Рябчинская Юлия Петровна
Рябчинская Юлия Петровна
21.01.1947 — 13.01.1973

Рябчинская Юлия Петровна — Биография

Ю́лия Петро́вна Рябчинская (до замужестваБабак; 21.1.1947, Песчанка, Винницкая область, Украинская ССР, СССР — 13.1.1973, Поти, Грузинская ССР, СССР) — советская байдарочница, олимпийская чемпионка 1972 года и чемпионка мира 1971 года, заслуженный мастер спорта СССР (1972).

Свой путь в большой спорт Юлия Рябчинская начинала, будучи слушательницей курсов медсестёр в Виннице, у тренера Анатолия Иванова. Впервые в лодку села в 20 лет, скрыв от тренера неумение плавать. Первыми официальными соревнованиями Рябчинской стали гонки на Кубок Большого Днепра, на которых она сенсационно финишировала первой.

В 1968 году на чемпионате Украины в Донецке заняла второе место, выполнив норматив мастера спорта.

В 1969 году на чемпионате СССР в Хмельницком заняла 4-е место в гонках байдарок-четвёрок и 5-е место в двойке.

В 1970 году подопечная Геннадия Дьяченко и Антонины Серединой снова стала пятой в двойке на чемпионате СССР и шестой в четвёрке. А в 1971 году Рябчинская, защищавшая цвета одесского «Локомотива», на заключительном перед Олимпийскими играми в Мюнхене сборах в Тракае выиграла решающую гонку у двукратной олимпийской чемпионки Людмилы Пинаевой за право представлять страну на Олимпиаде.

1972 год — судьбоносный в карьере прославленной спортсменки. На олимпийском гребном канале «Фельдмохинг» на дистанции 500 м среди байдарок-одиночек Рябчинская продемонстрировала подлинный мастер-класс: 132 гребка в минуту и преимущество над ближайшей соперницей в четыре метра (0,86 сек). Это был рекордный отрыв победительницы в семи финальных заездах ХХ Олимпиады. Победа Рябчинской положила начало триумфальному выступлению советских гребцов в Мюнхене.

13 января 1973 года Юлия Рябчинская трагически погибла во время тренировочных сборов в грузинском Поти на одном из крутых поворотов горной реки Капарча. Лодка олимпийской чемпионки перевернулась в ледяной воде при подходе спортсменов, принимавших участие в тренировочных заездах, к олимпийской базе. Она совсем немного не дожила до своего 26-летия.

Хоронить Юлию Рябчинскую собирались в Одессе на Аллее Славы, что было подкреплено специальным разрешением первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого. Но в последний момент муж Юлии Александр настоял на том, чтобы её похоронили в родной Песчанке.

В 1973 году решением Госкомспорта СССР был учреждён ежегодный Международный мемориал Юлии Рябчинской, который вплоть до распада Советского Союза проводился в Москве на гребном канале в Крылатском и считался одним из самых престижных соревнований в мире гребли. В дальнейшем турнир перекочевал на Украину, проводился в Тернополе, Днепропетровске, Житомире. Но только не в Одессе, где Юлия Рябчинская работала медсестрой на водной станции ДСО «Локомотив», растила сына Игоря, добивалась выдающихся спортивных результатов. Впервые он был проведён в Одессе в 2000 году и имел большой успех.

В Одессе по инициативе тренера Рябчинской Геннадия Дьяченко был открыт Музей спортивной славы имени Юлии Рябчинской.

Владелец страницы: нет
Поделиться