Буров Фёдор Емельянович
Буров Фёдор Емельянович
12.05.1845 — 16.04.1895

Буров Фёдор Емельянович — Биография

Фёдор Емелья́нович Бу́ров (12 мая 1845, Фёдоровка, Ставропольский уезд Симбирской губернии, Российская империя (ныне Тольятти, Россия) — 16 апреля 1895, Самара) — российский художник.

Родился в семье управляющего имением Бахметьевых в 1845 году. Во многих источниках годом рождения указан как 1843, однако поздние краеведческие исследования показали, что наиболее вероятен именно 1845 год. Впоследствии отец переехал в Москву.

18 сентября 1859 года в возрасте четырнадцати лет Фёдор Буров поступил в Академию художеств. Его учителями были П. В. Басин, Т. Л. Неффа, П. П. Чистяков. Большое влияние оказал А. П. Боголюбов, ставший и наставником и другом.

В 1863 году он получил малую серебряную медаль, в 1865 году — удостоен звания свободного художника и большой серебряной медали, в 1866 году — малой серебряной медалью, в 1867 — большой серебряной медалью.

В 1869 году обучение в Академии было окончено, но не окончено самообразоване художника. В 1873 году ему было присвоено звание классного художника второй степени. Его картины выставлялись на Всероссийской художественной выставке 1882 года в Москве, на выставках Саратовского общества изящных искусств.

В 1885 году за картину по историческому сюжету «Шлиссельбургский узник» Фёдору Бурову было присвоено звание классного художника 1 степени. Картина ныне находится в собрании Русского музея.

Буров много путешествовал по стране и миру, жил в Париже, где познакомился с И. С. Тургеневым и написал с него портрет. Был близок с И. Е. Репиным, М. А. Антокольским, В. В. Верещагиным, В. Д. Поленовым, К. А. Савицким.

В начале 1890-х годов Буров обратился к саратовским городским властям с просьбой о содействии открытии рисовальной школы, но не нашёл понимания. Тогда в 1891 году он вернулся в родные края и с тем же предложением обратился к властям Самарской губернии. Вскоре он получил разрешение на открытие «Классов живописи и рисования» с трёхгодичным обучением по программе собственной разработки.

Художественную мастерскую Буров разместил на верхнем этаже дома по улице Базарной в светлых и просторных комнатах. В ней работало 10 начинающих художников, среди которых было две женщины. В то же время семья самого художника размещалась в этом же доме в комнатах, выходящих во двор.

Состав учащихся был весьма разнообразным, но в основном из людей непривилегированных сословий: ремесленники, прислуга, крестьяне. По мнению Бурова художественные школы развивают «вкус, то есть понятие о прекрасной форме… порождают новые оригинальные мысли… помогают развитию способностей и часто талантов из полупривилегированного сословия, из простого народа и не дают гибнуть им вдали от столицы».

Помимо рисовальной школы Фёдор Емельянович организовал кружок из местных самарских художников, который явился инициатором и организаторов первых художественных выставок в Самаре. Позднее эти выставки показывались и в Оренбурге, Симбирске и Сызрани. Квартира художника становится центром общения самарской интеллигенции, в первую очередь из художественной среды.

Среди знакомых Фёдора Бурова в этот период можно назвать и В. И. Ленина, который из любопытства остановился у дверей художественной мастерской, а художник пригласил его зайти. После этого Ленин иногда заходил в мастерскую, так как она находились как раз возле здания городского суда, где он работал.

Однако материальное положение Бурова было весьма тяжёлым. Содержать школу на собственные средства было очень накладно. Он неоднократно обращался за материальной поддержкой в Самарскую городскую Думу и к местному купечеству, но не преуспел. Обращение в Академию художеств, с просьбой включить школу в список учебных заведений, находящихся на государственном финансировании также не принесло результатов. Его ученик Н. 3. Котельников вспоминал: «Он выбивался из сил, тратил на учеников последние средства и терпеливо сражался с нуждой». Подобное существование сказалось на здоровье Фёдора Емельяновича. Он заболел туберкулёзом, от которого скончался весной 1895 года.

В последний путь его провожали жена, ученики и художники города. Как сообщалось в некрологе погребён он был на средства почитателей.

Владелец страницы: нет
Поделиться