Иванов Порфирий Корнеевич
Иванов Порфирий Корнеевич
20.02.1898 — 10.04.1983

Иванов Порфирий Корнеевич — Биография

Порфи́рий Корне́евич Ивано́в (также известен как «Па́ршек» и «Победитель Природы, Учитель народа, Бог Земли»; 20 февраля 1898, село Ореховка, Славяносербский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя — 10 апреля 1983, хутор Верхний Кондрю́чий, Свердловский район, Ворошиловградская область, СССР) — создатель оздоровительной и духовной системы, распространённой преимущественно на территории бывшего СССР.

С 35 лет Иванов, следуя своей идее здоровья и бессмертия, постепенно отказывался от одежды и обуви, пока не стал круглый год ходить босой, одетым только в шорты. В зимнее время демонстрировал незаурядные возможности своего организма переносить любую стужу и мороз. В повседневной жизни практиковал обливания холодной водой, подолгу обходился без пищи и воды, успешно занимался целительством по своей системе, распространял своё учение. «Эксперимент» Иванова продолжался на протяжении 50 лет.

Родился 20 февраля 1898 года в селе Ореховка, на Луганщине (Украина) в многодетной семье шахтёра. В семье было 9 детей, Порфирий был старшим из 5 сыновей. Закончил 4 класса церковно-приходской школы (оставил школу в возрасте 12 лет в 1910 году). С 12 лет Иванов начал батрачить, с 15 лет работал на шахте.

В 1917 году был призван в Русскую армию, но не воевал из-за перемирия и был демобилизован в 1918 году. После демобилизации в 1918 году женился на Ульяне Фёдоровне Городовиченко, и вскоре у них родились два сына (Андрей в 1918 году и Яков в 1925 году). Она умерла в 1974 году от тяжёлой травмы, полученной после падения с высокого сеновала. Смерть жены переживалась Ивановым трудно.

В 1920-е годы сменил много мест работы. В 1930-е годы работал экспедитором.

В 1928 году переехал с семьёй в город Красный Сулин, где жил до 1975 года (за исключением 1931—1933 гг., когда, согласно сведениям его последователей, жил с семьёй в городе Армавире).

25 апреля 1933 года, согласно записям самого Иванова, он пришёл к мысли, что причина всех болезней и смерти — в отрыве человека от природы. По его словам, потребности в пище, одежде, жилом доме приводят к зависимой, «умираемой» жизни. Надо научиться жить независимо, за счёт естественных условий воздуха, воды, земли. Эта идея послужила началом резкого поворота в жизни Иванова и 50-летнего личного эксперимента. В частности, он начал уменьшать количество одежды на теле и, спустя около двух лет, стал жить круглый год только в одних длинных трусах. Дата 25 апреля отмечалась Ивановым и отмечается его последователями как день рождения Идеи.

В 1935 году Иванов был задержан сотрудниками милиции на центральном базаре г. Ростова, где занимался пропагандой своего учения. Он был доставлен в буйное отделение ростовской психиатрической больницы, где был признан психически больным с записью в медицинской карте диагноза «шизофрения»., врачебно-трудовая экспертная комиссия города Ростова вынесла решение об определении Иванова инвалидом первой группы. По этой причине в годы Великой Отечественной войны он не призывался в армию.

Во время захвата Вермахтом Красного Сулина Иванов находился на оккупированной территории, где немцы проводили над ним опыты по переносимости холода.

14 февраля 1943 года были освобождены от немцев Ростов-на-Дону и Красный Сулин. В боях за освобождение Ростова погиб старший сын Иванова, Андрей. Иванов считал, что в поражении Германии в войне есть и его заслуга, так как он «просил природу, чтобы победил русский солдат».

13 февраля 1951 года Иванова арестовали в Москве по статье 58-10 часть 1 УК РСФСР — антисоветская агитация. 14 апреля 1951 года Особым Совещанием при МГБ СССР направлен на принудительное лечение в соединении с изоляцией. Содержался во всех трёх существовавших в то время специальных психиатрических больницах тюремного типа МВД СССР — в Ленинграде (Ленинградская специальная психиатрическая больница тюремного типа), Чистополе и Казани (Казанская тюремная психиатрическая больница НКВД СССР) (примерно по году или более в каждой). Перед высылкой в Ленинградскую СПБ содержался в Таганской тюрьме.

Иванов был освобождён 29 ноября 1954 года. По заключению прокуратуры города Москвы от 7 июля 2008 года был реабилитирован в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

23 мая 1964 года Иванова арестовали в Бобринецком районе Кировоградской области (Украина), было возбуждено уголовное дело по статье 143 часть 2 УК Украины (мошенничество). 1 сентября 1964 года отправлен на экспертизу в Москву в Институт судебной психиатрии им. Сербского, где признан невменяемым. 12 ноября 1964 года дело, заведённое на Иванова по ст. 143 ч.2 УК Украины, было прекращено. Через Бутырскую тюрьму г. Москвы направлен на принудительное лечение в Казанскую спецбольницу МВД, где содержался с 13 февраля 1965 года по 4 мая 1967 года. Затем переведён в Новоровенецкую психиатрическую больницу Ростовской области. По решению Красносулинского суда окончательно освобождён весной 1968 года.

В 1971 году на хуторе Верхний Кондрю́чий (Свердловский район Луганской области) его учениками был построен так называемый «Дом Учителя», где Иванов жил и принимал людей с 1976 года.

В 1979 году Иванов создаёт «ГИМН» — 8 строк, которые, по словам Иванова и последователей, в сжатом виде выражают суть учения.

20 февраля 1982 года вышла статья о Порфирии Иванове «Эксперимент длиною в полвека» в журнале «Огонёк» (№ 8, 1982). По заданию редакции автор статьи журналист Сергей Власов и фотокорреспондент Эдуард Эттингер прожили в гостях у Иванова пять дней. Дата выхода журнала совпала с днём рождения Иванова — ему исполнилось 84 года. После выхода статьи в «Огоньке» в ответ на письма читателей Иванов пишет 12 практических советов — «Детка».

Иванов скончался 10 апреля 1983 года на хуторе Верхний Кондрючий в возрасте 85 лет. По мнению тележурналистов Грачёва и Иващенко, авторов документального фильма Первого канала «Порфирий Иванов. Двенадцать заповедей», нельзя точно сказать, что стало причиной смерти, поскольку вскрытие не проводилось. Они отмечают, что к врачам Иванов не обращался принципиально. В то же время в своих последних дневниках он жаловался на сильные боли в ноге. По предположению авторов фильма, возможно, ногу поразила гангрена от переохлаждения, или это были последствия содержания в психиатрических больницах.

Владелец страницы: нет
Поделиться