Фишер Анни
Фишер Анни
05.07.1914 — 10.04.1995

Фишер Анни — Биография

А́нни Фи́шер (венг. Fischer Annie; 5 июля 1914 — 10 апреля 1995) — венгерская пианистка еврейского происхождения. Прославилась своей выразительной игрой, живым, «говорящим» звуком, яркой фразировкой и изысканным вкусом.

Училась в листовской академии у Э. Донаньи. Выиграла международный конкурс имени Ференца Листа в 1933 году. В 1940 г., после когда Венгрия примкнула к странам оси, вместе с мужем, музыковедом и критиком Аладаром Тотом (1898—1968), бежала в Швецию, вернулась в Будапешт в 1946 году.

Зрители всегда восторженно принимали пианистку за её непосредственность и выразительное прочтение всего, что она исполняла, часто сравнивая её игру с рихтеровской. Основой репертуара Фишер были Моцарт, Бетховен, Шуберт и Шуман, но она добавляла к ним произведения Листа, Бартока, Кодай и других своих соотечественников.

Категорически отказывалась выпускать записи, сделанные во время её концертов, ссылаясь на их несовершенство. С другой стороны, записываться в студии также не хотела, объясняя это тем, что любая интерпретация, созданная в отсутствие живой аудитории, будет неминуемо искусственной. Тем не менее, начиная с 1977 года потратила 15 лет на работу в студиях, работая над записью всех сонат Бетховена — цикла, который так и не был выпущен при её жизни. Эта работа получила высокую оценку среди ценителей классической музыки.

По мнению советских музыковедов Я. Платека и Л. Григорьева, «при всём разнообразии её интерпретаций, их объединяет мощный жизнеутверждающий, оптимистический тонус. Это не значит, что Анни Фишер чужд драматизм, острые конфликты, глубокие переживания. Наоборот, именно в музыке, полной романтического подъёма и больших страстей, до конца раскрывается её талант. Но при этом в игре артистки неизменно присутствует активное, волевое, организующее начало, некий „положительный заряд“, который несёт с собой её индивидуальность».

Владелец страницы: нет
Поделиться