Лаппа Татьяна Николаевна
Лаппа Татьяна Николаевна
23.11.1892 — 10.04.1982

Лаппа Татьяна Николаевна — Биография

Татьяна Николаевна Лаппа (в первом браке Булгакова, во втором Крешкова, в третьем Кисельгоф; 23 ноября (5 декабря) 1892 — 10 апреля 1982) — первая жена русского советского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова. Основной прототип персонажа Анна Кирилловна в рассказе «Морфий». Оставила о Булгакове устные воспоминания, записанные рядом исследователей булгаковского творчества.

Татьяна Лаппа родилась 23 ноября (5 декабря) 1892 года в Рязани. Отец — столбовой дворянин, действительный статский советник и управляющий казенной палатой — Николай Николаевич Лаппа.

Потом семья Татьяны переехала в Саратов. С Булгаковым Татьяна познакомилась летом 1908 года — саратовская гимназистка приехала в Киев на каникулы к своей тётке — Софье Николаевне Лаппа. Тётка Татьяны служила вместе с матерью Булгакова во Фребелевском институте — женском образовательном учреждении.

Родители Булгакова и Лаппа были против отношений молодых людей. На Рождество 1908 года Татьяну не пустили в Киев, а отправили в Москву к бабушке. Друг Булгакова Александр Гдешинский прислал телеграмму: «Телеграфируйте обманом приезд Миша стреляется». По воспоминаниям Татьяны: «Отец сложил телеграмму и отослал в письме сестре: Передай телеграмму своей приятельнице Варе»…

В 1911 году Татьяна Лаппа, окончив гимназию, стала работать классной надзирательницей в ремесленном училище. В августе 1912 года поступила в Киеве на историко-филологическое отделение Высших женских курсов (Фребелевского института).

Однако молодые решили пожениться, и родители смирились с этим. 30 марта 1913 года мать Булгакова писала его сестре Наде в Москву:

«Давно собираюсь написать тебе, но не в силах в письме изложить тебе всю эпопею, которую я пережила в эту зиму: Миша совершенно измочалил меня… В результате я должна предоставить ему самому пережить все последствия своего безумного шага: 26 апреля предполагается его свадьба. Дела стоят так, что все равно они повенчались бы, только со скандалом и с разрывом с родными; так я решила устроить лучше все без скандала. Пошла к о. Александру Александровичу (можешь представить, как Миша с Тасей меня выпроваживали поскорее на этот визит!), поговорила с ним откровенно, и он сказал, что лучше, конечно, повенчать их, что „Бог устроит все к лучшему“… Если бы я могла надеяться на хороший результат этого брака; а то я, к сожалению, никаких данных с обеих сторон к каким бы то ни было надеждам не вижу, и это меня приводит в ужас. Александр Александрович искренне сочувствовал мне, и мне стало легче после разговора с ним… Потом Миша был у него; он, конечно, старался обратить Мишино внимание на всю серьезность этого шага (а Мише его слова как с гуся вода!), призывал Божье благословение на это дело…»

Булгаков и Лаппа обвенчались 26 апреля 1913 года. Ещё до брака Татьяна забеременела и сделала аборт. После свадьбы Татьяна оставила учебу, а летом 1916 года вместе с мужем поехала на фронт, где работала сестрой милосердия в госпиталях в Каменец-Подольском и Черновцах. В сентябре 1916 года Лаппа переехала в село Никольское Сычевского уезда Смоленской губернии, где Булгаков служил земским врачом. Из-за морфинизма мужа в это время Татьяна сделала второй аборт.

В сентябре 1917 года супруги переезжают в Вязьму, в конце февраля 1918 года возвращаются в Киев. Осенью 1919 года Татьяна перезжает к мужу во Владикавказ, где Булгаков служил военным врачом в Вооруженных силах Юга России. Летом 1921 года супруги переезжают в Тифлис и Батум, откуда в конце августа или начале сентября отбыла пароходом в Одессу, а затем в Киев и Москву, где в конце сентября воссоединилась с Булгаковым.

Татьяна Лаппа не имела каких-либо особых талантов или знакомств в литературно-театральных кругах, поэтому, как только Булгаков почувствовал себя писателем, он оставил ее, женившись на более интересной с точки зрения круга литературных знакомств Л. Е. Белозерской. В апреле 1924 года Лаппа и Булгаков разводятся.

После развода Лаппа пыталась стать машинисткой, училась на швею, работала на стройке разнорабочей. Булгаков время от времени помогал бывшей жене материально. После получения профсоюзного билета Лаппа работала в регистратуре поликлиники.

В 1933 году Лаппа встретилась с братом бывшего друга Булгакова Ивана Павловича Крешкова Александром Павловичем — и в 1936 году уехала с ним в Иркутскую область, где Крешков работал педиатром. Их брак был гражданским и не был зарегистрирован.

По утверждению Татьяны Лаппа, в марте 1940 года она со своим вторым мужем Крешковым собирались приехать в Москву:

«И вдруг мне Крешков газету показывает — Булгаков скончался. Приехала, пришла к Леле (сестре писателя Е. А. Булгаковой). Она мне все рассказала, и что он меня звал перед смертью… Конечно, я пришла бы. Страшно переживала тогда. На могилу сходила».

Лаппа провела с Булгаковым самые тяжелые годы его жизни. В смоленской глуши Татьяна не дала мужу погибнуть от морфинизма, во Владикавказе в 1920 году выходила Булгакова от тифа, а в Москве провела вместе первый, самый голодный год.

В 1945 году Крешков вернулся с фронта с другой женщиной и Лаппа переехала с матерью в Харьков. После этого год снимала комнату в Москве и работала библиотекарем. Вышла замуж за бывшего друга Булгакова адвоката Давида Александровича Кисельгофа и в 1947 году уехала вместе с ним в Туапсе.

Умерла Татьяна Николаевна Лаппа в Туапсе 10 апреля 1982 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться