Хофи Геза
Хофи Геза
02.07.1936 — 10.04.2002

Хофи Геза — Биография

Ге́за Хо́фи (венг. Hofi Géza, при рождении — Хоффманн (венг. Hoffmann Géza); 2 июля 1936, Будапешт, Венгрия — 10 апреля 2002, там же) — один из самых известных венгерских юмористов, актёр, артист кабаре.

Критические способности он унаследовал от отца, Лайоша Хоффманна, который работал на Будапештском табачном заводе, а любовь к музыке от матери, Магдольны Сабо, технического руководителя на Будапештском консервном заводе. Окончив среднюю школу, Геза Хоффманн неудачно поступал в Театральный институт. Потом, будучи рабочим на Фарфоровой фабрике в Кебане, он поступил в Театральный институт Кальмана Рожахеди. Он также играл в театральной группе при Кирпичном заводе в Кебане.

Он работал рабочим пять лет, когда его талант был замечен Йожефом Сендре, который принял его на работу в театре им. Чоконаи в Дебрецене в 1960 году. После спектаклей Хоффманн вместе с друзьями регулярно пародировал сыгранные там роли. Делал это настолько успешно, что в 1963 году он обратно переселился в Будапешт, где начал выступать по всей стране уже как Геза Хофи (Хофи это псевдоним от фамилии Хоффманн).

Хофи стал общеизвестным после своей пародии эстрадного фестиваля, с которой он выступил в новогоднем кабаре, прозвучавшем по радио в 1968 году. В следующем году он устроился в театр Микроскоп Синпад, в котором работал по 1982 год.

Издавались звукозаписи его спектаклей, среди них было много золотых пластинок. Огромным успехом пользовались созданные вместе с Кати Ковач и Яношом Коошом музыкальный радиоспектакль под заглавием Иногда надо побродить (1976) и музыкальный мультфильм под заглавием Соглашательские коты (1979). Они втроем стали первым трио жанра музыкальной пародии. Хофи работал тоже с Миклошом Малеком и Иваном Сенешом.

В 1983 году он получил контракт в театре Мадач Камара, где выступал с собственными текстами и драматургией. Спектакль под заглавием Хофелия он сыграл 500 раз, а спектакль Плата за питание, премьера которого состоялась в октябре 1987 года, ещё больше раз.

После конца социализма Хофи дальше выступал также успешно, не меняя свой стиль. Он имел проблемы со здоровьем (инфаркт, операция глаз), и после связанного с ними перерыва Хофи вернулся на сцену в феврале 2002 года, где проработал ещё два месяца до своей смерти. Его похоронили на кладбище Фаркашрети.

Владелец страницы: нет
Поделиться