСК МВД право на производство работ по гражданской строительной части и стал работать на должности техника-архитектора. В 1893—1899 гг. — техник при строительных работах, изыскании путей, разбивке железнодорожных линий в различных районах России, в частности, в Юго-Западном крае на линии Калиновка-Гайвороновка. Затем работал техником-строителем 2-ой дистанции Эриванского отделения Кавказского округа (участка по реке Арпа и участка от станции Ахбулак до г. Карса). В 1896 г. — техник-строитель в Управлении Закавказской железной дороги, работал на строительсте железнодорожных зданий и путей в Тифлисе, затем перевёлся на работу в Управление Средне-Сибирской железной дороги, где вёл геодезические, сметные и проектные работы для Ачинского участка. С участием Н. П. Хорошкевича был построен мост через р. Бирюсинку. Возвратился в Центральную Россию на работу в Общество Виндаво-Рыбинской железной дороги и заведовал партией изысканий железнодорожных линий на участке Осташково-Западная Двина, Красный холм на г. Устюжну и на г. Весьегонск.

Принимал также участие в постройках Рязанской, Курской железных дорог и ветки Рыбинск-Бологое. В 1900 году сдал экстерном экзамены в Петербургском Институте гражданских инженеров, получив свидетельство на право производства работ «по гражданской строительной части» и начал самостоятельную архитектурно-строительную практику по возведению зданий не выше 3-х этажей. В практических работах это ограничение не соблюдалось, и Хорошкевич строил много зданий разной высоты. Вступил в Московское архитектурное общество в 1901 году. Являлся членом Московского фотографического общества. С 1901 года параллельно со строительной практикой служил в Правлении Страхового общества «Якорь» в качестве архитектора по составлению планов и оценок «всякого рода строений и по ликвидации пожарных убытков». В 1909 году — действительный член Московского Вегетарианского общества. В 1911 году принял участие в работе IV съезда Русских Зодчих. В 1916—1917 годах работал на участке Кандалакша — Кола Мурманской железной дороги, которая строилась «по обстоятельствам» военного времени.

Скончался в Москве 20 апреля 1927 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Был два раза женат. Первая жена Вера Александровна Маракуева (1871—1894), похоронена на Пятницком кладбище, от этого брака — дочь Надежда (1889—1976). Вторая жена — Екатерина Леонидовна Великолепова (1871—1905), похоронена на Новодевичьем кладбище. От этого брака — Елизавета (1901—1943), Леонид (1902—1956), похоронен на Новодевичьем кладбище.

По мнению доктора искусствоведения М. В. Нащокиной, Н. П. Хорошкевич вошёл в историю московского модерна постройкой доходного дома Шухаева — редкого памятника «северного» модерна, стилистически отличающегося от рядовых построек Москвы начала XX века.

Владелец страницы: нет
Поделиться