Кулиев Авды Овезкулиевич
Кулиев Авды Овезкулиевич
30.07.1936 — 10.04.2007

Кулиев Авды Овезкулиевич — Биография

Авды Овезкулиевич Кулиев (туркм. Awdy Öwezkuliýewiç Kuliýew; 30 июля 1936, Ашхабад — 10 апреля 2007, Осло) — советский дипломат, российский и туркменский политик, публицист, первый Министр иностранных дел Туркмении. В последние годы считался в Туркменистане преступником, разыскиваемым правоохранительными органами.

Авды Кулиев родился в Ашхабаде в семье служащих. По образованию филолог. После окончания университета работал научным сотрудником Института языка и литературы Академии наук Туркменской ССР . Был стажером-исследователем Института народов Азии Академии наук Туркменской ССР, вскоре заведующим курсами русского языка при Советском культурном центре в Таизе (1960—1971 годы.). С 1971 года работал в дипломатическом ведомстве СССР. Работал на разных дипломатических должностях в посольствах СССР в арабских странах (1971—1987 годы). Был временным поверенным в делах СССР в султанате Оман и государстве Катар. Работал в центральном аппарате Министерства иностранных дел СССР. Являлся советником Управления стран Ближнего Востока и Северной Африки МИД СССР (1987—1989 годы).

В 1990—1992 годах был министром иностранных дел Туркмении. Ушел в отставку в 1992 году, выступая против правительства президента Сапармурата Ниязова. 17 апреля 1998 года был задержан в Ашхабадском международном аэропорту. Спустя несколько дней Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, выступая в США, публично заявил, что Кулиев является преступником и террористом, связанным с российскими спецслужбами. После того, как инцидент с Кулиевым приобрел характер международного скандала, сотрудники российского посольства оказали содействие в освобождении Кулиева из-под стражи и в его выезде в Россию. Отъезд Кулиева в Москву был согласован по дипломатическим каналам с МИД Туркменистана. Однако уже в мае-июне 1998 года руководители правоохранительных органов Туркменистана в своих теле-выступлениях обвинили Кулиева в нарушении подписки о не выезде, тайном бегстве из страны и заявили, что этот российский гражданин находится в розыске как уголовный преступник. Ссылаясь на это обстоятельство, КНБ Туркменистана отказывалось вернуть Кулиеву российский заграничный паспорт, являющийся собственностью Россиии. Обращения, направленные Кулиевым по этому поводу в российское посольство, остались без ответа.

Проживал в Норвегии. В 2002 году создал оппозиционное объединение Союз демократических сил Туркменистана и стал его лидером. Был болен раком спинного мозга. 10 апреля 2007 года ушел из жизни, в Осло. Вдове Авды Кулиева было отказано похоронить мужа на Родине.

Владелец страницы: нет
Поделиться