Кестенберг Лео
Кестенберг Лео
27.11.1882 — 13.01.1962

Кестенберг Лео — Биография

Ле́о Ке́стенберг (нем. Leo Kestenberg; 27 ноября 1882, Розенберг, Австро-Венгрия — 13 января 1962, Тель-Авив) — немецкий и израильский политический деятель в области культуры, педагог, пианист.

Родился в еврейской семье. В возрасте четырёх лет был перевезён родителями в Прагу, где отец получил должность кантора в синагоге Пинхаса (нем.)русск.. Первые уроки игры на фортепиано получил от отца в возрасте 7 лет, когда семья переехала в богемский город Райхенберг. В возрасте 12 лет получает уроки фортепиано у генеральмузикдиректора саксонского города Циттау. В возрасте 15 лет берёт уроки у Франца Куллака в Берлине.

В 16 лет состоялась первая встреча с композитором и пианистом Ферруччо Бузони. Уроки с Жозе Виана да Мотта, затем в Дрездене уроки теории у композитора Феликса Дрезеке. В 1900 г. в возрасте 18 лет посетил мастер-курс Бузони в Веймаре. Первое публичное выступление с Концертом ми-бемоль мажор для фортепиано с оркестром Листа в Райхенберге (Либереце). В том же 1900 г. вступает в социал-демократическую партию Германии. С 1903 г. музыкальный советник театра Фольксбюне Берлин (нем.)русск.. Основал Кестенберг-трио. Преподавал в частных консерваториях, давал частные уроки. Будучи активным членом социал-демократической партии Германии, занимался политикой в области образования, принимал участие в издании литературных и политических произведений Эрнста Барлаха, Оскара Кокошки, Розы Люксембург и др. По окончании первой мировой войны был приглашён в Веймарскую республику музыкальным советником Прусского министерства науки, искусства и народного образования и руководил реформой в области общего и профессионального музыкального образования («Реформа Кестенберга»). С 1921 г. профессор Берлинской высшей школы музыки. C 1929 г. министериалрат (министерский советник в чине полковника) Прусского министерства культуры. Основывает серию книг Musikpädagogische Bibliothek. В 1932 г. досрочно отправлен на пенсию в связи с изменением политического климата в Германии. После взятия власти национал-социалистами вынужден был по причине своего еврейского происхождения покинуть Германию. С 1933 г. жил в Праге, где в 1934 г. основал общество музыкального образования, которое в 1953 возобновляет свою работу и становится Международным обществом музыкального образования (ИСМЕ) при ЮНЕСКО. После оккупации Судетской области Германией в 1938 г. бежал через Париж в Тель-Авив. В Тель-Авиве Кестенберг занимал должность генерального менеджера Палестинского симфонического оркестра (сегодня Израильский филармонический оркестр). С 1945 г. вновь концентрируется на деятельности в области музыкальной педагогики и образования. В 1953 г. в первый и в последний раз после эмиграции посещает Германию. Несмотря на прогрессирующую слепоту, вплоть до самой смерти давал уроки игры на фортепиано. Среди его учеников Менахем Пресслер (англ.)русск., Алексис Вайссенберг.

Кестенберг был первым президентом и первым почётным президентом ИСМЕ.

Владелец страницы: нет
Поделиться