Вельяминов Николай Александрович
Вельяминов Николай Александрович
27.02.1855 — 09.04.1920

Вельяминов Николай Александрович — Биография

Никола́й Алекса́ндрович Вельями́нов (1855—1920) — русский врач, лейб-медик, академик медицины, профессор Императорской Военно-медицинской академии, директор Максимилиановской клиники, издатель журнала «Русский хирургический архив».

Родился 15 февраля 1855 года в Санкт-Петербурге в семье офицера Преображенского полка.

В детстве жил в Германии, обучался в гимназиях сначала в Висбадене, затем в Варшаве.

В 1872 году Вельяминов поступил на физико-математический факультет Московского университета, затем перешёл на медицинский факультет.

В 1877 году (при объявлении Русско-турецкой войны) Вельяминов сдал досрочно экзамены и был выпущен младшим ординатором в Тифлисский военный госпиталь, а затем служил в действующей армии с 1877 по 1878 год.

До 1884 года работал ассистентом у К. К. Тейера в Николаевском военном госпитале, а также на на Женских медицинских курсах.

В 1880—1881 годах Вельяминов отправился в качестве отрядного хирурга в Ахал-Текинскую экспедицию под началом генерала М. Д. Скобелева. Вельяминов оставил «Воспоминания хирурга из Ахалтекинской экспедиции».

В 1883 году получил степень доктора медицины.

В 1884 году Вельяминов работал в больнице Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, принимал деятельное участие в работе Санкт-Петербургского медицинского общества. Имея опыт военного врача, в летнее время на маневрах в Красном Селе служил консультантом-хирургом при Красносельском госпитале, где лично познакомился с Александром III.

В 1885 году основал авторитетный научный журнал «Хирургический вестник» (затем называвшийся «Русский хирургический архив»), редактирование которого продолжал всю последующую жизнь.

C 1893 года — директор Максимилиановской клиники в Санкт-Петербурге.

В 1894 году получил придворное звание лейб-хирурга. Пользовался расположением императора Александра III, лечил императора во время его последней смертельной болезни в Ливадии и присутствовал при его кончине. Оставил интересные воспоминания об Александре III.

В 1894 году Вельяминов был назначен профессором Академической клиники Виллие, где проработал 19 лет. С 1898 года — инспектор Придворной медицинской части (подразделение Министерства Императорского Двора).

В 1900 году, во время участия российской армии в событиях в Китае — Главноуполномоченный Российского общества Красного Креста по оказанию помощи больным и раненым на Дальнем Востоке.

С 1905 года — тайный советник. В 1907 году награждён орденом Св. Анны I степени.

В 1910 году Вельяминов был избран начальником Императорской Военно-медицинской Академии и пробыл им до декабря 1912 года. Подал в отставку 12 января 1913 года. Избран в академики медицины.

В годы Первой мировой войны Вельяминов принял участие в работе Главного управления Красного Креста. Затем он был назначен консультантом-хирургом при Ставке, занимался организацией санитарной службы.

После Октябрьской революции занял критическую позицию по отношению к Советской власти, в официальных учреждениях не работал. Жизнь Н. А. Вельяминова в этот период была полна невзгод и лишений. В 1919—1920 годах по заказу журналиста Л. М. Клячко написал обширные мемурары, частично опубликованные.

Умер 9 апреля 1920 года от приступа стенокардии. Похоронен на Волковском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Был женат, имел одного сына. Владел имением Гарболово.

Владелец страницы: нет
Поделиться