Смидович Пётр Гермогенович

Смидович Пётр Гермогенович — Биография

Пётр Гермогенович Смидович (7 (19) мая 1874, Рогачёв, ныне Гомельской области — 16 апреля 1935, Москва) — партийный и государственный деятель СССР.

Родился в дворянской семье. Учился в Московском университете, исключён в 1894 г. за участие в нелегальной студенческой деятельности и выслан в Тулу.

С 1895 года, находясь за границей, обучался в Высшей электротехнической школе в Париже. Работал на бельгийских заводах и состоял в Бельгийской рабочей партии.

С 1898 года вёл революционную работу в Петербурге. Состоял в Коммунистической партии с 1898 г.

В 1900 году за свою революционную деятельность был арестован и выслан из страны.

С 1902 года Смидович являлся агентом «Искры», а с 1903 года был соорганизатором подпольной типографии «Искры» в г. Умань.

В 1903—1905 годах состоял в комитетах РСДРП (Среднеуральском, Северном, Бакинском и Тульском).

В 1905 г. участвовал в Декабрьском вооружённом восстании в Москве.

В 1906—1908 годах состоял в Московском окружном и городском комитете РСДРП.

Был арестован в 1908 г. и отправлен в ссылку в Вологодскую губернию.

С 1910 года занимался партийной работой в Калуге и в Москве.

После революции в феврале 1917 г. был членом Московского комитета РСДРП(б), также состоял в Президиуме Исполкома Моссовета.

Был делегатом 7-й (Апрельской) конференции и 6-го съезда РСДРП(б).

Во время октябрьской революции 1917 г. был членом Московского Военно-Революционного комитета, членом президиума ВЦИК и ВСНХ.

С 1918 года председатель Моссовета, с 1919 г. — председатель Московского губернского совнархоза.

В 1920 году участвовал в советской делегации на мирных переговорах с Польшей.

В 1921 году участвовал в ликвидации Антоновского и Кронштадтского мятежа.

30 декабря 1922 года открыл I Всесоюзный Съезд Советов, был избран в его президиум.

С 1922 года член Антирелигиозной комиссии при ЦК ВКП(б) и глава Секретариата по делам культов, с 1929 г. председатель Постоянной комиссии по вопросам культов при Президиуме ВЦИК.

С 1924 года был председателем Государственного комитета по земельному устройству еврейских трудящихся (КомЗЕТ) при президиуме Совета национальностей ЦИК СССР.

Член ВЦИК, президиума ВЦИК и ЦИК СССР. С 1924 г. до смерти в 1935 г. — председатель Комитета содействия народностям северных окраин (Комитет Севера) при ЦИК СССР, созданного постановлением Президиума ВЦИК от 20 июня 1924 г. В задачи комитета входило «содействие планомерному устроению малых народностей Севера в хозяйственно-экономическом, административно-судебном и культурно-санитарном отношении». С 1927 г. возглавлял Центральное бюро краеведения. На посту председателя Комитета Севера принял активное участие в создании Ненецкого автономного округа.

C 20 августа 1933 г. возглавлял Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК, в качестве члена Президиума ВЦИК.

Делегат 8, 10—17-го съездов партии. На 10-м съезде избран членом Центральной контрольной комиссии.

После смерти кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.