Майе Клэр де
Майе Клэр де
25.02.1628 — 16.04.1694

Майе Клэр де — Биография

Клэр Клеменс де Майе (фр. Claire-Clémence de Maillé; 25 февраля 1628 — 16 апреля 1694) — дочь маршала Франции Урбена де Брезе и племянница кардинала Ришельё, жена принца Людовика II де Конде, известного как Великий Конде.

Клэр Клеменс родилась в городе Брезе (современный департамент Мен и Луара). Ее отцом был Урбен де Майе (фр.), маркиз де Брезе, сеньор де Милли и де Теваль, маршал Франции, мать - Николь дю Плесси де Ришельё, сестра кардинала Ришельё. У неё был младший брат, Жан Арман де Майе-Брезе, будущий адмирал французского флота.

Её мать страдала тяжелым психическим заболеванием. Николь казалось, что она сделана из хрусталя, она боялась «разбиться», и потому её тяжело было заставить присесть или лечь спать. Её отец Урбен де Брезе рано оставил жену, которая прожила оставшуюся жизнь взаперти в замке Милли в Анжу (область). Клэр Клеменс с пяти лет воспитывалась отдельно от матери, её занималась мадам Бутийе, жена суперинтенданта финансов Клода Бутийе (фр.). Клэр-Клеменс была тщедушным существом карликового роста, с невыразительными чертами лица и унаследованными от матери отклонениями.

В 1633 году, возрасте пяти лет она была помолвлена с Людовиком, герцогом Энгиенским, будущим Великим Конде. Свадьба состоялась 11 февраля 1641 года в Пале-Рояль, называвшимся в то время Кардинальским дворцом. Людовик тщетно протестовал против свадьбы, но его отец заставил его жениться на Клэр-Клеменс. Этот брак не только доставил жениху 600 тысяч ливров приданого, но, к сожалению, принес несчастье семейству Конде. Старший сын Клэр-Клеменс и Людовика страдал припадками, в конце жизни перешедшими в помешательство и ликантропию, внук болел макроцефалией и эпилепсией, правнук (фр.) был психически неуравновешенным с садистскими наклонностями.

Выйдя замуж за члена царствующего дома, Клэр Клеменс стала принцессой крови, а после смерти Генриха II (1646), когда титул принца де Конде перешел к её мужу, она стала первой принцессой крови, обретя тем самым наивысший после членов королевской семьи аристократический ранг.

Во времена Фронды, когда её муж был арестован и заточен в Венсенском замке, она энергично боролась за его освобождение. После поражения Фронды последовала вслед за мужем в эмиграцию в испанскую Фландрию. Вернулась во Францию в 1660 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться