Флоренский Кирилл Павлович
Флоренский Кирилл Павлович

Флоренский Кирилл Павлович — Биография

Кири́лл Па́влович Флоре́нский (27 декабря 1915, Сергиев Посад — 9 апреля 1982, Москва) — советский геохимик и планетолог, второй сын философа Павла Флоренского.

Учился в Московском заочном геологоразведочном институте, в который поступил в 1932 году. После окончания работал в Биогеохимической лаборатории под началом Владимира Ивановича Вернадского. Занимался геохимией газов. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию по геохимии природных газов Восточной Сибири.

Годы войны

Маскировочные краски (1941—1942)

После начала Великой Отечественной войны К. П. Флоренский, работал под руководством академика А. Е. Ферсманом в Оборонной комиссии «Наука — войне» Отделения геолого-географических наук АН СССР. В декабре 1941 г. он создал дешёвую маскировочную краску, с помощью которой удалось сделать «невидимыми» обмундирование и военную технику. До этого для окрашивания в защитный зелёный цвет использовались хромовые краски. У немецких лётчиков был очки со спектральным светофильтром на хром, благодаря чему всё, покрашенное хромовой краской, ярко выделялось на местности. К. П. Флоренский предложил в качестве красящего вещества двухвалентное железо, дающее зелёную окраску растениям. Такую краску стали производить на основе минерала глауконита, запасы которого широко распространены. К. П. Флоренский разработал технологию изготовления пигмента применительно к глаукониту из Лопатинского фосфоритового рудника близ города Воскресенска в Подмосковье — крупнейшего в Европе месторождения фосфоритов. Через очки со спектральным фильтром военные объекты, окрашенные такой краской, оказалась неразличимыми на фоне природных объектов .

Зимой 1941/1942 гг. К. П. Флоренский занимался изучением свойств белых маскировочных красок с помощью изготовленного им портативного фотометра. Работа по глаукониту была представлена А. Е. Ферсманом в Президиум АН СССР в качестве кандидатской диссертации, но защитить её К. П. Флоренскому не пришлось, поскольку он оказался на фронте.

Служба в армии (1942—1946)

В сентябре 1942 г. К. П. Флоренский был призван в армию, несмотря на освобождение от военной службы по зрению (сильная близорукость). В составе 54-го гвардейского артиллерийского (впоследствии — Познаньского Краснознаменного ордена Кутузова) полка 27-й гвардейской стрелковой (впоследствии — Омско-Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого) дивизии 8-й гвардейской армии (до 16 апреля 1943 г. — 62-я армия) прошёл от Сталинграда до Берлина через Курскую дугу, Украину, Белоруссию и Польшу. Участвовал в обороне Сталинграда, форсировании Дона, Днепра, Западного Буга, Вислы и Одера, в освобождении Варшавы и взятии Берлина.

Отличился и получил награды в боях во время Никопольско-Криворожской наступательной операции (январь 1944 г.), Люблин-Брестской операции (июль 1944 г.) и Варшавско-Познанская наступательной операции (январь 1945 г.).

Закончил войну командиром топографо-вычислительного взвода артиллерийской разведки дивизиона. После демобилизации в апреле 1946 г. вернулся к научной работе.

Тунгусский метеорит

В 1950-е годы заинтересовался проблемой Тунгусского метеорита. Возглавлял три экспедиции Комитета по метеоритам АН СССР по изучению места Тунгусской катастрофы в 1953, 1958 и 1961 гг. По результатам исследований выдвинул в 1959 году гипотезу о том, что Тунгусское событие было столкновением Земли с кометой, при котором неустойчивые химические соединения, входящие в голову кометы, соприкоснувшись с атмосферным кислородом, могли среагировать, произведя взрыв. В 1961 году был назначен руководителем Тунгусской метеоритной экспедиции Академии наук, собравшей важные сведения с места падения. В частности, было установлено, что территория, на которой взрывом повален лес, имеет форму «бабочки». Это помогло точно установить направление полёта взорвавшегося небесного тела.

Сравнительная планетология

К. П. Флоренский считается одним из основателей сравнительной планетологии. Заведовал лабораторией сравнительной планетологии в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР (ГЕОХИ). Участвовал в космических исследованиях Луны, Марса и Венеры. С помощью газоанализаторов конструкции К. П. Флоренского, установленных на автоматической станции «Венера-4», впервые были проведены прямые определения химического состава атмосферы Венеры (1967).

Установив на посадочное кольцо станций «Венера-13» и «Венера-14» асбестовую пластину, пропитанную специально подобранным реагентом (геохимический индикатор «Контраст»), К. П. Флоренский с сотрудниками в 1982 г. впервые измерили количество кислорода непосредственно близ раскалённой поверхности Венеры. Это помогло понять в какой окислительно-восстановительной обстановке находятся горные породы Венеры и как это влияет на их эволюцию.

Лаборатория К. П. Флоренского была ответственной за выбор участков посадки автоматических станций, имеющих как научный интерес для геологических исследований Луны и планет, так и безопасный для посадки рельеф местности. В частности, были обеспечены полёты станций «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24», доставивших на Землю образцы грунта из трёх различных по геологическому строению районов Луны.

Владелец страницы: нет
Поделиться