Кузнецов Владимир Иванович
Кузнецов Владимир Иванович
16.06.1916 — 10.04.1987

Кузнецов Владимир Иванович — Биография

Влади́мир Ива́нович Кузнецо́в (16 июня 1916 — 10 апреля 1987) — советский офицер, во время Великой Отечественной войны командир взвода 276-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии (37-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант. Герой Советского Союза (1944).

Рождение, ранние годы

Кузнецов Владимир Иванович родился 16 июня 1916 года на хуторе Рожки Клетского юрта Области Войска Донского (ныне Суровикинский район Волгоградской области) в крестьянской семье. Русский. В 1933 году окончил 7 классов неполной средней школы в поселке Суровикино.

Становление

В 1934 году окончил ФЗУ в городе Сталинград и работал дежурным электростанции «СталГРЭС». С 1935 по 1938 годы работал на шахте «1-бис» треста «Краснодонуголь» слесарем по ремонту подземных электровозов. В 1938 году руководством шахты переведен руководителем кружка народных инструментов при клубе имени Горького города Краснодон, а позже был директором этого клуба. Среди воспитанников оркестра были будущие «молодогвардейцы» Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Виктор Третьякевич, Евгений Мошков и другие.

Воинская служба

В 1941 году призван в РККА, в город Шостка Сумской области. С началом Великой Отечественной войны воинскую часть перевели на Урал. В 1942 году направлен на учёбу в пехотное училище в город Тюмень, однако закончить его не пришлось. В августе 1942 года курсантов училища и моряков Тихоокеанского флота собрали в селах Курьи и Алтынай Сухоложского района Свердловской области. После кратковременной боевой подготовки сформирована 93-я отдельная стрелковая бригада (командир бригады — подполковник И. З. Галай). В октябре 1942 года бригада выгрузилась на железнодорожной станции Харабали и оттуда пешим маршем, преимущественно ночью, прибыла под Сталинград, в район Бекетовки. Боевое крещение командир взвода 4-го отдельного стрелкового батальона 93-й отдельной стрелковой бригады младший лейтенант Кузнецов В. И. принял 20 октября 1942 года в бою за сад Лапшина и высоту 145,5 (Лысая Гора) в составе 7-го стрелкового корпуса генерала Горячева С. Г. За активное участие в разгроме врага под Сталинградом, бригада переименована в 12-ю гвардейскую отдельную стрелковую бригаду. В марте 1943 года бригада переброшена в район Курской дуги. Здесь, после доукомплектования, переформирована в 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В июле 1943 года принимал участие в боях на территории Белгородской области и под Воронежем, в освобождении Украины, Молдавии.

Форсирование Днепра

В сентябре 1943 года 92-я гвардейская стрелковая дивизия передана в состав Степного фронта и прибыла на Кременчугское направление. 27 сентября с тяжелыми боями был освобожден населенный пункт Колеберда, части дивизии вышли к берегу Днепра. Командир 276 гвардейского стрелкового полка подполковник Симонов М. Е. отдал приказ форсировать реку с ходу, на подручных средствах. Под руководством полкового инженера майора Попкова В. сооружены плоты. Командир 1-го стрелкового батальона капитан Осадчий А. А. отдал приказ младшему лейтенанту Кузнецову В. И.: «Переправиться на правый берег Днепра, любой ценой захватить плацдарм, закрепиться на нём и держаться, пока не переправятся основные силы полка».

В ночь на 30 сентября 1943 года взвод младшего лейтенанта Кузнецова одним из первых в полку форсировал реку Днепр в районе села Успенка (ныне Онуфриевский район Кировоградская область), захватили плацдарм на правом берегу и под непрерывным огнем противника в течение четырёх суток удерживали его до подхода подкрепления. На участке обороны взвода неоднократно противник пытался прорвать оборону, применяя танки, но безуспешно. Командир взвода младший лейтенант Кузнецов В. И. связкой гранат и бутылками с зажигательной смесью поджег два танка противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за проявленные личное мужество и героизм, удостоен звания Героя Советсекого Союза. Награда была вручена 23 декабря 1944 года.

Послевоенные годы

В январе 1945 года признан негодным к строевой службе по состоянию здоровья и уволен в запас в воинском звании «гвардии лейтенант».

С января 1948 года проживал в городе Первомайск Николаевской области. Работал заместителем директора школы ФЗУ № 9, начальником ПК СМУ-6 союзного треста «Сахарстрой», директором школы по подготовке кадров этого же треста, мастером СМУ-4. С 1962 года до выхода на пенсию — старший инженер ПТО камнедробильного завода «Гранит».

Последние годы. Смерть

С января 1978 года — на пенсии. Вёл активную патриотическую работу среди молодёжи.

Умер 10 апреля 1987 года. Похоронен в городе Первомайске на кладбище по Каменномостовской улице.

Владелец страницы: нет
Поделиться