Маршаль Анри
Маршаль Анри
24.06.1876 — 10.04.1970

Маршаль Анри — Биография

Анри Маршаль (фр. Henri Marchal; 24 июня 1876 — 10 апреля 1970) — известный французский архитектор и государственный служащий. Большую часть своей жизни он посвятил исследованиям искусства и археологии Камбоджи, а также сохранению и восстановлению памятников кхмеров на археологических раскопках в камбоджийском регионе Ангкор.

После получения степени бакалавра в 1895 году, он поступил в Школу изящных искусств по специальности архитектура, где посещал семинары под руководством Гастона Редона.

В 1905 он был назначен инспектором гражданских строений в Камбодже. В 1910 году поучил лицензию на знание кхмерского языка и был назначен помощником куратора музея École française d'Extrême-Orient (англ.)русск. (EFEO) в Пномпене. В 1912 году был направлен в Сайгон в качестве инспектора гражданских строений региона Кохинхины.

После смерти Жана Коммаля (убитого бандитами при доставке оплаты работникам) в 1916 году был направлен в Ангкор для управления работами при музее. Он возобновил работы по расчистке Ангкор-Вата и раскопки основных памятников в центральной Ангкор-Томе:Бапуон, Байон, Пхимеанакас, Preah Pithu (англ.)русск., царский дворец и т.д.

В 1919 году Анри Маршаль был назначен постоянным членом EFEO и «куратором Ангкора».

Позже он начал раскопки и очистку других памятников ха пределами Ангкор-Тома: Та Прохм (в 1920), Preah Khan, Неакпеан, Phnom Bakheng (1922-29 годы), Prasat Kravan (с Генри Парментьером и Виктором Голубевым) и Бантеай Срей помимо прочих.

В 1930 году, осознавая ограничения использованной им ранее при раскопках в Ангкоре совокупности методов, он отправился на Яву, чтобы в голландской Ост-Индской археологической службе ознакомиться с принципами археологического метода анастилоса. По возвращении он решил впервые применить данную методику в раскопках храма Бантеай Срей. Реставрационные работы единодушно были признаны проведёнными успешно.

В 1933 году он оставил офис сохранения Ангкора, заменив Генри Парментьера на посту руководителя археологической службы EFEO, но с 1935 по 1937 год вновь берёт на себя обязанности курирования региона Ангкора (из-за трагического самоубийства Жоржа Труве) и ещё раз занимает эту должность в 1947 году (заменив Мориса Глэзе) по 1953 год. В то время ему было уже более 75 лет и в интервью The New York Times он сообщил, что «эта работа становится слишком тяжёлой для меня».

В тот же период, в 1938 году, на обратном пути во Францию он побывал в Индии и на Цейлоне, которые он описал как «сувениры ля сохранения» и прежде чем вернуться в Ангкор Маршаль руководил археологической миссией в Arikamedu (англ.)русск. (называемой французами «Virampatnam»), близ Пудучерри.

С 1948 по 1953 год он руководил работами по реставрации зданий, расположенных вдоль западного шоссе Ангкор-Вата, Baphuon (1948), Бантай Кдей, Preah Khan и Тхомманон (1950). С 1954 по 1957 он был назначен техническим советником исторических памятников и руководителем отдела по общественным работам вновь созданного королевства Лаос.

Его любовь к региону Ангкор и цивилизации кхмеров подтверждается тем, что выйдя на пенсию в 1957 он поселился в Сиемреапе вплоть до своей кончины в 1970 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться