Трофимчук Николай Антонович

Трофимчук Николай Антонович — Биография

Трофимчук Николай Антонович (19 января 1942 года, село Беловеж, Ровенской области, УССР, СССР — 10 апреля 2002 года, Москва, Россия) — известныйроссийский религиовед, эксперт по государственно-церковным отношениям и новым религиозным движениям

Родился 19 января 1942 года в селе Беловеж, Ровенской области, УССР.

Окончил Ровенский педагогический институт по специальности «Русская филология» и был направлен на работу в Казахстан.

Работал в посёлке Джезды Джезказганской области учителем русского языка и литературы, директором школы.

В 1974 — 1982 годах руководил лекторской группой Джезказганского обкома компартии Казахстана.

В 1982 — 1985 годах учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. После окончания учебы и защиты кандидатской диссертации был приглашён на работу в Академию в качестве заведующего отделом Института научного атеизма. Кандидатская и впоследствии докторская диссертации были посвящены исследованию влияния зарубежных пропагандистских центров на религиозную ситуацию и ход демократических процессов в СССР (вторая половина 80-х — начало 90-х гг.). Особое внимание уделял зарубежной радиопропаганде, религиозно-пропагандистским и миссионерским центрам, таким как «Славянская миссия» (Швеция), «Иисус коммунистическому миру» (США), «Фриденштимме» (ФРГ), деятельности на территории СССР и России зарубежных религиозных организаций и проповедников. В течение двух лет работал в ЦК КПСС в должности специалиста по государственно-церковным отношениям и проблемам религиоведения.

С 1992 года вновь на работе в РАГС, сначала в качестве и. о.профессора, на кафедре экологии, а с марта 1994 года до самой своей кончины — заведующий кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, которая была воссоздана в академии во многом именно благодаря его усилиям.

Н. А. Трофимчук принимал участие в проходившей в 23-24 апреля 1998 года во Всероссийской научно — практической конференции «Христианство и ислам на рубеже веков», где затронул вопрос о миссионерской деятельности в системе политических отношений.

Н. А. Трофимчук с 17 марта 2001 года по 5 августа 2002 года являлся членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, с 20 декабря 1998 года по 2 апреля 2002 года — член Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, был членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, возглавлял диссертационный совет РАГС по специальности 09.00.13 -«Религиоведение, философская антропология, философия культуры».

В 2001 года присвоено почётное звание Заслуженный деятель науки Российской Федерации

Скончался 10 апреля 2002 года в Москве после продолжительной болезни в возрасте 60 лет.

14-15 мая 2009 года в Челябинске прошла посвящённая памяти Н. А. Трофимчука и приуроченная к 15-летию со дня создания государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Всероссийская научно-практическая конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России в условиях глобального финансово-экономического кризиса», учредителями которой выступили Правительство Челябинской области, Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, Челябинский государственный университет, Челябинский юридический институт МВД России, Челябинский институт Уральской академии государственной службы, Антитеррористическая комиссия Челябинской области, Межведомственная комиссия по вопросам противодействия проявлениям экстремизма на территории Челябинской области, Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».