Гаврилин Павел Фёдорович
Гаврилин Павел Фёдорович

Гаврилин Павел Фёдорович — Биография

Павел Фёдорович Гаврилин (1920—1995) — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1946). Подполковник.

Павел Фёдорович Гаврилин родился 12 февраля 1920 года в селе МамёшевоКурмышского уезда Симбирской губернии РСФСР (ныне село Пильнинского района Нижегородской области Российской Федерации) в семье рабочего. Русский. В раннем возрасте Павел Гаврилин переехал в Подмосковье к старшему брату. После окончания восьми классов школы он работал электриком в Ступино. Одновременно занимался в аэроклубе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии П. Ф. Гаврилин был призван Каширским райвоенкоматом Московской области 17 сентября 1940 года и направлен в Качинскую военную авиационную школу летчиков. После её окончания в марте 1941 года младшего лейтенанта П. Ф. Гаврилина направили в 301-й истребительный авиационный полк Дальневосточного фронта. В декабре 1942 года лётный состав полка, в котором служил лётчик Гаврилин, был переведён в 402-й истребительный авиационный полк 265-й истребительной авиационной дивизии, который проходил переформирование на базе 8-го Саратовского запасного истребительного полка на аэродроме Багай-Барановка в Вольском районе Саратовской области. Незадолго до возвращения в действующую армию, материальная часть полка была пополнена 22 самолётами Як-1, приобретёнными на средства жителей города Вольска. Некоторое время Павел Фёдорович воевал на именном самолёте «Вольский цементник». В марте 1943 года 265-я истребительная авиационная дивизия вошла в состав 3-го истребительного авиационного корпуса. 18 апреля 1943 года корпус прибыл в распоряжение 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший лейтенант П. Ф. Гаврилин с 20 апреля 1943 года. Воевал на истребителях Як-1, Як-9 и Як-3. В составе армии с 20.04.1943 по 03.06.1943 года участвовал в Битве за Кавказ, в воздушных сражениях на Кубани, в воздушном прикрытии десанта в Мысхако. Первый самолёт противника (Ю-87) младший лейтенант Гаврилин сбил в районе станицы Крымская 29 апреля 1943 года. Всего за этот период Павел Фёдорович совершил 29 боевых вылетов и сбил 4 немецких самолёта.

В июне 1943 года 3-й истребительный авиационный корпус был выведен в резерв. Его полки были перевооружены новыми истребителями Як-9. В ходе Курской битвы корпус находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, но его участия в боях на Курской дуге не потребовалось. 1 сентября 1943 года 3-й истребительный авиационный корпус был передан Южному фронту (с 20 октября 1943 года 4-й Украинский фронт), в составе которого лейтенант П. Ф. Гаврилин участвовал Донбасской и Мелитопольской операциях. В ноябре 1943 года 3-й истребительный й корпус был включён в состав 16-й воздушной армии и зимой 1944 года принимал участие в Никопольско-Криворожской операции 4-го Украинского фронта. Всего к 17 марта 1944 года лейтенант П. Ф. Гаврилин совершил 60 боевых вылетов и сбил 9 немецких самолётов.

В апреле 1944 года началась Крымская операция, в ходе которой войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии уничтожили крымскую группировку противника и освободили Крымский полуостров. В ходе операции 14 апреля 1944 года в неравном бою с четырьмя немецкими истребителями Павел Фёдорович сбил 3 вражеских Ме-109, но и сам был тяжело ранен. Посадив самолёт на занятой противником территории, он сумел добраться до села Кара-Кият (ныне село Грушевое Автономной Республики Крым Украины), где его прятали колхозники до подхода частей Красной Армии. После пяти месяцев лечения в госпитале Мелитополя и двух месяцев в госпитале Харькова Павел Фёдорович вернулся в свою часть, которая к тому времени находилась в составе 1-го Белорусского фронта. В его составе в качестве командира звена лейтенант Гаврилин участвовал в Висло-Одерской операции, боях на Кюстринском плацдарме, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. За время боёв на 1-м Белорусском фронте Павел Фёдорович совершил 90 боевых вылетов и сбил 2 вражеских самолёта. На счету звена Гаврилина за этот же период было 39 сбитых самолётов противника. Победу лейтенант П. Ф. Гаврилин встретил в Берлине на аэродроме Дальгов. Всего за годы войны Павел Фёдорович совершил 257 боевых вылетов, участвовал в 54 воздушных боях и сбил 22 самолёта противника. В конце мая 1945 года лейтенант П. Ф. Гаврилин был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждение затянулось почти на год.

После окончания Великой Отечественной войны Павел Фёдорович продолжил службу в армии. 402-й истребительный авиационный полк 3-го истребительного авиационного корпуса вошел в состав Группы советских оккупационных войск в Германии и был расквартирован на аэродроме Стендаль. Однако, в октябре 1945 года старший лейтенант Гаврилин не прошёл медицинскую комиссию. Потребовалось личное вмешательство Н. Н. Бурденко, чтобы его допустили к полётам, но только на самолётах типа По-2.

15 мая 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР Павлу Фёдоровичу Гаврилину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7012. В Германию Павел Фёдорович вернулся в звании капитана и был назначен командиром эскадрильи связи корпуса. В последующем П. Ф. Гаврилин освоил первые советские вертолёты и передавал свой опыт молодым летчикам. В 1955 году подполковник П. Ф. Гаврилин по состоянию здоровья был уволен в запас. Жил в Подмосковье, сначала в Тёплом Стане, затем в Солнцево (ныне в черте города Москвы). 10 апреля 1995 года Павел Фёдорович скончался. Похоронили его в Москве на Хованском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться